Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Самарский университет резко поднялся в мировом рейтинге QS EECA

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва вошел в число 110 лучших университетов в международном рейтинге QS EECA. В прошлом году СГАУ входил в группу университетов, занимающих места на 141-150 строчках этого рейтинга.

16.06.2016
Просмотров: 10

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (до мая 2016 года - Самарский государственный аэрокосмический университет) вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). В прошлом году СГАУ входил в группу университетов, занимающих места на 141-150 строчках этого рейтинга.

Столь резкий взлет (более чем на 30 позиций) Самарского национального исследовательского университета в одном из самых авторитетных мировых рейтингов, очевидно, объясняется двумя обстоятельствами.

В первую очередь - участием университета в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100". "В ходе реализации этой программы из года в год у нас увеличивается число иностранных научно-педагогических работников и иностранных студентов, уровень цитируемости. И это закономерно сказывается на нашем продвижении в рейтинге. Я думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку все больше сотрудников университета вовлекаются в реализацию программы "5-100", начинают активно публиковать статьи в Scopus и Web of Science, и, в целом, начинают лучше понимать, какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы наш университет успешно продвигался в международных рейтингах", - подчеркнул проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев.

Второй фактор, повлиявший на подъем университета в рейтинге QS EECA-2016 – рост его известности на мировой арене. "Мы проводим все больше международных мероприятий, приглашаем к себе с визитом иностранных специалистов, профессоров, ученых. Поэтому все больше экспертов, которых по всем миру анкетируют составители рейтинга, отдают нам свои голоса. А значимость их мнений в этом рейтинге очень высока. Пошло на пользу нашей репутации и объединение двух университетов. Те эксперты, которые в рейтинге раньше голосовали за СГАУ и за СамГУ по отдельности, в этом году все свои голоса отдали за объединенный Самарский университет", - убежден Владимир Богатырев.

Завершение процесса объединения, в том числе - усилий ученых двух университетов по проведению совместных научных исследований, трансформация университетских факультетов в институты и создание стратегических академических единиц позволит Самарскому национальному исследовательскому университету сделать следующий шаг к улучшению своих позиций в мировых рейтингах.

Для справки

QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). Рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии был впервые составлен рейтинговым агентством QS в 2014 году. Через год Самарский университет вошёл в число 150 лучших вузов этого рейтинга. В 2016 году поднялся в группу 101-110 лучших вузов QS EECA. В рейтинге ежегодно оценивается университеты 30 стран, в том числе государств бывшего "восточного блока", Турции, страны СНГ и Прибалтики. В общей сложности в исследовании анализируются показатели 500 вузов, из которых выделяется 200 лучших, которые и попадают в итоговый рейтинг.

QS Top Universities BRICS. Летом 2014 г. Самарский университет был впервые включен в список двухсот лучших высших учебных заведений стран БРИКС, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Он вошел в группу вузов, занявших места на 151-200 строчках рейтингах. В 2015 г. университет повторил этот результат. Данные по 2016 г. еще не опубликованы.

Рейтинг вузов России агентства RAEX (Эксперт РА). Если в первом рейтинге (в 2012 г.) университет занимал 35 строчку, то в 2016 занял 26 место . Кроме того Самарскому университету за это время удалось существенно продвинуться в рейтинге лучших вузов России по категориям "востребованность выпускников работодателями" (с 52 на 15 места) и "уровень научно-исследовательской активности" (с 52 на 18 место).

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СГАУ им. академика С.П. Королёва, рейтинг

Похожие материалы:
МИЭТ в глобальном рейтинге Round University Ranking
СГАУ намерен сотрудничать с французскими предприятиями в сфере аддитивных технологий
ТюмГНГУ вошёл в ТОП-500 вузов мирового рейтинга
Самарский университет вошел в рейтинг Times Higher Education
Оренбургский госуниверситет в рейтинге Webometrics
АмГУ и СГАУ укрепляют сотрудничество
Губкинский университет в ТОП-10 рейтинга Round University Ranking
СВФУ вошел в ТОП-500 лучших вузов мира по версии Global World Communicator
ЮФУ вошёл в первую сотню рейтинга QS лучших университетов стран БРИКС
СГАУ начинает сотрудничество с Республикой Корея

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 8 (92)

На обложке журнала ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина А.А.Фёдоров. «Дети перестали читать книги, погружены в социальные сети и игровые приставки? Но кто позволил это всё изобрести и запустить в производство, сделав тотальным и тоталитарным? Разве не те самые взрослые, которые пятьдесят лет назад призывали к научно-техническому прогрессу и спонсировали новые поколения к постижению правил его ускорения?», – задается вопросами ректор Мининского университета. Читайте в 92 номере «АО» его статью «Новое педагогическое образование».
Слово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Открыт приём заявок на участие во II Всероссийском форуме русского языка
С 19 по 21 апреля 2017 года в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоится...
Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
Стартовал прием заявок от резидентов в Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор. Стать...
Case-in: новое слово в инженерном образовании!
6 апреля 2017 года в Пермском Политехе пройдет региональный этап международного инженерного...
Из журнала
#87Европейский опыт в региональном разрезе
#86Задачи гражданско-патриотического воспитания
#83Генератор инновационного развития региона
#87Мультимодульная модель образования
#87Новости №87
Информационная лента
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники