Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Партнёры

Ремесленное образование. Введите Левшу в правовое поле

в современной России нет ответа на вопрос, кого можно считать Левшой нашего времени, то есть не определен перечень ремесленных профессий. В классификатор должны войти 90 процентов профессий сферы бытового обслуживания населения и 100 – народных художественных промыслов.

Просмотров: 1919

В № 60 читатели имели возможность ознакомиться с публикациями о состоянии и развитии ремесленничества в России: с интервью «Ремесло – быльем не поросло» председателя Воронежской ремесленной палаты С.И. Гаврилова и статьей «Ремесленники XXI века. Впереди эпоха Ренессанса» ректора Российского государственного профессионально-педагогического университета Г.И. Романцева и директора научно-образовательного центра развития ремесленничества этого вуза А.В. Ефанова. Тема оказалась горячей, многоаспектной и требующей продолжения. Об этом, например, свидетельствует мнение, высказанное председателем Ремесленной палаты Кировской области.

Проблем, которые Раиса АЛБЫЧЕВА охарактеризовала как острые и требующие решения, оказалось немало. Первое, на что указала председатель Ремесленной палаты Кировской области, – в современной России нет ответа на вопрос, кого можно считать Левшой нашего времени, то есть не определен перечень ремесленных профессий. В классификатор должны войти 90 процентов профессий сферы бытового обслуживания населения и 100 – народных художественных промыслов.

Во-вторых, несмотря на то, что 10 тыс. рабочих мест в Кировской области занимают ремесленники, на областном рынке труда ощущается потребность в работниках такого профиля. А существующие средние учебные заведения удовлетворяют ее не по всем профессиям. Значит, необходимо принять комплекс мер для подготовки специалистов соответствующего профиля и пополнения ими рынка труда.

В-третьих, подготовка кадров – только один из факторов, которые тормозят развитие ремесленничества. Отрицательное влияние на этот вид деятельности оказывают отсутствие законодательной базы, нестабильная система поддержки малого и среднего бизнеса, постоянно изменяющееся налоговое законодательство, высокие цены на аренду помещений, услуги ЖКХ. И хотя на уровне региона созданы различные фонды по поддержке ремесленничества, 70 процентов ремесленников не имеют доступа к средствам, которые предлагаются, потому что кредитование предусматривается сроком лишь на один год и для получения средств требуется оформление большого пакета документов. А по программам развития деньги выделяются только на народные промыслы, тогда как сфера услуг поддержки не получает.

Свое высказывание Раиса Албычева закончила так: «Ремесленники Кировской области с обоснованной тревогой встретили 2013 год. Многие закроют свой бизнес».

А вот на вопрос почему это произойдет, дала четкий ответ председатель правления Донской ремесленной палаты Галина ЧАПЛЫГИНА, которая свою позицию аргументировала так: бизнесу, чтобы выжить, приходится постоянно повышать цены на услуги, так как вместе с отраслью исчезло отечественное производство машин, оборудования, расходных материалов для ведения ремесленной деятельности. Хорошие кадры и система их подготовки тоже потеряны. Все надо восстанавливать1.

Предприятий бытового обслуживания в глубинке практически нет. Их место занял теневой бизнес, лишая огромную часть населения доступа к цивилизованному рынку услуг, а государство – налогов. Ремесленники работают, не имея специального и подтвержденного документом образования.

И ситуация, по всей видимости, обострится в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, когда вместо развития отечественного предпринимательства наша страна может получить экспансию иностранного бизнеса. Ведь у нас доля материальных услуг неуклонно снижается, и их дефицит покрывается импортом, в основном из Китая. Даже при наличии смягчающих условий российские ремесленники не смогут конкурировать с коллегами из стран ЕС, хотя бы потому, что у нас не определены понятия «ремесленник», «ремесленная деятельность», «ремесленные объединения» и нет правового регулирования ремесленной деятельности в целом. Кроме того, страны ЕС используют свою классификацию услуг, не совпадающую с российской. Возникают противоречия, которые требуют законодательного и нормативно-правового разрешения в формате соответствия нормам ВТО и стран ЕС.

