Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Волгоградский химико-фармацевтический кластер

Волгоградский химико-фармацевтический кластер создается с целью реализации концепции национальной безопасности в области лекарственного обеспечения стратегически важными инновационными отечественными и высокоэффективными воспроизводимыми препаратами.

Просмотров: 4729

Производить отечественные препараты!

ПЕТРОВ Владимир Иванович – ректор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор

Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации предполагает увеличение в 2020 году до 50 процентов доли фармацевтической продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления. Одним из путей достижения этой цели является создание фармацевтических кластеров. И сегодня, по мнению специалистов, можно говорить о начале настоящего кластерного бума в России – о намерении создавать подобные структуры заявили многие российские территории.

По утверждению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, в регионе к 2020 году планируется завершить реализацию проекта создания фармацевтического кластера. Роль его научной и образовательной составляющих принял на себя Волгоградский государственный медицинский университет, ректор которого, главный клинический фармаколог России Владимир ПЕТРОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Владимир Иванович, по мнению экспертов, кластер – это достаточно серьезный симбиоз образования, науки и производственной базы, обладающий способностями саморазвития. Какую роль, согласно концепции создания кластера, будет играть ваш университет?

– Волгоградский лекарственный (химико-фармацевтический) кластер создается с целью реализации концепции национальной безопасности в области лекарственного обеспечения стратегически важными инновационными отечественными и высокоэффективными воспроизводимыми препаратами.

Сегодня область располагает всеми экономическими условиями для создания кластера, включая наличие возможностей создания инновационных лекарственных препаратов, развития научной базы, строительства современного фармацевтического производства и привлечения частных инвесторов.

Основными задачами создания кластера являются:

  • обеспечение населения России, учреждений здравоохранения, Вооруженных Сил РФ стратегически важными и жизненно необходимыми лекарственными средствами;
  • защита внутреннего фармацевтического рынка России путем поэтапного замещения импортируемых лекарственных средств препаратами отечественного производства;
  • создание на территории Волгоградской области высокотехнологичного фармацевтического производства, соответствующего стандарту GMP.

Структура лекарственного кластера Волгоградской области будет представлена совокупностью четырех функциональных зон: образовательной, научной, производственной и социальной.

Базовыми станут ведущие научные организации области: Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский научно-исследовательский медицинский центр Администрации Волгоградской области, НИИ фармакологии ВолгГМУ, а также крупнейшие химические предприятия региона – ВОАО «Химпром», ОАО «Каустик» и ОАО «Волжскийоргсинтез».

Роль ВолгГМУ заключается, прежде всего, в создании комплекса инновационных технологий разработки и внедрения в промышленное производство отечественных лекарственных средств, создании на их основе инновационных лекарственных форм, обеспечении и проведении клинических исследований лекарственных средств, а также в подготовке квалифицированных кадров для отечественной фармакологической науки и фармацевтической отрасли.

– Известно, что в создании инновационных препаратов в мире активно участвует не только крупный бизнес, но и университеты. В чем состоит ноу-хау ВолгГМУ?

– Отличие Волгоградского лекарственного кластера от всех других подобных проектов Российской Федерации состоит в том, что это единственный кластер по созданию инновационных отечественных препаратов. Это будет фармацевтическое предприятие совместно с Центром инновационных отечественных лекарственных средств, задача которого – производить отечественные препараты, рожденные в волгоградской школе фармакологов.

Поясню, таких инновационных химических соединений (молекул) у нас на сегодняшний день 14. Инновационное лекарственное средство – это препарат, который получен или оригинальным способом, значительно более дешевым, чем известный, или вообще оригинальная молекула, которая никогда нигде не применялась, или лечит определенное заболевание по новому механизму, с учетом новой фармакодинамики. Вот три позиции, которые могут отличать инновационные препараты от известных. Таким образом, мы не будем производить дженерики! Мы будем на основе синтезированных за последние пятнадцать лет молекул создавать отечественные лекарства, которые по эффективности превосходят во много раз – это мы уже знаем! – зарубежные и отечественные аналоги, оригинальны по механизму действия и обладают меньшими токсическими свойствами.

Среди этих молекул есть совершенно оригинальный препарат – анальгетик, который не только не уступает наркотическому анальгетику морфину по эффективности, но и, в отличие от последнего, не вызывает опасной психической и физической зависимости. Этим снимается проблема наркомании. Это настоящий прорыв: если удастся наладить производство препарата, мы сможем купировать любой болевой синдром любой интенсивности.

