
Клинический биоинформатик
Клинический биоинформатик – специалист, который в случае нестандартного течения болезни строит математическую модель на основе больших данных, чтобы анализировать разные биохимические процессы. Клинический биоинформатик занимается интерпретацией генетической информации с использованием специализированных информационных систем и программного обеспечения, анализа больших данных, осуществляет компьютерное моделирование процессов течения болезни на генном уровне, что позволяет максимально индивидуализировать лечение пациентов. Он также участвует в научных исследованиях, которые проводятся для поиска информации о возможных патогенных изменениях в геноме и анализа сведений об их связи с моногенными заболеваниями, а также для независимого аудита качества прочтения ДНК.
Где учиться на клинического биоинформатика. Какие экзамены сдавать на клинического биоинформатика
Основное направление подготовки – «Биоинженерия и биоинформатика». Для поступления на биоинформатику необходимо сдать: ЕГЭ по профильной математике; русский язык – по умолчанию, как и на любое вузовское направление; остальные экзамены зависят от требований вуза, но чаще всего это биология, химия, физика или информатика (один-два из перечисленных). В некоторых вузах биоинформатику можно изучать на профилях программ бакалавриата: – «Прикладная математика и информатика», профиль «Биоинформатика»; – «Прикладные математика и физика», профили «Медицинская физика и биоинформатика» и «Биоинформатика».
Обязанности клинического биоинформатика
- разработка новых программ
 - поиск генома долголетия
 - поиск новых методов лечения аутоиммунных заболеваний
 - проведение исследований и наблюдений
 - ведение документации
 - консультативная деятельность
 - составление научных статей по результатам наблюдений и исследований
 - внедрение полученной информации в работу
 
Знания, навыки и личностные качества клинического биоинформатика
- знания в области биологии, физики, математики, информатики
 - аналитическое и системное мышление
 - усидчивость
 - внимательность
 - ответственность
 
Зарплата клинического биоинформатика. Сколько зарабатывает клинический биоинформатик
Россия – 50 000-120 000 руб., Москва – 50 000-90 000 руб.
Где работает клинический биоинформатик
Квалифицированный клинический биоинформатик может построить свою карьеру в научно-исследовательских институтах, продвинутых компаниях, медицинских учреждениях, фармакологии, геномной инженерии, агропромышленных и IT-компаниях.
Похожие профессии
биотехнолог, биоинженер, биоинформатик