Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Как вписать российское зодчество в международный формат

Поиск причин современного состояния отечественной архитектурной практики, нередко демонстрирующей наши далеко не лидирующие позиции, неизбежно приводит к анализу одной из проблемных областей России – сферы высшего архитектурного образования.

Просмотров: 1981
В.А. НЕФЁДОВ, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доктор архитектуры

Поиск причин современного состояния отечественной архитектурной практики, нередко демонстрирующей наши далеко не лидирующие позиции, неизбежно приводит к анализу одной из проблемных областей России – сферы высшего архитектурного образования. Сфера эта, становясь частью международного рынка образовательных и проектных услуг, все отчетливее проявляет потребность в радикально новом качестве.

Кто-то не постиг элементарных истин века

Если смотреть правде в глаза, в отечественной практике градостроительства предпочтение отдается псевдопостройкам, которые напоминают карикатурное нагромождение деталей почти всех стилей предшествующих веков. Никакими актуальными качествами энерго- и ресурсосбережения они не обладают, хотя имеют стоимость, намного выше реальной. Эти постройки нельзя принимать за современную архитектуру. Они наводят на мысль, что где-то кто-то остался не до конца наученным элементарным истинам нового века.

Существующая ситуация объясняется не только состоянием высшего архитектурного образования. Нужно обратить внимание и на другую сферу. Это инженерно-техническое образование, состояние которого также болезненно отражается на отечественном строительстве.

Сегодня нельзя уповать на когда-то бытовавшую в стране уверенность в том, что наше высшее образование – одно из лучших в мире. Вхождение России в международный рынок существенно корректирует требования к подготовке выпускников. Меняются и содержание образования, и возможности трудоустройства специалистов. В частности, у выпускников появляется шанс работать в совместных проектных организациях и участвовать в международных конкурсах, а это предполагает адекватный уровень знаний и умений. И, кстати сказать, чем раньше студенты архитектурных вузов начинают выезжать в развитые страны, тем скорее у них выставляется планка по настоящему современной архитектуры.

В России несколько расширили представление о современном зодчестве международные конкурсы, проведенные в ряде городов. К сожалению, в большинстве случаев творения их победителей остались на бумаге. Например, так было в Санкт-Петербурге с проектами второй сцены Мариинского театра и Новой Голландии.

Но одним только импортом творений нового века, выполненных зарубежными мастерами, или копированием западных аналогов проблемы отечественного зодчества не решить. Для качественного обновления архитектуры нужна новая платформа, построить которую пока не удалось.

Только интеграция. Альтернативы нет!

Стране с таким интеллектуальным ресурсом, которым обладает Россия, вполне по силам поднять свое высшее архитектурное образование на должный уровень и начать создавать строения, достойные нового века. Очевидным условием подобных перемен является интегрирование в международное образовательное пространство. Болонский процесс, хотя и подвергается массе нападок от представителей разных стран, способствует однако развитию образования, построенного на мобильности обучаемых и использовании в подготовке специалистов научных и методических достижений преподавателей разных стран.

В России получить такое образование проблематично. Об обновлении методических подходов и стабильности подготовки отечественных архитекторов можно говорить лишь применительно к вузам Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Казань) и Вологды. Даже учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга не могут похвастать большим количеством международных воркшопов по новейшим направлениям развития архитектуры и дизайна.

Заметим, что в государствах Восточной Европы, таких как Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония и других, процесс обновления высшей архитектурной школы отличается максимальной динамикой именно благодаря стремлению жить в едином образовательном пространстве и наверстывать отставание, которое сложилось в условиях относительного разобщения с развитыми странами. Там интегрированность в международное образовательное пространство является базовым принципом национального образования. В России, чтобы начать движение в этом направлении, потребуется изменить менталитет людей, которые определяют содержание новых ФГОС. Но и этого будет мало. Нужно еще поменять менталитет тех, кто реально управляет вузами, а также осуществляет их аттестацию и аккредитацию.

