Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

"Промышленные технологии" - инновации в бизнесе

Омская компания «Промышленные технологии» собрала под своей крышей все основные звенья инвестиционно-технологической инфраструктуры, в которую, по сути, эволюционировал консорциум «Инновационные технологии бизнеса». Сегодня деятельность консорциума фактически основывается на частной инициативе и ресурсах одной компании.

Просмотров: 2710

В одной инвестиционно-технологической цепи

КУПРИЯНОВ Юрий Валерьевич – генеральный директор НП УПЦ «Высокие технологии машиностроения» и производственно-инжиниринговой компании ООО «Промышленные технологии», кандидат экономических наук

Омской компании «Промышленные технологии» пришлось собрать под своей крышей все основные звенья инвестиционно-технологической инфраструктуры, в которую, по сути, эволюционировал консорциум «Инновационные технологии бизнеса». Как говорится, не прошло и года с момента, когда отзвучали пламенные речи и были перерезаны красные ленточки. Сегодня деятельность консорциума, в который в марте 2010 года вошли шесть организаций, фактически основывается на частной инициативе и ресурсах одной компании. О том, что происходит с перспективным начинанием, основанным на пике популярности инновационной темы, мы беседуем с генеральным директором ООО «Промышленные технологии» Юрием КУПРИЯНОВЫМ.

Когда в товарищах…

– Юрий Валерьевич, ООО «Промышленные технологии» с самого начала выступало в консорциуме «Инновационные технологии бизнеса» в роли управляющего участника. Расскажите, пожалуйста, о задачах, которые ставились перед консорциумом, и почему так получилось, что ныне вашей компании приходится их решать практически в одиночку?

– Действительно, скоро исполнится год, как по инициативе компании «Промышленные технологии» при содействии министерства экономики Омской области был создан консорциум «Инновационные технологии бизнеса» – для ведения регионального реестра инвестиционных проектов, отбора и реализации коммерчески перспективных проектов. По идее, он должен был стать одним из элементов инновационной инфраструктуры региона. В консорциум, кроме ООО «Промышленные технологии», вошли ЗАО «Инновационная бизнес-группа», региональный бизнес-инкубатор, областной Фонд поддержки предпринимательства и Агентство рекламно-выставочной деятельности. Нашу компанию выбрали управляющим участником.

Мы подготовили и предложили для утверждения план деятельности консорциума до конца 2010 года. Однако в течение первых же месяцев обозначилось несовпадение интересов и мотиваций участников, что привело к уходу ЗАО «Инновационная бизнес-группа», которое получило статус партнера Российской венчурной компании и стало самостоятельно заниматься поиском и реализацией инвестиционных проектов. Остальные участники заняли наблюдательную позицию.

Помимо этого, для нормального старта консорциум не был обеспечен необходимыми ресурсами, включая помещение для работы, что привело к необходимости изменения его структуры, стратегии и тактики.

– Позднее состав участников был несколько изменен…

– Да, причем упор сделали на организации сектора реальной экономики – производственные, торговые и сервисные компании, из представителей которых был создан экспертный совет для оценки поступающих инвестиционных проектов.

В то же время ООО «Промышленные технологии» от имени действующих членов консорциума подписало соглашение с Омской областной общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) о взаимодействии сторон в сфере отбора, подготовки к реализации, включая финансирование предложений инновационной направленности омских изобретателей и рационализаторов. В результате, к осени 2010 года была образована инвестиционная технологическая цепочка.

  • Поставщик инвестиционных проектов (ВОИР).
  • Экспертный инвестиционный совет, состоящий из представителей производственных и коммерческих компаний с опытом работы на различных отраслевых рынках.
  • Производственные компании, способные изготовить промышленные образцы инвестиционной продукции и предложить их рынку в качестве завершенного продукта.
  • Торговые компании, имеющие сеть распространения инвестиционных продуктов в серийном исполнении.

В конце прошлого года консорциум «Инновационные технологии бизнеса» обзавелся штаб-квартирой на площадях компании «Промышленные технологии». А в начале 2011 года компания предоставила свои офисные помещения и для областной организации ВОИР. Таким образом, сегодня на территории компании ООО «Промышленные технологии» располагаются все основные звенья созданной инвестиционно-технологической инфраструктуры.

– Многого ли за это время, невзирая на сложности, удалось добиться?

– В настоящее время в консорциуме создан реестр инвестиционных проектов, насчитывающий более 50 проектов, которые касаются, например, производства экологически чистого мыла, струйных насосов для нефтедобычи, биометрической системы школьной безопасности или даже производства стрелкового оружия для спецназа нового поколения. По последнему проекту – кстати, разработанному омским изобретателем, имеющим 44 патента по оружейной теме, – мы направили официальные письма в научно-технический отдел Министерства обороны РФ.

К сожалению, сегодня консорциум «Инновационные технологии бизнеса» действует исключительно как результат частной инициативы и ресурсов компании «Промышленные технологии». Очень хотелось бы, чтобы на нас, наконец, обратило внимание Правительство Омской области и оказало посильную помощь, тогда, я думаю, эффект от деятельности был бы совершенно другим. Ведь то, чем мы занимаемся, преследует не только коммерческие цели, но, в целом, работает на инновационную экономику и имидж региона.

У критической черты

– Вы выступаете за создание в регионе молодежной инженерной школы. Почему вы озабочены этой проблемой?

– Компания «Промышленные технологии» является производственно-инжиниринговой. Мы выполняем работы по токарной и фрезерной обработке для наших партнеров по всей России и, контактируя со специалистами промышленных предприятий, видим возрастной разрыв в кадровом инженерном составе – технологов и конструкторов предприятий. Не за горами та критическая черта, за которойэкономика может столкнуться не просто с утратой уникальных специалистов инженерных специальностей, но и с невозможностью передачи их уникального опыта.

