Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Команда СФУ защитила дорожную карту Проекта 5-100

Приоритетным мероприятием дорожной карты СФУ на 2016 год является институциональный редизайн образования, предполагающий укрупнение существующих институтов до новых единиц с целью создания обстановки кооперации для решения глобальных задач и повышения конкурентоспособности на глобальном рынке.

Просмотров: 78

18 марта 2016 года на заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров состоялась защита дорожной карты программы Сибирского федерального университета.

Дорожная карта представляет собой план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности с привязкой к конкретным датам и позволяет адекватно оценить как членам Международного совета, так и коллективу университета успешность реализации проекта, начиная с момента старта и заканчивая 2020-м годом.

Дорожная карта СФУ содержит информацию о миссии и уникальном позиционировании вуза. Так, университет претендует на ведение «комплексного сопровождения рационального природопользования уникальных территорий, богатых возобновляемыми ресурсами, при котором необходимо сочетать сбалансированный подход в применении экологических, энергоэффективных и информационных технологий использования богатейших природных ресурсов при максимальном сохранении природной среды, создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий, создание производств высоких переделов для содействия решению актуальных задач человечества».

В своей научной, образовательной и инновационной деятельности СФУ концентрирует свои усилия на решении следующих глобальных проблем:

  • прогнозирование климатических изменений и их последствий;
  • снижение концентрации углекислого газа в атмосфере;
  • улучшение качества и продолжительности жизни человека;
  • повышение эффективности добычи и использования ресурсов;
  • преодоление ограничений производительности электроники.

Выбор глобальных проблем, обозначенных в дорожной карте, во многом обусловлен географическим расположением университета. СФУ находится в центре Сибири, вблизи малоизученных природно-климатических зон, оказывающих значительное влияние на изменение климата во всём мире.

Отдельным блоком в дорожной карте выделены конкурентные преимущества СФУ, в числе которых высокое качество публикационной активности, хорошие позиции для вхождения в предметные рейтинги, сильный портфель элитных магистерских программ. Кроме того, по мнению аналитической группы, составляющей дорожную карту Проекта 5-100, в активе университета успешный запуск PhD-программ, наличие достойного кампуса и отличных общежитий, а также мощная финансовая поддержка со стороны регионального правительства и сформировавшаяся система партнёрства с ведущими российскими финансово-промышленными группами, активно работающими в регионе.

Приоритетным мероприятием дорожной карты СФУ на 2016 год является институциональный редизайн образования, предполагающий укрупнение существующих институтов до новых единиц с целью создания обстановки кооперации для решения глобальных задач и повышения конкурентоспособности уникальных академических единиц на глобальном рынке.

Последовательная реализация плановых мероприятий и решение организационных задач позволит увеличить научную продуктивность и создать работающую систему управления университетом. Успех университета в научной и образовательной среде поможет сформировать репутацию университета как лидера в области устойчивого развития и занять уверенное положение на рынке международных исследований и образовательных проектов.

Представляла дорожную карту членам Совета команда вуза в составе:

  • ректора СФУ Евгения Ваганова;
  • проректора по науке и международному сотрудничеству Сергея Верховца;
  • заместителей проректоров Евгении Туртапкиной, Веры Упировой и Алексея Романова.

Кроме них в команду вошли члены Международного совета СФУ — регент-профессор Университета Аризоны (США) Малкольм Хьюз и директор Института дендрологии Польской академии наук, профессор Яцек Олексин.

«Защиты дорожных карт продлятся два дня, участвуют все университеты Проекта 5-100. По графику нашей команде выпало выступать первой. Защита длилась больше получаса. Презентация университета заинтересовала членов Международного совета, было много вопросов, состоялся конструктивный диалог. Насколько успешно всё прошло, а также сумму выделенной субсидии на трансформационную компоненту мы будем знать уже через неделю», — отметил Евгений Ваганов.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Сотрудничество федеральных университетов
Андрей Фурсенко прокомментировал «антирейтинг» вузов
В Лондоне представлены результаты исследований учёных СФУ
Кадры для гидроэнергетики
В России появится первый Honors College
Ученые СФУ нашли способ ремонтировать трубопроводы в 8 раз быстрее
В Красноярске обсудили публикационную активность научных организаций
Премия инноваций Сколково
СФУ и СПбПУ подписали соглашение о сотрудничестве
Кадры для Сибири

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