Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Поддержка одаренных детей: начать с семьи

В России на разных уровнях обсуждают проект Концепции по поддержке одаренных детей и молодежи, разработанный Минобрнауки РФ. В СМИ много пишут и говорят о том, что в стране нужны школы для одаренных детей, особая подготовка учительских кадров для работы с этой категорией учащихся, новые методики и т.д. И лишь немногие специалисты напоминают, что развивать одаренность в ребенке с малых лет должны родители.

14.05.2012
Просмотров: 1964

Разглядеть в пеленках чудо-ребенка

…Когда полуторагодовалого мальчика Вову незнакомые ему люди спросили, кого он больше любит маму или бабушку, тот, немного подумав, спокойно ответил: «Дедушку Юру», и улыбнулся, довольный собой. Сейчас мальчику четыре года и его речевой интеллект, яркие речевые фантазии ни один раз ставили в тупик взрослых. Например, бабушка говорит: «Малыш, как ты себя чувствуешь?». А он парирует: «Я малыш?! Почему? Я ведь не хожу в ясельную группу».

Сколько составит его IQ, когда он вырастет, неизвестно. Как хотелось бы верить в то, что осмысленность произнесенных фраз, присущая Владимиру с пеленок в общении с людьми, – это приметы некой одаренности. Смогут ли очень молодые родители, не имеющие специального (и даже высшего образования) быть помощниками своему неординарному ребенку? В чем проявляется неординарность? Мальчик любит играть в одиночестве, он стремится закрывать двери в ту комнату, где его посетила какая-то фантазия. Особенно его привлекают механические игрушки, которые он разбирает до основания, а потом пытается собрать. О том, что Вовочка прекрасно освоился с ключами и умеет в свои четыре года открывать и закрывать замок двери, взрослые узнали, когда он, потихонечку одевшись, однажды вышел из дома ранним утром гулять, самостоятельно справившись с дверью.

Судя по реакции родителей, никто в этой малообеспеченной и многодетной семье (кроме Вовы есть еще двое детей) не нацелен серьезно заниматься с этим ребенком, помогая ему познавать мир. «Он и так у нас самый сообразительный, – удивленно говорит молодая мама, – нам бы прокормить всех». Жаль! Ученые считают, что «случаи языковой одаренности в детстве отнюдь не редки и свидетельствуют о раннем развитии интеллекта». 1

Возможно, когда вырастут дети, и встанет вопрос, каким ремеслом им зарабатывать себе на хлеб, она поймет, как была не права. Однажды мне пришлось беседовать с мамой пятерых детей школьного возраста. Старшему сыну Николаю было пятнадцать лет, но он уже учился в политехническом институте в Йошкар-Оле. Юноша досрочно окончил среднюю школу, в которой учился самостоятельно, экстерном сдавал предметы, «прыгая» через классы. Все предметы давались ему одинаково легко. Пожалуй, лишь некоторые трудности он испытывал по литературе – в силу своего возраста не всегда мог разобраться в мотивации человеческих поступков.

Все его сестры были отличницами. Причем три девочки тоже умудрились из второго класса «прыгнуть» сразу в четвертый. И только лишь самая младшая училась как все, переходя из класса в класс, правда, с пятерками.

«Это я виновата в том, что Оленька у нас самая слабенькая по учебе,- рассказывала мама семейства, – старшие все крикуны были, постоянно требовали к себе внимания, вот я от них и не отходила: то книжки им читаю, то песни пою, то пластинки ставлю, разговариваю все время. А она всегда тихо лежала в кроватке. Дашь ей игрушку – она ее рассматривает и молчит. Я и рада – у меня столько дел, семья большая! И сготовить, и постирать, и убрать, всех в школу проводить, мужа на работу. Не хватало ей моего внимания, поэтому она медленно развивалась».

На мое замечание, что девочка все равно отличница, мать с грустью ответила: «Да, но ей это дается непросто, она тянется из последних сил, а старшие дети учатся легко, играючи».

Мысленно согласившись тогда со своей собеседницей, подумала о том, что не случайно психологи любят повторять: «Уровень интеллекта ребенка определяется интеллектуальным климатом семьи».2 Особенно это важно в раннем возрасте.

Это правда. Кто же будет возражать против того, что очевидно. Но тут возникает большое «но», связанное с институтом семьи. Насколько способна сейчас среднестатистическая российская семья в полной мере оказывать такое внимание детям, при котором развивались бы заложенные в них от природы способности? Каждая ли мать имеет возможность стать в какой-то мере тьютором своего ребенка? А если она мать-одиночка, то приоритет отдан лишь тому, как заработать деньги на жизнь. В этом случае ребенку может повезти, если воспитатели детского сада, в который он ходит, грамотные и любящие свое дело специалисты. Но за качественные услуги нужно тоже платить. Вот круг и замкнулся. Чем больше родители зарабатывают, тем длиннее становится дистанция между ними и детьми, тем реже они их видят. Укоротить ее в пользу общения с детьми – значит обрести семью на более низкий уровень существования (для кого-то, возможно, нищенский).

Так как же быть? На мой взгляд, моральной и материальной поддержки достойны не только преподаватели, добивающиеся успехов в подготовке талантливых учеников, о чем все говорят. Ее достойны родители, семья, в которой растет чудо-ребенок, и где он получает домашнее или дополнительное (специальное) образование, опережая при этом во многом своих сверстников. А как думаете вы?

Материал подготовила Галина Кныш-Ковешникова.

  1. Тони Мейснер. «Вундеркинды. Реализованные и нереализованные способности». М.: Крон-Пресс, 1998, стр.220.
  2. В.Н.Дружинин. «Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие». – М.: ПЕР СЭ; СПб.: ИМАТОН-М, 2001, стр. 210.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: общеобразовательная школа, поддержка талантливой молодежи

Похожие материалы:
Образовательный эксперимент «Школа здоровья»
МИЭТ посетили американские школьники из города Талсы
Формируется молодежная команда Алтайского края
IТ форсайт Молодежного инновационного центра
Альтернативный «Стандарт» или альтернатива «Стандарту»?
Маленький Ломоносов
Выставка инноваций для молодых исследователей Удмуртии
Проблемы и перспективы развития научно-технического творчества
Новости №84
УрФУ будет платить стипендию студентам-контрактникам

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 3 (95)

Ключевая тема номера – мировая конкурентоспособность России. Как повысить привлекательность страны в глазах международного сообщества, усилить экспортный потенциал образовательной системы, ответить на вызовы экономической реальности? Об этом и многом другом читайте в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Сотрудничество по направлению БРИКС выходит на новый уровень
Инициатива Тюменского госуниверситета по взаимодействию с одним из крупнейших университетов...
Разработки учёных ЮУрГУ помогают приблизить четвёртую промышленную революцию
Концепция автономных фабрик и цифровое производство уже сегодня являются предвестниками четвертой...
Из журнала
#88Образовательная экспансия на мировом рынке
#84Форпост региональной системы образования
#87Мультимодульная модель образования
#89Международное сравнительное исследование инженерного образования
#89«Агроцивилизация» - эффективная модель профориентационной модели
Информационная лента
14:15Сотрудничество по направлению БРИКС выходит на новый уровень
14:03Разработки учёных ЮУрГУ помогают приблизить четвёртую промышленную революцию
16:52 Рейтинг вузов-участников германской программы академического обмена
16:27Мичуринский ГАУ – в числе лучших аграрных вузов страны
16:19Студенты СПбГИКиТ начали съемки художественного фильма «Селфи с судьбой»