Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Поддержка молодых ученых в Краснодарском крае

Выявление среди молодых учёных научных и инновационных менеджеров, создание для них наиболее благоприятных условий является задачей номер один, – таков главный вывод молодого ученого И. Бугаеца, поскольку, «какое бы направление ни назвали приоритетом номер один, ставка обязательно делается на молодёжь».

Просмотров: 2300

Ясно видеть перспективу

БУГАЕЦ Иван Алексеевич – председатель Молодёжного научно-технического совета Краснодарского края, кандидат технических наук

Какое бы направление ни назвали приоритетом номер один, ставка обязательно делается на молодёжь, считает председатель Молодежного
научно-технического совета Краснодарского края Иван БУГАЕЦ, наш сегодняшний собеседник.

– Иван Алексеевич, Молодежный научно-технический совет является совещательным органом молодёжи Краснодарского края в сфере науки, техники, технологий и инновационной деятельности. Какова главная цель его создания, основные направления деятельности?

– Наш Совет был создан более 10 лет назад, в 1999 году, для того, чтобы сплотить в единое целое молодых людей, которые увлечены наукой, технологиями и инновациями. Тогда для всей науки были сложные времена, а тем более для аспирантов, молодых специалистов. С тех пор Совет стал своеобразным клубом единомышленников. Делать первые шаги трудно в любой сфере, а в науке – особенно. Сплотить молодёжь, организовать среду для общения молодых учёных – это было целью создания Совета и, если угодно, является его миссией.

Чем мы занимаемся? Во-первых, каждый год проводим несколько молодёжных конференций. Большую помощь при этом нам оказывает наш учредитель – департамент образования и науки Краснодарского края. Самыми известными нашими конференциями являются «Развитие социально-культурной сферы Юга России» и «Медицинская наука и здравоохранение».

В том числе, редактируем и издаём сборники материалов конференций. Эти молодёжные форумы стали своеобразными школами для молодых учёных, потому что в рамках конференций проводятся конкурсы научных работ, которые защищаются в форме устных презентаций. Строгое жюри оценивает качество докладов в присутствии всех участников. Два этих конкурса превратились в авторитетные краевые мероприятия и были включены в перечень региональных мероприятий по направлению «Государственная поддержка талантливой молодёжи» приоритетного национального проекта «Образование». А это означает, что победители конкурса становятся лауреатами премии, учреждённой указом Президента Российской Федерации, и получают, кстати, по 30 тысяч рублей.

Также мы участвуем в организации регионального этапа Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи НТТМ, которая ежегодно проходит в Москве.

Во-вторых, помогаем молодым учёным научиться оформлять заявки на получение научных грантов. Сейчас у молодёжи появились реальные возможности в получении финансовой помощи от самых разных фондов. Важно научить аспирантов и молодых специалистов пользоваться этим.

В-третьих, Совет выполняет экспертные функции. Например, участвует в проведении среди аспирантов и докторантов Краснодарского края конкурса на получение ежемесячных стипендий краевой администрации. На Кубани порядка 2,5 тысяч аспирантов и около 50 человек, обучающихся в докторантуре. Для наиболее одарённых из них краевая власть специально учредила соответственно 60 и 7 ежемесячных стипендий, которые устанавливаются на год. Размер стипендий для аспирантов – около 2900 рублей, для докторантов – 5700 рублей. Именно Молодёжному научно-техническому совету доверено проводить экспертизу документов соискателей стипендии и вносить предложения по персоналиям на её присуждение.

Кроме того, Совет участвовал в экспертизе работ, выдвинутых на соискание ежегодных молодежных премий администрации Краснодарского края в области науки. В 2009 году конкурс на соискание этой премии, который организует департамент молодёжной политики Краснодарского края, существенно преобразился. Теперь это конкурс молодёжных инновационных проектов «Премия IQ года». И представители нашего Совета также участвуют в экспертизе проектов на соискание премии IQ.

