Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Шестая волна российской эмиграции

Процесс «утечки мозгов», несколько замедлившийся в последние предкризисные годы, похоже, вновь начал набирать силу. Цифры эмиграции из России за последние годы очень тревожны: они сравнимы с цифрами отъезда людей в 20-е – 30-е годы прошлого века. Динамика столь впечатляюща, что ряд аналитиков заявляет о «шестой волне» российской эмиграции.

20.03.2012
Просмотров: 9997

Шестая волна «утекает» за будущим

С 1990 по 2006 годы из России эмигрировали 25 тыс. ученых и 500 тыс. инженеров и программистов. По данным Комиссии по образованию Совета Европы, в сумме по годам из-за эмиграции перспективных специалистов Россия потеряла к 2006 году не менее триллиона долларов.

Процесс «утечки мозгов», несколько замедлившийся в последние предкризисные годы, похоже, вновь начал набирать силу. Так, по информации директора информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, цифры эмиграции из России за последние годы очень тревожны: они сравнимы с цифрами отъезда людей в 20-е – 30-е годы прошлого века и составили за последние три года около 1,2-1,3 млн. человек. Динамика столь впечатляюща, что ряд аналитиков заявляет о «шестой волне» российской эмиграции.

Недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении властей создать в Лондоне аналог Кремниевой долины. Для этого, отметил премьер, необходим особый льготный режим для привлечения в страну иностранных специалистов, способных генерировать новые идеи, и предпринимателей, готовых заниматься венчурным финансированием. Британские власти готовы буквально расстелить ковровую дорожку перед лучшими исследователями и талантливыми инноваторами со всего мира.

Подхлестнет ли британская инициатива в случае ее реализации российскую «утечку мозгов», и без того достигшую в последнее время таких размеров, что ее окрестили «шестой волной» эмиграции? Шестой со времен знаменитого «философского парохода»…

Да, российские власти предприняли ряд мер, чтобы сделать страну более привлекательной для ученых и исследователей. Главным символом является, конечно, Сколково. Однако «сколковский прорыв» – даже в случае его успеха – стоит ожидать не ранее чем к середине-концу десятилети: «через восемь лет, когда мода на Сколково станет глобальной, а Сколково как бренд будет сопоставимо с брендом Газпрома», – заявил вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов. Тогда в иннограде, как ожидают его устроители, будет работать свыше 20 тыс. человек, из них 10 тыс. – иностранцы.

Впрочем, давайте посмотрим на статистику отъезжающих. По данным «Левада-центра», из России ежегодно уезжает около 50 тыс. человек, а в будущем эта цифра может возрасти еще на 10-15 тыс. Причем российская эмиграция имеет высокий уровень образования (по замечанию политолога Дмитрия Орешкина, среди отъезжающих в процентном соотношении втрое больше людей с высшим образованием, чем среди остающихся).

Почему уезжают? Не только потому, что, например, Европа объявила о привилегированных профессиях, и людей с дипломами врачей, медсестер, стоматологов, ветеринаров, фармацевтов, архитекторов ждет в ЕС радушный прием. Главный мотив все-таки не экономический. Это, кстати, косвенно подтверждает и опрос, проведенный Центром развития НИУ-ВШЭ в рамках проекта «Среднесрочные и долгосрочные ожидания и прогнозы макроэкономической динамики России в независимом профессиональном экспертном сообществе» (его результаты размещены на официальном сайте «Стратегии-2020»). В частности, на вопрос: «Следующий экономический кризис в России будет вызван внутренними причинами независимо от мировой коньюктуры?» – 65 процентов опрошенных ответили отрицательно. При этом на вопрос о возможности новой волны спада как последствия глобального кризиса 2007-2009 годов 54 процента ответили либо «скорее да», либо «определенно да». То есть повторение кризиса в мире, который вполне ожидается «креативным классом», не особо пугает отъезжающих. Главная причина эмиграции, повторимся лежит, скорее, не в экономической плоскости, а в мало поддающемся статизмерениям чувстве «потери надежды, что в обозримом будущем в стране что-либо изменится к лучшему», – так сформулировал причину отъезда один из представителей пресловутой «шестой волны».

И словно в подтверждение такой формулировки прозвучало мнение двух известных экспертов, Александра Аузана и Александра Архангельского, в подготовленном ими докладе «Культурные факты модернизации» (кстати, также размещенного на официальном сайте «Стратегия – 2020»). Цитируем. «Для модернизировавшихся стран характерна высокая ориентация на будущее», – замечает А. Аузан. «Длина взгляда» – необходимое условие модернизации, – добавляет А. Архангельский. – Одно из главных препятствий на пути модернизации в России заключается в «коротком взгляде»: горизонт планирования у подавляющего большинства граждан, включая элиты, не превышает года».

