Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Ученый-биохимик из Швейцарии читает лекции в Томском госуниверситете

Лекции профессора проходят в рамках выполнения мероприятий дорожной карты ТГУ. Чтение исключительно на английском языке стало принципиальной позицией кафедры: для молодых исследователей – магистрантов и аспирантов – сегодня как никогда актуально знание, в том числе, специальной терминологии на иностранном языке, также как и свободное владение английским.

Просмотров: 1361

Профессор Марк Солиоз и профессор Ольга Карначук в научной экспедиции для сбора новых бактерий на золотых шахтах Мартайги в КузбассеЛекции профессора проходят в рамках выполнения мероприятий дорожной карты ТГУ. Чтение исключительно на английском языке стало принципиальной позицией кафедры: для молодых исследователей – магистрантов и аспирантов – сегодня как никогда актуально знание, в том числе, специальной терминологии на иностранном языке, также как и свободное владение английским.

Лаборатория биотехнологии и биоинженерии биологического института ТГУ уже давно работает по теме, связанной с взаимодействием микроорганизмов и металлов. Доктор Марк Солиоз, как профессор кафедры клинической фармакологии университета Берна, несколько лет был руководителем совместного с учеными ТГУ проекта по изучению молекулярных механизмов устойчивости к меди. И сейчас он продолжает эту работу уже как профессор кафедры физиологии растений и биотехнологии биологического института ТГУ.

- Для наших исследований, связанных с жизнедеятельностью бактерий в неблагоприятных условиях, необходим был хороший биохимик, - рассказывает заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии, профессор Ольга Карначук. - Поэтому в свое время я и обратилась к Марку, поскольку знала его по научным статьям. Потом мы встретились на международном конгрессе. Наше сотрудничество продолжается уже более шести лет, и мы с удовольствием использовали каждую возможность поработать вместе. Марк неоднократно принимал участие в наших экспедициях, выступал на конференциях и читал отдельные лекции. Трое наших студентов прошли стажировку в его лаборатории в Берне. И вот мы пригласили его работать здесь, в ТГУ.

Медь – природный дезинфектор: на поверхности изделий из этого металла или сплавов, содержащих более 70% меди, гибнут бактерии, вызывающие различные заболевания и воспаления. Это свойство «купрума» было известно еще в античные времена, и препараты меди с успехом использовались в медицине вплоть до середины ХХ века, когда их заменил пенициллин. Однако с годами стало понятно, что бактерии легко приспосабливаются к самым сильным антибиотикам, и медикам требуются новые и новые препараты. Тогда к антибактериальным свойствам меди и медных сплавов снова возник интерес.

Сегодня научно установлено, гибель бактерий и вирусов на меди происходит из-за разрушения клеточной оболочки и ДНК вирусов. Металл и его сплавы стали экспериментально использоваться там, где вероятность получить заражение наиболее велика – в больницах и госпиталях в нескольких странах мира. Места, известные своей насыщенностью микроорганизмами, к примеру, дверные ручки, заменяются на медные, и это делает их самодезинфицирующимися. Пока еще рано говорить о больших успехах в этой области, но интерес к экспериментам такого рода очень высок, а предварительные результаты выглядят многообещающе.

Одной из лабораторий, изучающих механизм, при помощи которого медь проявляет свою противомикробную силу, является лаборатория в университете Берна (Швейцария), которой в последние годы руководил профессор Марк Солиоз. Несколько лет назад научные интересы свели его с профессором биологического института ТГУ Ольгой Карначук.

- Изучая природное свойство меди, я не мог не задаться вопросом о том, что рано или поздно должна появиться бактерия, неподвластная «магии» этого металла. Ведь устойчивость бактерий, к примеру, к антибиотику вырабатывается менее чем за десять лет. И исследования, проводимые под руководством Ольги Карначук в ТГУ, как раз помогают найти ответ на этот вопрос, - говорит Марк Солиоз.

В лаборатории биотехнологии и биоинженерии биологического института исследуют бактерии, устойчивые к металлам. Поиск микроорганизмов специалисты лаборатории вместе со студентами кафедры физиологии растений и биотехнологии ведут в местах добычи и производства цветных металлов – в основном, в Кузбассе. Микроорганизмы отбираются, выделяется их ДНК, изучаются молекулярные механизмы, позволяющие бактериям выживать в экстремальных условиях. Общие интересы двух ученых привели к крепкому партнерству, поддержанному многочисленными грантами как со стороны Государственного секретариата Швейцарии по делам образования и науки, так и со стороны крупных российских фондов.

- Это большая удача для меня - возможность учить российских студентов, помогать им в создании международных публикаций, в расширении международных контактов, - признается профессор Солиоз. – С научной точки зрения работа здесь позволяет продолжать мои исследования: в ближайшем будущем мы сконцентрируем внимание на бактериях, которые могут выжить в неблагоприятной среде стоков из шахт, но погибают при контакте с медью или латунью. Для меня работа в Томске – это новый, вдохновляющий этап моей жизни.

Для справки. Первую специальность по инженерии Марк Солиоз получил в Цюрихе. В возрасте 23 лет переехал в США, где поучил степень доктора биохимии и микробиологии. После работы в качестве старшего преподавателя и доцента в Швейцарии, США, Франции, Германии и Австралии, стал профессором в Бернском университете (в 1987 году). В начале 90-х лаборатория Солиоза сконцентрировалась на работе с медью и другими тяжелыми металлами, в скором времени заняв передовую позицию в этой области науки, что подтверждают более сотни научных публикаций в базе данных Web of Science.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Открытие стратегической сессии Международного академического совета в ТГУ
ЮФУ и космическое агенство Китая запустили прототип стратосферной платформы
Состоится телемост между ЮФУ и ЦЕРНом
У Томского госуниверситета и Университета Лондона много общего
Томский государственный университет представил свои достижения в Брно (Чехия)
Инновационная экосистема Томского госуниверситета
Коллегия Университета Хельсинки принимает заявки на участие в исследовательской программе
ТПУ участвует в создании международной лаборатории физики плазмы
Публикационным марафоном открылась «Неделя науки СПбПУ»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