В 2010 году у нас появятся новые направления работы. Во-первых, мы намерены активно включиться в проведение на Кубани конкурса инновационных проектов по программе «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Во-вторых, согласно Указу Президента Российской Федерации о Государственной премии в области науки и инноваций для молодых учёных, региональные советы молодых учёных и специалистов, наряду с научными организациями и высшими учебными заведениями, наделяются правом выдвижения соискателей на присуждение Государственной премии для молодых учёных. По крайней мере, мы проведём самостоятельную оценку наших возможностей: сможет ли Кубань конкурировать с другими регионами, например, теми, представители которых получили премию за 2009 год. Это Москва, Санкт-Петербург, Томск, Красноярск. В-третьих, мы хотим существенно модернизировать информационное обеспечение деятельности молодых учёных в крае, для этого сейчас у нас есть все условия.

– Как бы вы определили роль МНТС в развитии и эффективном использовании молодежного научного потенциала, привлечении молодежи к решению социальноэкономических проблем края? Расскажите, пожалуйста, о значимых достигнутых результатах.

– МНТС является, прежде всего, творческой площадкой для раскрытия организационных способностей молодых учёных. Если мы посмотрим, чем занимаются ныне те молодые люди, которые в 1999 году организовали Совет, то увидим, что практически все из них не только остались в науке и защитили, как правило, докторские диссертации, но и занимаются ныне организацией науки. Они стали заведующими отделами, заместителями директоров НИИ, проректорами вузов. Например, первый председатель Совета Ирина Анатольевна Ильина ныне является заместителем директора Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии.

Работа в Совете – это конкретные практические дела, которые воспитывают в человеке управленческие качества. Например, только по результатам выставки НТТМ в 2009 году 20 человек в составе нашей делегации завоевали 10 медалей и 8 дипломов. Это неплохой результат, хотя нас он не удовлетворяет. Но чтобы получить хотя бы этот результат, мы должны были не просто отобрать лучшие проекты из имеющихся, но и поработать с каждым участником делегации. Научить их правильному ведению презентации, оформлению своих стендов, общению с экспертами.

За каждым проектом стоит определённая социально-экономическая проблема. И если сегодня мы поможем молодому учёному, создадим условия для раскрытия его творческого потенциала и реализации его проекта, завтра это вернётся нам в виде научного результата. А это уже первый шаг в решении той проблемы, которая подвигла молодого учёного к поиску. Например, хорошо известная во всём мире проблема полимерных отходов. Одноразовые использованные пластиковые бутылки, пакеты и другие подобные предметы становятся экологическим бедствием. В Кубанском государственном технологическом университете молодой доктор наук Алексей Запорожский разрабатывает и внедряет в практику биоразрушаемые плёнки для упаковки пищевых продуктов. Тем самым решается серьёзная проблема глобального загрязнения окружающей среды полимерами. А ещё совсем недавно Алексей был в числе участников выставки НТТМ.

– Недавно Минобрнауки опубликован доклад о национальной инновационной системе и инновационной политике России. В связи с этим, вопрос, на какие научно-технологические направления делает ставку научное сообщество края в перспективе? Какую роль намерен играть в этом МНТС?

– Мне сложно ответить на этот вопрос от имени всего научного сообщества края. В любом случае, какое бы направление ни назвали приоритетом номер один, ставка обязательно делается на молодёжь. Сейчас в контексте инновационной политики много внимания уделяется малому наукоёмкому бизнесу. Государство создаёт серьёзную законодательную базу для его развития. А кто, прежде всего, рискнёт пойти в эту сферу? Только молодёжь. Молодые выпускники вузов, их старшие товарищи, но тоже молодые кандидаты и доктора наук. Однако кто-то должен позаботиться о том, чтобы этот риск был управляемым, а потери минимальными. Думаю, что такая просветительская и разъяснительная работа – это тоже предмет деятельности Совета в самом ближайшем будущем.

– Как бы вы в целом оценили уровень интеграции новаций молодых ученых в экономическое пространство региона, в программы регионального развития? Какие в данном случае вы бы отметили крупные проекты – уже действующие и перспективные?