В связи с этим мы выходим с инициативой создания в Омской области молодежной инженерной школы для старших школьников, а также учащихся технических училищ и техникумов. Мы готовы, используя своих партнеров – прежде всего, организацию «ТРИЗ» и омские промышленные предприятия, специалистов лин-менеджмента, наших коллег из общества изобретателей и рационализаторов, – создать центр обучения. Он служил бы передаче инженерного опыта молодежи, ориентированной на технические специальности. Мы готовы проводить профориентационную работу среди учащихся для профессионального определения, в частности, выделения ребят, склонных к получению инженерного образования. Базой для молодежной инженерной школы могло бы стать одно из профильных профессионально-технических учебных заведений Омска.

Мы готовы обсуждать проект с областным министерством образования и реализовывать совместно с министерством промышленной политики, транспорта и связи и Омской инженерной академией, где я руковожу секцией экономики и права.

– Что, по-вашему, необходимо изменить в подготовке современных инженеров в вузах, чтобы они соответствовали требованиям, которые к ним предъявляют работодатели, в том числе при поступлении на работу на предприятия, разрабатывающие и использующие инновационные технологии?

– Мне кажется, для улучшения качества инженерного образования необходимо, во-первых, обеспечить тесную взаимосвязь учебных заведений с работодателями, увеличив при этом практический курс обучения. Во-вторых, привести учебную базу в соответствие с требованиями работодателей. В-третьих, необходима гибкость образовательного процесса, который можно подстраивать под запросы рынка труда и производства. И, в-четвертых, нужно сделать так, чтобы преподаватели постоянно повышали свою квалификацию, в том числе в тесном контакте с производством.

Кроме того, учебные заведения могли бы не только готовить кадры для инновационного менеджмента и реализации венчурных проектов, но и создавать инновационные лаборатории с привлечением предпринимательских объединений и ассоциаций, а также проводить маркетинговые исследования практического применения разработок.

Роль учебных заведений возрастет тогда, когда они будут вести инновационный поиск с ориентиром на практические интересы реальной экономики, а не заниматься, что называется, самодеятельностью. Их задача – обслуживать рынок, а это, в свою очередь, вряд ли возможно без тесной связи с организациями реального сектора экономики.

Сделано в Омске

– Если рассматривать инновационные преобразования в масштабах Омской области, какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы активизировать эти процессы?

– Одну из главных задач я вижу в создании инфраструктуры, обеспечивающей стабильную работу технологического процесса сбора, отбора, производства промышленных образцов инновационной продукции и выведения их на рынок.

Отчасти такую инфраструктуру мы создали в своем консорциуме. Я постоянно работаю с потенциальными инвесторами проектов, с банками, которым была бы интересна работа с нами. Для них мы маленькая компания, у которой к тому же нет глобальной поддержки с использованием властных рычагов. И действуем мы в целом на свой страх и риск.

Система работы с инвестиционными проектами для превращения ее в мощный региональный инвестиционный конвейер, к сожалению, требует другого уровня полномочий и делегирования ответственности, другого уровня ресурсов и более масштабной поддержки, что у нас, к сожалению нет.

Однако в орбиту партнеров консорциума приходят все новые и новые люди, готовые работать с нами, а это, думаю, и будет менять, в том числе и инновационное лицо региона. Потому что инновационная продукция, которую мы планируем выпускать и распространять за пределы Омской области, будет присутствовать на рынке под торговой маркой «Произведено в Омске».

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: юрий куприянов, омская область, ооо промышленные технологии, инновации, точка зрения, ао-45

Похожие материалы:
Одаренность – соль и смысл художественного образования
ОмГУПС: использование результатов интеллектуальной деятельности
Необходимо сохранить статус академии
Инновационная инфраструктура Омской области
Ресурсные центры как элемент развития Омской области
Адыгейский государственный университет - Центр космических услуг
Социальный заказ на культуру
ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры
Проблемы художественного образования
Реформы образования в сфере культуры и искусства

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (101) 2018

Реальность полна парадоксов: разнообразие оборачивается вакуумом, объективная оценка – субъективными выводами, погоня за технологиями – экономической отсталостью. Что такое «news literacy» и «онтологический крест» информационной открытости и почему система СПО может окончательно оторваться от реалий рынка труда – читайте в новом номер «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Совместный форум Министерства образования и Института ЮНЕСКО
Глобальную образовательную повестку и тенденции российского образования обсудят эксперты...
Конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном» состоялась в Казани
Всероссийская практическая конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном»,...
XI специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА - 2018» прошла в Оренбурге
Экспозиция «Образования и карьера» в этом году была посвящена новейшим технологиям и возможностям...
Российские студенты представляют новые идеи для развития автономного транспорта
16 апреля стартовал V Всероссийский студенческий научно-технический фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ»,...
Слово редактора к №101
Образование должно длиться всю жизнь, и не обязательно на университетской скамье. Какая судьба в...
Из журнала
#91Актуальные проблемы отраслевого образования
#92Новости №92
#92Новое педагогическое образование
#92Юбилей гильдии экспертов
#93Чемпионат «Молодые профессионалы» в Хабаровске
Информационная лента
18:01На должности профессоров в ТюмГУ претендуют представители ведущих университетов мира
17:35СПбГУТ впервые представили в США
17:27Международный арктический саммит
17:24Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» в ИРНИТУ
16:43ТюмГУ открывает набор на магистерскую программу «Биологическая безопасность растений»