Если сейчас не сделать акцент на расширение международных образовательных программ, отечественное архитектурное образование во многих регионах России может остаться на очень низком уровне. Чтобы такого не произошло, надо пересмотреть подход к оценке деятельности педагогов архитектурных вузов именно в международном направлении. В наше время мало стимулируется такая работа преподавателей, как реализация международных магистерских программ, участие в профессиональных выставках, в работе комиссий по защите дипломов в зарубежных вузах, чтение лекций за границей, выступление на международных конгрессах и конференциях на иностранном языке, руководство исследованиями зарубежных аспирантов. А ведь все это влияет на уровень международного позиционирования вуза.

Стоит заметить, что для деятельности в международном направлении либо потребуются новые педагогические кадры, либо имеющимся придется изучать иностранные языки и интересоваться программами международных событий (конференций, выставок, конкурсов) в архитектуре и дизайне.

В условиях децентрализации управления вузами вопрос о государственной поддержке качественных перемен остается открытым, а значит, еще более актуальным становится другой вопрос: не пора ли администрации высших учебных заведений осознать, что интеграция отечественных архитектурных школ в международное образовательное пространство неизбежна? Альтернативы нет! Имея финансовый ресурс для поощрения педагогов, руководители вузов вполне могли бы стимулировать усилия тех, кто зарабатывает международный престиж вуза в контактах с представителями развитых стран, а не только читает лекции дома для студентов из развивающихся стран.

Освободиться от нелепостей отечественного строительства

Реализация международных образовательных программ должна вплотную затронуть всех обучающихся. Интерес молодого поколения к изучению иностранного языка, неизбежно возникающий в условиях погружения во «всемирную паутину», необходимо подкреплять реальными предложениями по участию в международных образовательных программах и мероприятиях: таких как совместные магистерские программы, выполнение дипломов в вузах-партнерах за рубежом с защитой в комиссиях двух стран, международные архитектурные конкурсы, воркшопы совместно со студентами развитых стран, конкурсы грантов на обучение в развитых странах, включенное обучение и летние школы за рубежом, проектная практика в международных фирмах за границей. Только в окружении сверстников из разных стран студент сможет объективно оценить свои истинные знания, и общение с ними будет использовать для пополнения багажа знаний в области высоких технологий архитектуры, не предполагающих вычурных фасадов с бессмысленным нагромождением конструкций и декораций.

Динамичность процесса обучения, принятая в международной практике, применительно к студенту означает, что, во-первых, он вовлечен в международный формат таких событий, которые влияют на его независимость от нелепостей отечественного строительства. А во-вторых, предполагает умение обсуждать проблемы современной архитектуры, опираясь на свой опыт, а не на прочитанные в вузе лекции, где преобладают не самые свежие примеры, не говоря уже о способности лектора прокомментировать высокие технологии зарубежной архитектуры. У студента, участвующего в зарубежных воркшопах, скорее формируется шкала истинных ценностей, а совместная работа с однокурсниками из разных стран дает ему возможность осознать их аргументацию в оценке любого объекта или процесса в отечественном проектировании и строительстве.

Например, многолетняя программа сотрудничества Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с Бранденбургским техническим университетом Котбуса предусматривает обучение группы студентов в течение одного семестра в вузе-парнере и выполнение многочисленных совместных проектов: «жилище для слепого человека», «реконструкция старой фабрики», «жилище в информационном обществе», «газгольдеры с новыми функциями» и др. Реализация программы позволила сформировать у выпускников альтернативное представление о современном зодчестве. А участие в составе ГЭК практиков и представителей высших школ Германии, Франции, США, Польши повысило уровень обсуждения достоинств и недостатков дипломных проектов студентов на кафедре урбанистики и дизайна городской среды.

Выпускникам без «бойцовских» качеств – никуда

В отечественном образовании укоренилось представление о студенте как о слушателе. Привыкнуть к тому, что обучающемуся принадлежит ведущая роль в образовательном процессе, довольно трудно. И все-таки только сам студент должен выбирать свою траекторию обучения, выезжать на зарубежные выставки и конференции, проходить практику в зарубежных проектных фирмах, то есть стараться приобрести навыки конструирования объектов или открытого пространства, используя новые материалы и технологии, отстаивая свои предложения и аргументируя их своими знаниями. Именно так происходит за рубежом. А в отечественной практике студенты, стараясь заработать, выступают в качестве юных визуализаторов старых идей ветеранов зодчества.

