Пищевой технолог
профессия

Пищевой технолог

Пищевой технолог (технолог пищевого производства) – специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов от момента поступления сырья до упаковки готовой продукции. Профессия технолога востребована и сохранит свое значение в дальнейшем.

Обязанности пищевого технолога

  • контроль качества сырья и готовой продукции
  • контроль соблюдения технологии производства
  • проверка качества готовой продукции
  • контроль правильности упаковки, маркировки и условий хранения продукции
  • оптимизация технологии производства
  • контроль правильности эксплуатации оборудования
  • разработка рецептур и технологий производства новой продукции
  • разработка технологической документации
  • расчет себестоимости, норм расхода, затрат времени
  • подготовка документации по сертификации продукции
  • контроль выполнения санитарных норм и правил на производстве

Профессиональные и личные качества технолога

  • ответственность, терпение
  • устойчивость к стрессу
  • умение быстро принимать решения
  • аккуратность, внимательность
  • хорошая память

Где учиться на пищевого технолога. Какие экзамены сдавать на пищевого технолога

Обучение специалистов происходит по направлениям «Технология мясной и молочной промышленности», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология бродильных производств и виноделия», «Технология консервного производства». Второй вариант профессиональной подготовки - обучение в химико-технологическом вузе по специальности «Пищевая биотехнология», «Биотехнология».

Где работает пищевой технолог

Технологи востребованы на пищевом производстве: от минипекарен до крупных ресторанов и заводов, мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни, макаронные заводы, консервные заводы, заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин и пр. Начинать карьеру лучше с позиций лаборанта, менеджера по качеству. На многих крупных предприятиях есть система стажировок и внутренние программы обучения. Ступеньки карьеры могут располагаться таким образом: младший технолог, технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Зарплата пищевого технолога. Сколько зарабатывает пищевой технолог

Средняя зарплата – 30 000-50 000 руб. Уровень заработной платы зависит от опыта и квалификации специалиста, компании, в которой работает технолог.

Похожие профессии

инженер- технолог пищевого производства, повар, винодел, кондитер, технолог общественного питания, пекарь, пивовар, обвальщик, купажист.

Похожие профессии
Наверх