Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Уникальную опреснительную установку для Крыма разработали при участии СГАУ

Инженеры АО "Металлист-Самара" в содружестве с учеными Самарского университета создали мобильную установку для опреснения морской воды. Оригинальные технические решения, в основе которых лежит опыт проектирования авиационных и ракетных двигателей, обеспечили ей высокую энергоэффективность и универсальность. Установка опресняет воду в широком диапазоне солености и может работать в разных регионах мира.

Просмотров: 7

Везде, где нужна вода
 
По данным ООН, каждый пятый житель Земли постоянно живет в условиях дефицита пресной воды. В России сосредоточено более трети ее мировых запасов. Но и у нас много мест, где пресной воды не хватает. Прежде всего, это Крымский полуостров.
 
"Перед защитой докторской диссертации я хотел уехать работать в Крым. К сожалению, этого не случилось, но я не раз бывал там, — говорит профессор Самарского университета Владимир Бирюк, один из разработчиков инновационной опреснительной установки. — Регион остро нуждается в пресной воде. Например, в Евпатории летом на четвертых этажах домов воды нет. Никакой. Теплая вода дается по расписанию".
 
При этом буквально в двух шагах — целое Черное море воды. Но она соленая. Значит, нужна опреснительная установка. Но какая? Компактная, мобильная, автономная, а главное — энергоэффективная. Ведь чтобы получить из морской воды дистиллированную, ее надо нагреть до кипения, превратить в пар, то есть потратить огромное количество энергии.
 
Задача очень сложная. Но у ученых Самарского университета были наработки, позволяющие ее решить. Вуз в содружестве с АО "Металлист-Самара" выиграл конкурс министерства образования и науки РФ (сейчас министерство науки и высшего образования. — Прим. ред.) и получил финансирование в рамках постановления федерального правительства № 218. Сейчас оригинальная опреснительная установка уже собрана. Она проходит доводочные испытания на заводе. Оборудование смонтировано в двух контейнерах, которые можно доставить автотранспортом куда угодно, в том числе в зону бедствий, природных и техногенных катастроф.
 
"От существующих установок нашу отличает модульная конструкция. Это позволяет перебрасывать ее практически в любую точку земного шара. От доставки на место до запуска в работу уйдет не более трех суток", — рассказывает заместитель главного конструктора АО "Металлист-Самара" Юрий Кирсанов, руководивший проектом со стороны предприятия.
 
Оригинально и эффективно
 
К разработке опреснительной установки привлекли молодежь. Работа над проектом превратила группу молодых специалистов АО "Металлист-Самара" и Самарского университета в квалифицированную, сплоченную команду. Их учили разрабатывать авиационные и ракетные двигатели, и благодаря этим знаниям инженеры предложили оригинальные технические решения, которые пока не имеют аналогов в практике проектирования опреснительных установок.
 
"Существуют две технологии опреснения: обратный осмос, то есть очистка воды при помощи мембран, и опреснение за счет выпаривания воды, — объясняет инженер-конструктор Александр Грошев, заместитель руководителя проекта. — У нас вода тоже опресняется выпариванием, но не при атмосферном давлении, как принято, а при пониженном. Технология достаточно новая и эффективная, но она требует высокой квалификации и культуры производства".
 
"В нашей установке применен метод вакуумной дистилляции, — продолжает Владимир Бирюк. — Мы соединили аэрокосмические технологии с технологиями опреснительных установок. Спроектировали особый парокомпрессор, который и является ядром всей системы".
 
Как же работает установка? На ее вход подается предварительно отфильтрованная подогретая морская вода, которая потом поэтапно проходит через пять испарительных каскадов. Парокомпрессор создает в этих каскадах разрежение, и при давлении в 0,2 атм вода в них испаряется. Пар конденсируется — и вот вам дистиллированная вода. Ее уже нетрудно довести до состояния питьевой. А не испарившаяся морская вода, своего рода концентрированный "рассол", отправляется обратно в море или на переработку.
 
Вести процесс при пониженном давлении — вот ключевое решение, которое сделало опреснительную установку Самарского университета и "Металлиста" энергоэффективной. Вода в ней кипит не при +1000C, а при +50...+600C, и за счет этого экономится немалое количество энергии. А кроме того, пар, получаемый на каждом каскаде, в процессе конденсации отдает свое тепло следующему каскаду. И это дополнительно повышает энергоэффективность.
 