– Как и в любом деле, новации разные, поэтому и уровень интеграции разный. Радует то, что молодёжных новаций много, пусть не все из них пока хорошо проработаны. Кроме того, важно, что в крае уже сформировалось несколько серьёзных площадок разного уровня по их выявлению и оценке. Это и краевой конкурс «Премия IQ года» департамента молодёжной политики Краснодарского края, и ярмарка инновационных идей в Кубанском государственном университете, и те конкурсы, которые организует МНТС под руководством департамента образования и науки Краснодарского края.

С другой стороны, важно понимать, что молодёжные новации не должны противопоставляться разработкам наших старших коллег. Как правило, разработка молодого учёного – это фрагмент более широкого исследования, над которым работает его научный руководитель.

Что касается примеров ярких проектов, можно отметить, например, разработку аспиранта Кубанского государственного технологического университета Николая Проценко «Байпасный переключатель космического назначения с эффектом памяти формы». Речь идёт об устройстве для аккумуляторных батарей космических аппаратов. Перспективы внедрения этой инновации в производство вполне реальны, в том числе и на известном предприятии ОАО «Сатурн», которое расположено в городе Краснодаре.

Другой пример – проект молодого кандидата наук из Кубанского государственного университета Валерия Галуцкого, посвящённый исследованию свойств искусственных кристаллов на основе ниобата лития. Этот проект, связанный с перспективами развития лазерных технологий и техники, поддержан грантом Президента Российской Федерации молодым учёным – кандидатам наук по итогам конкурса 2009 года.

– Как вы оцениваете реальную роль проекта «Национальная информационно-аналитическая система поддержки научной, образовательной и инновационной деятельности молодых ученых и специалистов НИАС «Молодые ученые России» в координации всей государственной политики в области модернизации научнопедагогической сферы?

– Такая информационная система нам крайне необходима. Об этом я говорил в своём докладе на Всероссийском совещании «Проблемы воспроизводства научно-педагогических кадров в современной России», которое проходило в июне 2009 года в Москве в НИЯУ МИФИ.

Более того, оценивая как недостаточное информационное обеспечение деятельности молодых учёных в Краснодарском крае, наш Совет решил исправить эту ситуацию в 2010 году.

– Согласны ли вы с мнением о том, что необходимо рассматривать молодых ученых как «особую социально-демографическую и профессиональную группу в контексте инновационного развития общества»? Так каков, по вашему мнению, портрет современного молодого ученого Краснодарского края?

– Учитывая, что на протяжении девяностых годов российская наука существенно пострадала от невнимания государства и общества к её проблемам, что сейчас, как следствие, состояние кадрового потенциала российской науки близко к критическому; в среднесрочной перспективе, если наше общество действительно желает построить экономику, основанную на знаниях, молодых учёных необходимо рассматривать как особую социально-демографическую и профессиональную группу населения. И создавать определённые условия не только для научной деятельности молодёжи, но и организации быта молодых учёных.

Другой проблемой является отсутствие серьёзных перспектив профессионального роста для молодого специалиста. Значительная часть творчески активной молодежи предпочитает движение по пути «высшее образование– аспирантура–диссертация–переход в более доходную сферу деятельности: бизнес, финансы, государственное управление». Такая тенденция ставит под угрозу то былое качество и традиции, которыми славились российские научные школы.

Инертность значительной части молодёжи, нежелание обременять себя общественной нагрузкой, которая не подкреплена факторами материального поощрения, – это те проблемы, с которыми сталкивается и наш Совет. Современные российские студенты и аспиранты формировались в новых условиях, что отразилось на системе их ценностей, жизненных планах, социальной активности и мотивации научной деятельности. С учетом этого фактора необходимо совершенствовать методы и формы привлечения молодежи в науку.

