Дегустатор
профессия

Дегустатор

Дегустатор – специалист, определяющий характеристики продукции (пищевой, алкогольной, парфюмерии, табачной и т. д.) с помощью органолептического метода. Основной задачей дегустатора является определение качества продукции. Другими словами, дегустаторы пробуют на вкус, нюхают, при необходимости делают надломы и внимательно рассматривают исследуемую продукцию. В основном дегустаторы востребованы на производствах, так как их работа нужна для улучшения качества продукции или расширения вкусовой линейки.

Как правило, дегустаторы специализируются на чем-то одном. Это могут быть сыры, чай, кофе, шоколад и многое другое. Работа требует внимательности и четкого определения различных особенностей продукции. После проведения исследования всех качественных показателей продукции, дегустатор заносит их в специальные графы и делает краткий обзор на каждый представленный образец.

Где учиться на дегустатора. Какие экзамены сдавать на дегустатора

Специальных программ в высших учебных заведениях в настоящее время нет, но можно рассмотреть направления «Технолог пищевой продукции», «Виноградорство и виноделие», а также направления по технологии производства непищевых продуктов, в случае желания работать дегустатором табачных изделий.

Обязанности дегустатора

  • тестирование образцов сырья с помощью органов чувств
  • внесение поправок в рецептуру
  • разработка системы оценки образцов

Знания, навыки и личностные качества дегустатора

развитая способность органов чувств

Зарплата дегустатора. Сколько зарабатывает дегустатор

В среднем дегустаторы получают от 30 000 до 100 000 р.

Где работает дегустатор

Рестораны авторской кухни, производства продукции.

Похожие профессии

сомелье, шоколатье

Наверх