Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Студенты-модельеры ИрГТУ на показе «Подиум Этно. Содружество»

На показе «Подиум Этно. Содружество» начинающие модельеры института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук ИрГТУ представили коллекцию дизайнерских костюмов из поролона. О том, как создавалась эта коллекция, рассказала преподаватель проектирования Марина Дагданова.

Просмотров: 2517

Cтуденты института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук НИ ИрГТУ выполнили  дизайнерские костюмы из поролона. Коллекцию «Творение белого» начинающие модельеры представили на показе «Подиум Этно. Содружество» в Музыкальном театре им. Н. Загурского. 

Руководителями студенческого проекта выступили сотрудники кафедры дизайна ИрГТУ старший преподаватель Оксана Пономарева, доценты Марина Дагданова и Светлана Мурашева.

О том, как создавалась эта коллекция, рассказала преподаватель проектирования Марина Дагданова: «Мы руководим работой будущих дизайнеров - это дизайнеры интерьера, среды и одежды. В этом семестре ребята изучают «Дизайн костюма» и очень удачно получилось, что они смогли поучаствовать в показе на большой сцене. «Дизайн костюма» - обязательная дисциплина для общего потока вне зависимости от специализации. Коллекция сформировалась из студенческих работ, выполненных в ходе изучения темы по формообразованию. Такой опыт очень полезен дизайнерам, потому что позволяет развивать пространственное мышление и создать объект своими руками от начала и до конца». 

По словам преподавателя, в качестве материала для воплощения этого замысла было решено использовать поролон. «Мы уже имели опыт работы с этим материалом в прошлом и поняли, что он обладает большими возможностями – удобен, хорошо держит форму и позволяет с ней играть. При этом манипуляции с поролоном просты. Это достаточно податливый материал с хорошей фактурой и плавными линиями, который позволяет получить любой образ», - поясняет Марина Дагданова. Источником вдохновения ребят послужил объект растительного или животного мира. Перед начинающими дизайнерами стояла задача выбрать и рассмотреть характерный признак биообъекта и трансформировать его так, чтобы получился объект дизайна.

«Сложность заключалась в том, чтобы соблюсти тонкую грань между карнавальным костюмом и объектом дизайна. Если взять за основу образ медведя и, не трансформируя его, надеть на себя, то работа будет уместна на детском утреннике или в рекламной акции, и никакого отношения к дизайну она иметь не будет. Поэтому эскизный этап, зачастую, – творческая и мучительная часть процесса, и лишь потом начинается поиск формообразования», - комментирует М. Дагданова.

Образы студенческих работ были навеяны обычными представителями животного и растительного мира. Объектами творческого взгляда и дизайнерского переосмысления художников стали игуаны, актинии, медузы, водоросли, ракушки. Точно схвачены образы и характеры готовой к нападению кобры и бегущих лошадей, креативно выглядят образы растений и насекомых - стручок гороха, цветок орхидеи, банан, стрекоза, бабочка. Необычными стали дизайнерская подача и воплощение идеи в снежно-белом поролоне. При взгляде на арт-объекты трудно поверить, что для их создания потребовались только листы поролона толщиной в сантиметр, ножницы и прозрачный клей-момент.

Будущий дизайнер среды второкурсница Дина Лялина – автор работы «Банан»: «Главное было найти идею, а на это уходит достаточно много времени. На определенном этапе сам объект становится уже неважным, главным является дизайнерская трансформация. Нам дали возможность побыть модельерами, поработать с необычным материалом. Работа по формообразованию нас очень захватывала, особенно, когда оказалось, что мы примем участие в выступлениях на подиуме. Мы очень волновались, когда представляли свои модели». Дина Лялина отметила, что если дизайнер среды не может самостоятельно построить дом и выразить в полной мере свои идеи, то дизайнер костюмов в этом отношении более свободен, так как имеет возможность воплотить свой замысел от начала и до конца. Несмотря на это, свое будущее студентка не связывает с костюмом, а увлечена преображением ландшафта садов, участков и парков. 

По словам М. Дагдановой, курс «Дизайн костюма» планируется завершить показом студенческих моделей из ситца. «За семестр у ребят будет две работы, одна из поролона, другая из ситца. Мы задумали, что ребята должны попробовать сделать костюм из материала, который обычно не используется в дизайне одежды (поролон), и из самого традиционного – ситца. Сейчас идет эскизный этап работы», - сообщила М. Дагданова. Предновогоднее дефиле в институте изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук НИ ИрГТУ обещает быть не менее захватывающим.

Студенты-дизайнеры рассказали, что поролоновые персонажи станут героями студенческого фильма-фантасмагории, который дизайнеры планируют снять на конкурс «Лучшая академическая группа» ИрГТУ.

 К сожалению, поролон – материал недолговечный. Он быстро желтеет на солнце, поэтому студенты хранят свои изделия в черных пакетах. По признанию начинающих дизайнеров, они еще не придумали, как использовать арт-объекты. Одна из идей - сочинить сказку и показать ее в Доме ребенка к Новому году. «Не хотелось бы, чтобы наши модели пылились в хранилищах и мастерских, - говорит студентка Валерия Малых.- Мы надеемся, что у них будет другая судьба".

Наталья Розова      

Фото предоставлено участниками показа "Подиум Этно.Содружество"

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Республиканский колледж культуры (г. Владикавказ): Верность традициям
Образцовая модель музыкального образования
Французская компания Recoules провела семинар для машиностроителей
Творческое образование в Чувашской республике
Лаборатория геммологии ИрГТУ выполняет экспертизы для предприятий, МВД и таможни Приангарья
Бренд ученого: как сделать так, чтобы нас цитировали
Проблемы художественного образования
«Полюс Золото» и Благотворительный фонд CAF запустили программу «Студенческие инициативы»
Эксперты РВК проводят в НИ ИрГТУ тренинги для иркутских инноваторов
Лаборатория ИрГТУ будет создана на базе ОАО «Иркутский релейный завод»

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