Молодой учёный Краснодарского края – чаще всего, это целеустремленный, жизнерадостный, коммуникабельный молодой человек, который осознанно занимается любимым делом, ясно видит перспективу. И, самое главное, это любящий и любимый своей семьёй человек.

– И заключительный вопрос, какие, на ваш взгляд, основные задачи стоят перед Молодежным научно-техническим советом Краснодарского края в долгосрочной перспективе?

– Если говорить языком педагогической науки, наш Совет – это территория дополнительного воспитательного пространства.

Научная деятельность, прежде всего, подразумевает творческую активность отдельной личности. При этом движущей силой, которая выводит молодого человека на индивидуальный профессиональный маршрут в науке, является внутренний интерес, азарт к генерации новых знаний. Поэтому у определённой части молодёжи интерес к науке присутствует всегда, независимо от тех условий, которые создаются государством и обществом для восполнения кадрового потенциала науки. Эти молодые люди, образно говоря, относятся к типу «творца». Не менее важным является также выявление и развитие у молодых учёных лидерских качеств, так как в науке важны не только «творцы», но и «организаторы». Особенно актуально это сейчас, когда стране нужна инновационная экономика и внедрение новых технологий. Выявление среди молодых учёных научных и инновационных менеджеров, создание для них наиболее благоприятных условий является задачей номер один. Для решения этой задачи в своё время и был создан наш Совет. Воспитывать молодых организаторов науки – это наша главная задача «на все времена».

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: краснодарский край, поддержка талантливой молодежи, молодые ученые, иван бугаец, по сути, ао-36

Похожие материалы:
Цель педагога – освоить инновационную среду
В России трудно быть молодым ученым
Индикатор уровня российского образования
Качество образования - основа созидания специалиста
Колледж как ресурсный центр непрерывного образования
Ейский педагогический колледж. Возраст духовной зрелости
Поддержка научной и инновационной деятельности
Лесной профиль в почете
Зворыкинский проект: мода на инновации
Молодежь устойчивого будущего

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 5 (105) 2018

Что день грядущий нам готовит? Как следует из доклада об основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года – вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. В отношении науки и образования планы не менее масштабные: ускорение темпов научно-технологического развития должно обеспечить стране место среди пяти ведущих мировых держав, а эффективная образовательная политика – удовлетворить спрос стратегически важных отраслей в высококвалифицированных кадрах. Об этом и других сценариях будущего читайте в новом номере «АО». А еще мы открываем новую рубрику. Пропустить невозможно!

Партнеры
Популярные статьи
Российско-Грузинский молодёжный форум пройдет в Москве и Пятигорске
В рамках семидневного Форума задумано обсуждение сразу нескольких инициатив – ежегодное...
Пути совершенствования системы госаккредитации обсудили в Госдуме РФ
Парламентские слушания по теме «Правовое обеспечение государственной регламентации...
В БФУ им. И. Канта пройдет I международный форум «Я-НАСТАВНИК»
Ключевыми мероприятиями Форума станут: пленарное заседание, круглые столы, образовательные...
В ЮФУ проходит форум "Международный диалог: инклюзия через всю жизнь"
В Южном федеральном университете 13-15 ноября проходит Всероссийский образовательный форум с...
МГТУ и исландский университет Акюрейри подписали соглашение о сотрудничестве
В Министерстве экономического развития России состоялся 18 раунд Российско-Исландских...
Из журнала
#96Цифровая трансформация в образовании
#95Глазовский государственный педагогический институт успешно решает проблемы педагогического образования
#97Каковы должны быть рабочие навыки будущих поколений?
#102Армавирский машиностроительный техникум входит в сотню лучших ссузов страны
#97Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж – Региональный координационный центр WSR
Информационная лента
09:15Корабль жизни: в СевГУ проектируют медицинский плавцентр
09:09Посол Республики Кот-д’Ивуар посетил Новгородский университет
08:52В ТюмГУ разрабатывают новый способ доступа к аккаунтам
08:34«Холод как преимущество»: в СВФУ обсудят проблемы идентичности арктических городов
08:27АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве