Пищевой технолог
Пищевой технолог (технолог пищевого производства) – специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов от момента поступления сырья до упаковки готовой продукции. Профессия технолога востребована и сохранит свое значение в дальнейшем.
Обязанности пищевого технолога
- контроль качества сырья и готовой продукции
- контроль соблюдения технологии производства
- проверка качества готовой продукции
- контроль правильности упаковки, маркировки и условий хранения продукции
- оптимизация технологии производства
- контроль правильности эксплуатации оборудования
- разработка рецептур и технологий производства новой продукции
- разработка технологической документации
- расчет себестоимости, норм расхода, затрат времени
- подготовка документации по сертификации продукции
- контроль выполнения санитарных норм и правил на производстве
Профессиональные и личные качества технолога
- ответственность, терпение
- устойчивость к стрессу
- умение быстро принимать решения
- аккуратность, внимательность
- хорошая память
Где учиться на пищевого технолога. Какие экзамены сдавать на пищевого технолога
Обучение специалистов происходит по направлениям «Технология мясной и молочной промышленности», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология бродильных производств и виноделия», «Технология консервного производства». Второй вариант профессиональной подготовки - обучение в химико-технологическом вузе по специальности «Пищевая биотехнология», «Биотехнология».
Где работает пищевой технолог
Технологи востребованы на пищевом производстве: от минипекарен до крупных ресторанов и заводов, мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни, макаронные заводы, консервные заводы, заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин и пр. Начинать карьеру лучше с позиций лаборанта, менеджера по качеству. На многих крупных предприятиях есть система стажировок и внутренние программы обучения. Ступеньки карьеры могут располагаться таким образом: младший технолог, технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.
Зарплата пищевого технолога. Сколько зарабатывает пищевой технолог
Средняя зарплата – 30 000-50 000 руб. Уровень заработной платы зависит от опыта и квалификации специалиста, компании, в которой работает технолог.
Похожие профессии
инженер- технолог пищевого производства, повар, винодел, кондитер, технолог общественного питания, пекарь, пивовар, обвальщик, купажист.