Базовый вариант установки, который сейчас испытывают, рассчитан на выработку 2 кубометров пресной воды в час, или 48 тонн в сутки. Такого количества хватает жилому дому со 120 жильцами. Для этого через испарительные каскады ежечасно прокачивается четыре кубометра соленой морской воды. В стандартных условиях, когда ее температура +150C...+200C, установка потребляет по 10 кВт-часов на каждую тонну опресненной воды. Это вполне конкурентоспособный результат.
 
Новые планы
 
Разработка самарских инженеров и ученых уже доказала свою эффективность. Она удобна в эксплуатации, может работать автономно, обеспечивая пресной водой удаленные объекты на побережье. Для этого нужны только морская вода и электроэнергия.
"За процессом опреснения с единого пульта управления следят два оператора. Причем они могут контролировать работу установки дистанционно, даже из другого региона", — говорит Александр Грошев.
 
По словам инженера лаборатории энергосберегающих и энергоэффективных технологий Самарского университета Алексея Горшкалева, индивидуальные настройки позволяют эксплуатировать установку в различных климатических зонах — от аравийской пустыни до Севера. Для опреснения годится вода из любого моря, любой солености — от небольшой, 2 грамма солей на литр, до 10 г/л и выше.

 
Как сообщил Владимир Бирюк, установка рассчитана на непрерывную работу в течение 10 тыс. часов, а это больше года. Конечно, за это время придется проводить профилактические работы, но это не займет много времени. В планах у разработчиков создание опреснительных установок большей мощности — производительностью 120 т/сутки (это 5 куб. м/час пресной воды) и 240 т/сутки (10 куб. м/час).
 
Разработанная специалистами АО "Металлист-Самара" и Самарского университета мобильная установка может давать пресную воду практически непрерывно в течение 10 тысяч часов, то есть больше года, лишь с несколькими кратковременными остановками на профилактику.
 
Владимир Бирюк, профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского университета:
 
— Установки предложенного нами типа могут применяться не только для опреснения морской и океанической воды. Их можно использовать в химической, нефтехимической и атомной промышленности, а также в медицине, фармацевтике. Везде, где нужна чистая дистиллированная вода.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СГАУ им. академика С.П. Королёва, технологии

Похожие материалы:
«Потребность в малых реактивных двигателях – гигантская»
Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета
Ученые Самарского университета рассчитали характеристики излучения, которые помогут в поиске планет, пригодных для жизни
Юристы и инженеры об аспектах космического права
СГАУ - лидеры студенческой олимпиады "Авиационные двигатели и энергетические установки"
Новый класс материалов произведет революцию в мире привычных технологий
Ученый АлтГУ рассказал о мнимом вреде базовых станций сотовой связи
На ВЭФ презентовали проект мамонтового центра на базе СВФУ
СГАУ на первой конференции ООН по космическому праву
АмГУ и СГАУ укрепляют сотрудничество

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (107) 2018

За молодыми учеными – будущее страны. По крайней мере, таков расклад, отраженный в нацпроекте «Наука». Что же касается самих начинающих и не очень исследователей – они в большей степени озабочены настоящим, в котором их зарплата несоизмерима с заработками менеджеров по продажам, а без участия в конкурсах, направленных на коммерциализацию результатов исследований, получить средства на научную деятельность практически невозможно. Оценка качества образования, рейтингование, информационная открытость, практико-ориентированное обучение, интернационализация и модернизация… Традиционно «АО» держит вас в курсе острых тем и актуальных трендов. Новый номер – не исключение. Читайте прямо сейчас!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о...
ЮУрГУ вновь проводит Международный форум «Коммуникационный лидер XXI века»
Вот уже четвертый раз ЮУрГУ становится площадкой проведения крупнейшего международного...
Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»
С 8 по 11 апреля в г. Москва пройдет Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование:...
Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета
Команды-победители конкурсов "Дежурный по планете", которые состоят из школьников команды...
«Газпром нефть», Петербургский и Туринский политехнические университеты будут сотрудничать
ПАО «Газпром нефть», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и...
Из журнала
#102Модель экспорта образования: институциональное присутствие российских образовательных организаций за рубежом
#100Волгоградский медико-экологический техникум достойно встречает юбилей
#103Уральский технологический колледж готовит кадры для атомной энергетики
#95Эксперты, работающие над «программой Кудрина», рассказали о больших вызовах для образования
#96Экспорт образования: индонезийские перспективы
Информационная лента
11:06В рамках полярной экспедиции «Трансарктика-2019» состоится рейс «Арктический плавучий университет»
11:05Научно-практическая конференция как площадка межвузовского сотрудничества
10:57По японской программе
10:55Организуемая в АлтГУ международная конференция по качеству питания получила поддержку РФФИ
10:53Конкурс архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Renga»