Кстати, в упомянутом выше опросе Центра развития НИУ-ВШЭ имеется еще ряд интересных моментов, возможно, проливающих свет на тот клубок причин «потери надежды» частью среднего поколения россиян, составляющих основу эмигрантов. Скажем, на вопрос о том, нужно ли в России сокращать государственные расходы на образование и здравоохранение, чтобы добиться сбалансированности бюджета, более 90 процентов (!) опрошенных ответили отрицательно (а такое сокращение федеральных бюджетных ассигнований, в частности на образование и науку, планируется уже с 2013 года). Или на вопрос, может ли Россия себе позволить нарастить оборонные расходы согласно принятым решениям, «скорее нет» и «определенно нет» ответил 81 процент респондентов. То есть налицо явное несовпадение видения стратегии развития страны у «креативного класса» и ее политической элиты. Возможен ли консенсус? Судя по результатам распределения ответов на вопрос о том, может ли быть улучшено качество российских институтов в рамках существующей политической системы (см. диаграмму 1), пока такой консенсус труднодостижим.

Диаграмма 1. Качество российских институтов может быть улучшено в рамках существующей политической системы.

Отсутствие такого консенсуса значительно усугубляет ценностные лакуны, ощущение отсутствия будущего и самоидентификации себя как субъекта общественно-исторического контекста. Не это ли лежит в основе нынешней волны российской эмиграции?

Видит ли общество в целом угрозу в новой волне эмиграции? Безусловно. Так, сайт strategy2020.rian.ru провел Интернет-опрос на тему «Считаете ли вы, что тенденция переезда за границу и вложения средств в зарубежную недвижимость со стороны среднего класса является угрозой будущему России?». Большинство респондентов – 70,7 процента – считает, что такое стремление представителей среднего класса несет в себе опасность для процветания страны (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. Считаете ли вы, что тенденция переезда за границу и вложения средств в зарубежную недвижимость со стороны среднего класса является угрозой будущему России?

«Безусловно, эта тенденция несет угрозу России, причем эта угроза более значительна, чем любая другая внешняя угроза, – комментирует директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. – Утечка мозгов, отъезд представителей среднего класса – это очень серьезная и опасная тенденция. Если эту тенденцию не переломить в ближайшее время, то это очень негативно повлияет на дальнейшую судьбу России. В противном случае страну ожидает как минимум застой в наукоемких отраслях экономики».

Видит ли эту угрозу само государство? Безусловно, ответ также положительный. Так, директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев заявил на недавнем брифинге в ИТАР-ТАСС: «Через два-три года в России может возникнуть дефицит кадров с высшим образованием. По начальному и среднему образованию дефицит есть уже сейчас». И добавил, что «ситуация с кадрами требует внимания».

А Минэкономразвития дало прогноз на еще более дальнюю перспективу: к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12 процентов (конечно, помимо эмиграции, большую долю сокращения населения страны даст общая неблагоприятная демографическая ситуация). Министр Эльвира Набиуллина назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста РФ.

Какие инструменты для решения проблемы предлагаются? Из всего возможного спектра наиболее внятно государство заявляет пока только о расширении потока мигрантов. Но вот возместит ли это потери России от «шестой волны», в том числе интеллектуальные? Большой вопрос…

При подготовке публикации использованы материалы сайтов strategy2020.rian.ru, demoscope.ru, UmmaNews.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: демографический кризис, ВТО, акцент, ао-54

Похожие материалы:
Интервью с ректором СамГМУ Котельниковым Геннадием Петровичем
ВТО и высшая школа России
Сюжетные линии российского образования
Пятигорский лингвистический университет наращивает экспорт образовательных услуг
Ремесленное образование. Введите Левшу в правовое поле
Рейтинговый мониторинг, или Как измерить инновационную деятельность вузов
Стимулировать самообучение и творческий поиск
Демографическая яма: прогнозы и вызовы
Инновации: известное уравнение с неизвестным результатом

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 2 Оставить комментарий
Надежда Незарегистрированный пользователь
Ответ пользователю: евгений
Евгений, дату поставили - 20.03.2012. Это 54 номер журнала (указано в тегах), весь журнал можно посмотреть в библиотеке "АО": http://akvobr.ru/library_page_1.htm

2015-01-14 10:36:03 Ответить пользователю

евгений Незарегистрированный пользователь
не нашел ни даты написания, ни даты публикации, кааца нужна привязка по времени, а так бессмыслица.
уважайте читателя

2015-01-04 17:03:21 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (97) 2017

Ключевая тема номера – эффекты модернизации. Единство и многообразие, порядок и хаос, материальное и духовное, цифровое и реальное – вот только некоторые из коллизий трансформации образовательного пространства. Должен ли быть «сытым» современный студент? – читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
#91Сопряжение профессиональных и образовательных стандартов
#87Экспресс-форум: Развитие аграрного образования
#88Дуальное образование в России
#92Новости №92
#88Прямая оценка качества подготовки
Информационная лента
14:43Секреты успеха научных статей в МАИ от Elsevier
14:39СПбГУТ готовится к открытию «BAFO-2017»
11:54На факультете лингвистики ВятГУ запущен проект «Образование без границ»
11:43СОГУ – победитель этапа всероссийского хакатона «Собери университет»
15:26Проект ТувГУ «Кочевники - педагогические отряды на чабанские стоянки»  победитель конкурса грантов Президента РФ