Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Чувашии обсудили вопросы межнациональной толерантности

В ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение межнационального и межконфессионального согласия – основа противодействия терроризму и экстремизму». На конференции отмечено, что этническая картина Чувашской Республики представляет своеобразный срез этнической картины Российской Федерации.

Просмотров: 1006

28 ноября в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение межнационального и межконфессионального согласия – основа противодействия терроризму и экстремизму». В рамках данной конференции прошел круглый стол (информационная площадка) «О межнациональной толерантности» (молодежный проект «Ты и твое поколение»), организатором которого при поддержке педвуза выступила администрация Ленинского района г. Чебоксары.

Мероприятия посвящены 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации. Основной целью площадки стало обсуждение вопросов, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями. На мероприятии присутствовали не только студенты – уроженцы Чувашии, но и ребята из солнечного Туркменистана, которые обучаются в Чувашском государственном педагогическом университете. В работе информационной площадки приняли участие эксперты: Е. А. Иванова – заместитель главы администрации Ленинского района г. Чебоксары по социальным вопросам; В. П. Шихранов – начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике; С. Д. Казаков – начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Участие гостей из соседней республики Татарстан придало площадке межрегиональный статус.

О том, какая работа проводится сегодня в Казани по предотвращению конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве, формированию толерантности в студенческой среде, рассказали А. Г. Большаков – заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор политологических наук, профессор; О. В. Маврин – заведующей центром медиации, урегулирования конфликтов, профилактики экстремизма при Институте непрерывного образования Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат социологических наук; В. Ю. Шафиков – директор Казанского института социальных исследований «Консенсус». В работе площадки участие приняли также А.В. Шумилов – кандидат политологических наук, доцент кафедры всеобщей истории Чувашского государственного педагогического университета; В. А. Антошина – ведущий специалист-эксперт отдела молодежного и общественного развития администрации г. Чебоксары. Модератором информационной площадки выступила А.Ю. Макарова – ведущий специалист-эксперт по делам молодежи администрации Ленинского района г. Чебоксары.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации района Е.А. Иванова отметила: «Формирование установок толерантного поведения, веротерпимости, миролюбия, противодействие и конструктивная профилактика различных видов экстремизма имеет для такого многонационального города, как Чебоксары, особую актуальность. Каждый из нас понимает, что формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности – длительный, сложный процесс, начинающийся в раннем детстве, протекающий в течение всей жизни. Безусловно, что этот процесс идёт под воздействием множества факторов, но решающим среди них все же является образование». Краткое понятие экстремизма дал В.П. Шихранов – начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. Владимир Пантелеймонович рассказал о видах экстремизма, продемонстрировал небольшой ролик «Что такое экстремизм в России?». Он отметил, что на начальном этапе экстремистские группы могут привлекать молодого человека своей «оригинальностью», альтернативностью, агрессивностью жизненного стиля, что соответствует социокультурным установкам молодежного возраста. Однако затем, попадая под влияние экстремистских объединений, молодые люди нередко подвергаются юридическим санкциям, происходит ломка личности молодого человека. Владимир Шихранов привел статистику уголовных дел, возбужденных в Чебоксарах за распространение материалов экстремистского толка, в том числе и социальных сетях. Как отметил С.Д. Казаков – начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчужденности по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях. Он рассказал, сколько народов проживает сегодня в Чувашии, какие существуют национально-культурные общины, какие религии исповедуются. Его доклад получился насыщенным и увлекательным, а ребята признались, что узнали о жителях республики много нового. В частности, отмечено, что этническая картина Чувашской Республики представляет своеобразный срез этнической картины Российской Федерации.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в Чувашии проживают представители 128 народов и 8 этнических общностей. В конфессиональном плане - около 95 % населения являются приверженцами православия, около 3% - ислама. В вузах города Чебоксары, по состоянию на 1 сентября 2013 года, обучается около 200 студентов, выходцев из различных регионов, в т.ч. в ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» обучается около 150 студентов из Туркмении и 8 выходцев из Северного Кавказа. В настоящее время в республике действует 28 национально-культурных центров и автономий, 7 национально-культурных объединений (Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана и т.д.). Всего национально-культурные объединения представляют 16 национальностей, в том числе чувашей, русских, татар, мордву и марийцев, евреев, немцев. Именно через национально-культурные объединения облегчается адаптация мигрантов к пребыванию в Чувашии, нашим традициям и обычаям. Живой интерес вызвали выступления гостей-ученых из Татарстана. По мнению гостей, очень важно, чтобы человек идентифицировал себя не только по национальному признаку, но и воспринимал себя, прежде всего, как гражданскую нацию – россиянин, как единое целое, объединяющее этнические, социальные, культурные, религиозные и языковые группы, при этом сохраняя свой уникальный колорит.

Специалист по работе с иностранными студентами Бахрам Халмуратов рассказал о первом своем приезде в Чувашию, о том, как тепло его встретила республика. К диалогу подключились и другие ребят из Туркменистана. Они отметили, что Чувашия – гостеприимная республика: «Нам нравится здесь учиться. Мы со дня своего пребывания здесь ни разу не ощущали негативного отношения к себе, чувствуем себя в общей студенческой атмосфере членами большого сообщества», - отметили они. Все присутствующие с большим интересом поучаствовали в «практической» части площадки: студенты Туркменистана продемонстрировали народные одежды, рассказали о традициях и предназначении видов этих нарядов. В зале прозвучали туркменские мотивы, которые позволили составить представление о культуре этого народа. Чувашские студенты предложили провести дни Туркменистана в вузе, как продолжение состоявшейся площадки. В конце мероприятия студенты и эксперты подвели итоги работы информационной площадки. Александр Никонов: «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Мы часто об этом не задумываемся, и сегодняшнее мероприятие помогло мне лучше понять моих сверстников, которые находятся у нас в гостях, вдали от родителей». Марина Савельева: «Я до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с культурой Туркменистана. Рада, что выпала возможность поучаствовать в круглом столе на эту тему». Андрей Кашин: «Нет плохих национальностей, есть не очень хорошие люди». Елена Старикова: «Понимание того, насколько наш мир зыбок, должно быть у каждого из нас. Хочется, чтобы мои сверстники ясно осознавали: каким мы оставим мир нашим детям – зависит только от сегодняшней молодежи, от нашего уровня образованности, культуры, толерантности». Сергей Петров: «Я считаю, что такие встречи очень нужны. Они заставляют думать, судить о вещах не поверхностно. Лично мне уже есть, что обсудить со своими друзьями».

Завершилось мероприятие символически: ребята из Туркменистана под громкие аплодисменты совершили круг почета, при этом каждому из присутствующих пожав руки - как бы скрепляя «печатью дружбы» добрососедские отношения между чувашами, татарами, русскими, туркменами – всеми, кто был в этот день в зале; всеми, кто живет в Чебоксарах, кто является гостями замечательной столицы Чувашии. 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Стартует новый проект – информационное бюро «Российская наука»
Конкурс конференций в области математики 2014 года
Первая конференция социальных работников
Конференция «Cisco Connect» пройдет при поддержке 42 компаний и 70 медиапартнеров
VII Всероссийский конгресс политологов состоялся в МГИМО
Общество, культура, личность: актуальные вопросы художественного образования
В ТвГУ обсуждают актуальные проблемы современного образования
Международная конференция «Интеллектуальные системы на транспорте»
Первый вуз Чувашии
Этнопедагогика в современном образовании

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