Для разрешения проблем председатель правления Донской ремесленной палаты Г.И. Чаплыгина предлагает принять закон «О ремесленничестве». Многим работодателям очевидно: на уровне государства должны быть установлены требования и рамки для деятельности ремесленников, ремесленных палат, союзов и других общественных организаций. Вопрос в другом: будет ли этого достаточно?

Ведь если раньше в стране существовали правила, по которым работали парикмахерские, ателье, химчистки и другие предприятия сферы бытового обслуживания и ремесленной деятельности, утверждаемые государственными органами, то теперь какие-либо нормативные и методические документы в этой области отсутствуют, и не ясно, кто их должен разрабатывать.

Отсутствие законодательной основы отражается и на деятельности учебных заведений, не позволяя им вести полноценную подготовку ремесленников-предпринимателей. Профессиональное сообщество пришло к пониманию: в стране, в том числе и в регионах, должны действовать законы о ремесленной деятельности и осуществляться ее регламентирование. Без специального и подтвержденного профессионального образования ремесленнику нельзя приступать к работе. Остается добиться, чтобы такое же понимание пришло к власти.

Введите Левшу в нормативно-правовое поле, он не только блоху подкует!

  1. Официальный сайт Донской ремесленной палаты.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ВТО, кировская область, ремесленное образование, акцент, ао-61

Похожие материалы:
Система взаимодействия социальных партнеров
Александр Радьков: о кадрах для туристической отрасли
Наука международных отношений: вернуть лидерство?
Среднее арифметическое естественнонаучного образования в России
Совет ректоров вузов Ставрополья
Преемники уральских мастеров
Инженерное образование: механизм подготовки требует ремонта
Региональный университет и вузовская реформа
Шестая волна российской эмиграции
ВТО и высшая школа России

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 9 (109) 2019

Готова ли система образования России к переходу на риск-ориентированную модель оценки качества? Почему российские работодатели не заинтересованы в развитии своих сотрудников? Что включает цикл обучения в Бразилии? Каковы перспективы набора студентов из Казахстана на обучение в российские вузы? Знакомьтесь с мнениями экспертов в новом номере «АО»!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Кадровый потенциал Чукотки
Стратегию развития Чукотского многопрофильного колледжа определяет ответственная задача,...
Продолжается прием заявок на региональный этап конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
До 31 мая идет прием заявок на областной конкурс, проводимый в рамках регионального этапа...
Ученые СКФО планируют открыть единый центр по развитию нанотехнологий
Современное материаловедение и связанные с ним области невозможно развивать без приборов с...
В ТюмГУ начинают готовить регионоведов
В СоцГуме состоится первый набор на новое направление бакалавриата «Зарубежное регионоведение»
Информационный центр ОИЯИ организует IT-школу молодых ученых Юга России
Главный проект — на базе ОИЯИ строится сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA,...
Из журнала
#107Рейтинг «Первая миссия» создан по итогам проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»
#102Евгений Ямбург о школьном образовании, о свободе, о России, о будущем
#101Парадоксы информационной открытости на ВУЗПРОМЭКСПО
#103Пятигорский медицинский колледж активно развивает ДПО
#100При Комитете Госдумы РФ по образованию и науке работает 21 экспертный совет
Информационная лента
11:23В ТюмГУ создается Центр системного инжиниринга
09:17В Ульяновской области будет построен новый ветропарк мощностью 75 МВт
09:16Неделя арктической науки: САФУ принимает учёных из разных стран мира
09:08Выставка «Заповедное ожерелье Амура» в Музее ВГУЭС: уникальные фотографии животных и растений
09:06“Professional update”: будущее образования и знаний обсудили в Казани