Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по энергетике

Законодательное обеспечение топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири обсудили участники выездного заседания Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, которое состоялось 4 сентября в НИ ИрГТУ под председательством Ивана Грачева.

Просмотров: 1305

Законодательное обеспечение топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири обсудили участники выездного заседания Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, которое состоялось 4 сентября в НИ ИрГТУ под председательством Ивана Грачева.

С приветственным словом к участникам заседания обратился и. о. ректора НИ ИрГТУ профессор Александр Афанасьев: <Проведение выездного заседания Комитета Государственной думы на нашей площадке - это большая честь для иркутян и, прежде всего, для вуза. С получением статуса Национального исследовательского университета, Иркутский технический университет выстраивает отношения с властью, бизнесом и наукой на новом уровне. И свидетельством тому - наша сегодняшняя работа. Я желаю всем творческой атмосферы и хороших результатов>.  

Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев озвучил три базовых вопроса, которые предстояло обсудить участникам заседания: законодательное обеспечение топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири, законодательное решение проблемы перекрестного субсидирования и кадровое обеспечение развития ТЭК. Он отметил, что от Иркутской области в Комитете по энергетике ГД работают четыре депутата, а энергетический комплекс Приангарья – один из самых мощных в стране.

«Отмена перекрестного субсидирования и последующие социальные нормативы, увеличение тарифов для населения являются острой проблемой. Депутаты нашего Комитета с этим не согласны, мы внесли соответствующие изменения в федеральный закон, который планируется принять во втором чтении в сентябре. В Иркутской области отопление в значительной степени основано на электроэнергии, а при отмене перекрестного субсидирования ее стоимость возрастет в два раза. Поэтому мнение практиков-профессионалов, выработанное сегодня в Иркутске, может склонить чашу весов к правильному решению. Мы надеемся, что Иркутская область, Забайкальский край и Амурская область, представители которых участвуют в работе заседания, однозначно выскажутся, что нельзя рывком отменять механизмы перекрестного субсидирования и вводить социальные нормативы на потребление энергии в следующем году. Сначала нужно провести эксперименты и проанализировать их. Все вместе мы можем повлиять на решение данного вопроса и избавить людей от обвального повышения цен на электроэнергию. Надо дифференцировать регионы и само понятие «перекрестное субсидирование» узаконить. Население не должно платить за электроэнергию столько, сколько платят предприятия», - считает И. Грачев.

Депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов в своем докладе сообщил: «В Иркутске до 2000 года население платило 8 копеек за 1 кВт, а сырьевые гиганты, в частности, алюминиевые заводы, - 31 копейку. После энергетической реформы 1 кВт населению стал обходиться в 64 копейки, а алюминиевым заводам - в 17 копеек. Сегодня у нас население платит 82 копейки за 1 кВт – это самый низкий тариф в стране. К 2025 году дефицит тепла в Иркутске составит такой объем, что строить жилье и создавать рабочие места будет невозможно. Городу необходим дополнительный теплоисточник, например, газовая ТЭЦ, которая поднимет энерговооруженность Иркутска. Нам нужно наращивать энергетические мощности, открывать перерабатывающие производства и закреплять население в Сибири».

Доклады ученых-энергетиков на заседании заинтересовали директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Сергея Васильева: «Наши коллеги из академических кругов сделали доклады по фундаментальным направлениям развития топливно-энергетического комплекса, которые актуальны не только в России, но и в мире. Это касается развития солнечной энергетики и других альтернативных источников».

Особое внимание участники выездного заседания уделили новым подходам в подготовке кадров. По мнению И. Грачева, «в России в целом картина кадрового обеспечения развития ТЭК сложная».

«Производительность труда после энергореформы упала в два раза. Количество работающих в системе ТЭК увеличилось за счет армии менеджеров, а инженеров стало меньше, так как на них не было спроса. Многие годы специалистов не готовили в том объеме, который необходим. Проблема подготовки кадров касается нашего Комитета, и мы будем далее работать с Комитетом по образованию Госдумы. Нужно изучить положительный опыт, накопленный ИрГТУ в этой области», - отметил И. Грачев.

Профессор А. Афанасьев сообщил, что университет активно сотрудничает с ОАО «Иркутскэнерго»: «В вузе создан Корпоративный учебно-исследовательский центр, который позволяет существенно увеличить качество подготовки специалистов. «Иркутскэнерго» уже давно констатирует, что корпоративно-образовательные программы позволяют сократить срок адаптации специалистов в период профессионального становления на предприятии от 2 до 5 раз. На старший курсах мы подробно согласовываем учебные программы с энергетиками. Наши преподаватели проходят переподготовку в энергетических компаниях, а представители данных компаний сами преподают в вузе. Поэтому студентам, которые приходят на работу в «Иркутскэнерго», необходимо только социально адаптироваться. И такой опыт нам хотелось бы перенести на другие направления, в частности, на авиамашиностроение. Так, на минувшей неделе на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском университет подписал соглашение об участии в создании Авиастроительного образовательного кластера между ОАК, вузами и Союзом машиностроителей России».

Декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин рассказал участникам заседания, что вуз с момента своего основания ведет подготовку и повышение квалификации специалистов в области топливно-энергетического комплекса.

«Эта подготовка охватывает весь спектр образовательных направлений и специальностей - от добычи углеводородного сырья до производства и передачи энергии, использования ее в промышленности, сельском и городском хозяйстве. За пятьдесят лет своей деятельности энергетический факультет ИрГТУ выпустил более 17 ,5 тыс. специалистов, которые достойно представляют учебно-образовательную школу вуза, как на территории Иркутской области, так и в России в целом.

Программой развития Национального исследовательского университета (НИУ) выделено два направления, тесно связанных с ТЭК, прежде всего, это высокоэффективные технологии недропользования и наукоемкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий. Кроме того в КУИЦ «Иркутскэнерго» реализуются программы дополнительного образования, которые наиболее востребованы энергетическими компаниями", - сказал В. Федчишин.

Декан энергетического факультета предложил депутатам Госдумы РФ ряд рекомендаций, касающихся налогообложения высокотехнологичного оборудования НИУ, подготовки отраслевых экономистов, юристов и менеджеров. В. Федчишин также выразил пожелание, чтобы для выпускников-бакалавров (специалисты общего профиля) была сохранена возможность получения инженерной квалификации: «Наши бакалавры должны завершить свое образование, как специалисты определенной специальности».

Участники выездного заседания Комитета Государственной Думы выработали рекомендации правительству РФ. В частности, депутаты рекомендуют рассмотреть возможность включения в проект Федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. финансирование приоритетных проектов по развитию энергетической инфраструктуры Восточной Сибири. Также по мнению депутатов необходимо разработать и ввести порядок ценообразования на услуги по передаче энергии, стимулирующий проекты по развитию малой генерации.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Особенности экспортного контроля в образовательных и научных учреждениях
Минобрнауки России подготовило брошюру о новом законе об образовании
Вопросы медицинского образования обсудили в Государственной Думе РФ
В ИрГТУ состоится выездное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике
Экспресс-форум: перспективы НПО и СПО в свете нового закона
Минобрнауки РФ приступит к созданию ФИС
Ректоры вузов Тюменской области о создании Научно-образовательного центра
В ТюмГУ выяснят, как доходы населения влияют на устойчивость банков
Функция воспитания возвращается в школу
Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