Далее – препараты для лечения сердечных аритмий. К сожалению, оригинального противоаритмического препарата в России нет, хотя аритмия является непосредственной причиной смерти при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Наш препарат, синтез которого был осуществлен ростовскими химиками под руководством академика РАН В.И. Минкина, способствует профилактике возникновения угрожающей жизни аритмии, обладает оригинальным механизмом действия.

Еще один препарат – для лечения сахарного диабета второго типа: социально значимый, который очень дешев в производстве и также превосходит по действию известные сахароснижающие зарубежные препараты, такие как манинил, сиафор и другие. «Хитрый» механизм его действия способствует проникновению глюкозы внутрь клетки, снимая проблему основного парадокса диабета – «голода при изобилии», то есть дефицита глюкозы в тканях при ее сверхконцентрации в крови.

– Расскажите, пожалуйста, о достижениях ведущих научных школ ВолгГМУ, которые будут идти в фарватере кластерного движения?

– Известна наша школа фармацевтической химии, которой руководит мой ученик, гордость университета, доктор химических наук, профессор А.А. Озеров. Он синтезировал целый класс оригинальных противовирусных препаратов, часть из которых превосходит известные антицитомегаловирусные и анти-ВИЧ препараты. Их эффективность – по индексу селективности – в несколько тысяч раз выше известных препаратов для лечения СПИДа. Как молекулы эти препараты изучались и в Европе, получив высокую оценку ведущих вирусологов Бельгии. Они пришли к заключению, что это перспективнейший препарат, принцип действия которого связан с «обманом» синтеза белка вируса ВИЧ и подменой нашим химическим соединением таким образом, что вирус СПИДа теряет способность к размножению.

В этой линейке эффективности и остальные молекулы. Как видите, нам есть чем гордиться.

Почему названные препараты оказались у нас? Дело в том, что никто из наших ученых не продал их за рубеж. Хорошо это или плохо? Думается, что хорошо, поскольку наша цель в том, чтобы эти лекарства производились в России. Для этого и нужно строить фармацевтическое предприятие и создавать высокотехнологичный центр доклинических исследований лекарственных препаратов.

В нашей школе фармакологии и фармации – более сотни докторов наук. Среди них член-корреспондент РАМН профессор А.А. Спасов, профессора И.Н. Тюренков, А.А. Озеров, М.С. Новиков, В.А. Косолапов, Н.В. Рогова – всех не перечислишь. И все они фактически наши ученики. Сегодня эти ученые являются, каждый в своей области, ведущими специалистами страны.

– Давайте поговорим о финансовой и экономической составляющей проекта и заглянем на десятилетие вперед.

– В результате организационных мероприятий по созданию лекарственного кластера на территории Волгоградской области будут созданы современные лаборатории биофармацевтических технологий, направленного высокопроизводительного скрининга лекарственных средств, противовирусных средств, гормональных и противодиабетических средств, инновационных лекарственных форм, клиника лабораторных животных для доклинического изучения лекарственных средств, Центр клинических исследований первой-четвертой фазы с лечебно-диагностическим корпусом на 200 коек, инновационное промышленное фармацевтическое предприятие мощностью 1,5 млрд. таблеток в год и 200-250 млн. капсул в год.

К 2020 году, в случае подтверждения достаточной клинической эффективности и безопасности всех разрабатываемых препаратов, годовой объем фармацевтического производства на предприятиях кластера составит более 2 млрд. рублей.

Общая сумма средств, необходимая для финансирования мероприятий по созданию кластера до 2020 года, составит 14 635,23 млн. рублей.

В связи с необходимостью привлечения частных инвестиций в развитие предприятий кластера на территории Волгоградской области будет создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Реализация проекта обеспечит существенный вклад в укрепление национальной лекарственной безопасности Российской Федерации, создаст условия для непрерывного процесса внедрения отечественных инновационных разработок в промышленное производство и позволит создать, что немаловажно, до одной тысячи новых рабочих мест.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Драйверы инновационного пути
Формирование кластера российских ядерных технологий в АТР
Инновационная платформа агрокластеров
Модернизация производственного сектора Тверской области
Инжиниринговый центр УрФУ станет ядром инновационного кластера
Волгоградский медицинский университет: траектория развития
Инновационные кластеры получат субсидии
Удмуртия: кластерный прорыв
Инновационный шанс Южного федерального округа
Самарский кластер медицинских и фармацевтических технологий

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