Метрдотель
Метрдотель – это человек, отвечающий за организацию обслуживания посетителей в ресторане, следит за работой зала. В современном понимании метрдотель – это менеджер зала в ресторане, он несет ответственность за все, что здесь происходит. Эта профессия предполагает организацию работы официантов, швейцаров, гардеробщиков и другого персонала, взаимодействующего с посетителями ресторана.
В настоящее время позволить себе содержать в штате метрдотеля могут в основном рестораны высокого уровня. Метрдотель не только организует комфортное пребывание гостей в заведении, но решает любые конфликтные ситуации, а также старается максимально повысить лояльность клиентов.
Где учиться на метрдотеля. Какие экзамены сдавать на метрдотеля
Получить должность метрдотеля можно и без высшего образования, предварительно получив опыт работы официантом и хостесс. В России существует много ссузов, колледжей, училищ, которые готовят по соответствующим направлениям. Однако рестораны с мировым именем, крупные сетевые более требовательны к персоналу и диплом вуза станет плюсом при выборе кандидатуры да должность.
Обязанности метрдотеля
- организация работы персонала зала
- встреча гостей
- решение конфликтных ситуаций
- проверка состояние всех помещений
- контроль соблюдения чистоты зала и сопутствующих помещений
- контроль качества предоставляемых услуг
Знания, навыки и личностные качества метрдотеля
- коммуникабельность, вежливость
- умение решать конфликтные ситуации
- ответственность, опрятность
- хорошая зрительная память
- знание основ психологии человеческого поведения
Зарплата метрдотеля. Сколько зарабатывает метрдотель
В регионах – от 25 000-35 000 руб. В Москве – от 50 000 до 130 000 руб.
Где работает метрдотель
Рестораны.
Похожие профессии
менеджер ресторана, хостесс