Выпускники должны хорошо знать новые возможности архитектуры и иметь «бойцовские» качества. Это на сегодняшний день одна из основных задач высшей школы. Без ее решения не будет ни малейших шансов преодолеть сложившееся в стране жесткое давление строителей, предпочитающих квадратные метры объектов вместо качественного обновления зданий, сооружений, дизайна.

Среда неизбежно влияет на образование следующего поколения архитекторов. А у нас даже в 20-е годы прошлого века было больше понимания высокой роли функциональной логики пространства и работы конструкций, чем сейчас. С позиций объектов, возведенных в Берлине, Париже, Лондоне, можно гораздо быстрее и эффективнее научить новому мышлению, чем в наших городах, наводненных башенно-фронтонной и декоративно-каменной архитектурой.

Для освобождения сознания будущих архитекторов от нелепых нагромождений затратного абсурда, призванного скорее освоить огромные финансовые ресурсы, чем обеспечить качество жизненного пространства человека, нужно внедрять в вузах международные магистерские программы, включающие теоретические основы устойчивого развития российских городов. Деятельность архитектурных вузов по отношению к молодым ученым нужно оценивать не только по количеству магистерских и кандидатских диссертаций. В группу ведущих оценочных показателей можно ввести, как минимум три новых: а) число выступлений на международных конференциях по новым технологиям и вопросам энерго- и ресурсосбережения в архитектуре; б) число грантов на международные стажировки в ведущих зарубежных вузах; в) количество молодых ученых-модераторов международных воркшопов.

Кто прочтет «продвинутые» лекции?

Без научного пересмотра отечественной практики трудно двигаться в сторону мировых процессов в архитектуре. И без участия представителей зарубежных стран осуществить обновление трудно. Масса накопившихся в отечественном высшем архитектурном образовании проблем требует, чтобы формат деятельности вуза, не заинтересованного в интенсивном международном сотрудничестве, был пересмотрен.

Скромное финансирование отечественного архитектурного образования (на фоне зарубежных целевых программ поддержки образования, например, по линии DAD или TEMPUS) никак не может способствовать его подъему. Даже с приглашением лекторов или членов ГЭК из зарубежных вузов в наших университетах возникают проблемы, так как адекватных финансовых вложений в новые формы сотрудничества, как правило, не предусмотрено.

Судя по среднему возрасту специалистов на основных архитектурных и смежных инженерных кафедрах, уже в настоящее время единственным шансом научить студентов высоким технологиям в архитектуре для большинства вузов остается обращение к известным в мировом образовании приглашенным профессорам (visiting professors). Именно такая практика помогла странам, которые, вкладывая в высшее образование гораздо более значительные средства, чем Россия, все же привлекали ведущих профессоров и практиков в свои вузы. Например, в Китае, в Университете Ханчжоу, около лекционных аудиторий, где обучают студентов-архитекторов, можно увидеть целую галерею портретов ведущих педагогов, прочитавших свои по настоящему «продвинутые» лекции. А у нас на оплату работы visiting professors в бюджетах вузов даже соответствующих статей расходов нет.

Нам не удастся готовить магистров архитектуры международного уровня, если не пересмотрим финансирование. Магистр, не прошедший обучения за границей как минимум на протяжении одного семестра и не принявший ежегодного участия самое малое в двух международных воркшопах, не сможет приблизиться к европейскому стандарту в трактовке современной архитектуры, градостроительства или дизайна. А финансирование подобных форм обучения у нас, опять же, не предусмотрено. По международной версии, научная степень магистра включает как обязательный компонент подготовку по эффективным выездным программам и подкрепляется полноценным финансированием.

Не дать состариться информационному ресурсу

В современных условиях информационное обеспечение учебного процесса по архитектуре не может сводиться к выписыванию в библиотеку нескольких иностранных журналов. В европейских странах в любом вузе, на каждой кафедре существуют специализированные библиотеки по направлениям обучения с десятками наименований зарубежной литературы. Без этого трудно осуществлять адекватное по объему и оперативное по срокам получение информации для сопровождения учебного процесса. Конечно, лекции ведущих зарубежных специалистов способствуют решению этой проблемы, но дать все необходимое они не могут. Информационный ресурс нужно обновлять постоянно. У нас этого не происходит из-за крайне низкой международной мобильности педагогов архитектурных школ, незнания ими иностранных языков и недостатка финансовых возможностей.

Международное образовательное пространство построено на постоянном оперативном обмене информацией о наиболее совершенных программах и методах обучения, проведении проблемных конференций и семинаров для педагогов. Большинство российских архитектурных школ изолировано от этих процессов. Если такое положение дел не изменить, разрыв в уровне подготовки специалистов-архитекторов в России и развитых странах будет сохраняться. Значит, каждый вуз должен приложить максимум усилий для использования международного опыта в подготовке архитекторов новой формации.

Мы только начинаем осмысливать направления перехода российского архитектурного образования в международный формат и новые возможности совместной работы с зарубежными партнерами. Но уже сейчас очевидно: пребывание архитектурных вузов в состоянии изолированности от динамичных процессов в международном образовательном пространстве не пойдет на пользу отечественной архитектуре. И если эпизодические поездки студентов и педагогов в развитые страны или редкие случаи общения с преподавателями разных стран останутся для учебных заведений высшего звена исключительными событиями, качественных перемен в отечественном образовании не дождаться.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: архитектурно-строительное образование, валерий нефедов, СПбГАСУ, точка зрения, ао-50

Похожие материалы:
В СПбГАСУ прошла встреча с голландским архитектором Эриком ван Эгераатом
Первая балтийская международная летняя школа
«Неархитектурный» стандарт
Архитектурный атлас Санкт-Петербурга
Исследователь и урбанист из Нидерландов Том Ауссемс в СПбГАСУ
Архитектурное образование в Санкт-Петербурге
Юристов много, достаточно ли компетенций?
Культурный смысл социально-экономической модернизации
«Неархитектурный» стандарт
Воспитательная работа: проблемы, задачи, методы

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (103) 2018

Удивительное рядом. Цифровизация шагает по стране, а количество обучающихся на онлайн-курсах составляет всего 4,05% от общего числа интернет-пользователей. Люди пенсионного возраста помогают иностранцам постигать азы русского языка через Skype, а вот школьных педагогов обучать премудростям профессии некому. Как всегда, у нас много интересного!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
В Красноярске пройдёт масштабный форум ФИСУ
С 6 по 10 августа 2018 года в Красноярске пройдёт третье тестовое мероприятие Зимней универсиады...
В МИЭТе создают базовую станцию 5G
Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ)...
Преподаватели ИРНИТУ выступили лекторами Горной школы в Забайкалье
В Забайкальском крае завершился VII Всероссийский молодежный форум «Горная школа -2018»....
Преподаватели БАГСУ представляют республику на Всемирном конгрессе социологов.
С 15 по 21 июля в Торонто (Канада) проходит 19-ый Международный конгресс социологов «Power,...
Студентов CDIO научат работать в условиях, когда нет права на ошибку
В Сибирском федеральном университете в рамках стратегического проекта «CDIO — инженерный...
Из журнала
#93«ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА» российского образования
#90Профессионально-общественная аккредитация юридических программ
#93Образование взрослых – основа социально-экономической реальности
#92Залог достойного будущего
#91Опорные университеты: от объединения к развитию
Информационная лента
08:29Участники летней школы СВФУ научатся управлять дронами
08:36В Красноярске пройдёт масштабный форум ФИСУ
08:23Преподаватели БАГСУ представляют республику на Всемирном конгрессе социологов.
08:15Студентов CDIO научат работать в условиях, когда нет права на ошибку
08:51Преподаватели ИРНИТУ выступили лекторами Горной школы в Забайкалье