Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В ТПУ создана первая сетевая лаборатория

Сетевая Научно-образовательная лаборатория «Динамическое моделирование и контроль ответственных конструкций» открыта в Томском политехническом университете. Ее вуз создает в партнерстве с ИФПМ СО РАН, ТГУ, Берлинским техническим университетом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Просмотров: 1282

Сетевая Научно-образовательная лаборатория «Динамическое моделирование и контроль ответственных конструкций» открыта в Томском политехническом университете. Сетевыми партнерами стали три вуза — Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Берлинский технический университет; ИФПМ СО РАН и ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева». Вчера вуз посетила делегация партнеров проекта, чтобы обсудить рабочие моменты совместного проекта.

«Томский политехнический университет, на мой взгляд, на очень высоком уровне, — сказал заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Чернявский. — И я с гордостью говорю, что мы ведем совместный проект».

Томский политехнический университет успешно сотрудничает с РКК «Энергия» уже достаточно давно. В рамках постановления Правительства РФ № 218 ТПУ совместно с РКК «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН разрабатывает технологию для контроля качества сварных соединений корпусных элементов ракет.

Для реализации в том числе этого проекта в ТПУ — на базе Института физики высоких технологий — создана одна из «частей» распределенной лаборатории по динамическому моделированию. Вторая «часть» лаборатории будет создана в ТГУ. Объединяющим звеном и главным заказчиком исследований является РКК «Энергия».

«Такая структура лаборатории позволит охватить разные направления: моделирование этих конструкций с использованием компьютерных программных комплексов, проектирование конструкций, разработку конструкторской документации и современных методик испытания, — говорит директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

— Для этого мы привлекаем партнеров — лучших в своей области. За собственно моделирование ответственных конструкций отвечает Томский государственный университет, за испытания и технологическую поддержку и проектирование — Томский политехнический университет совместно с ИФПМ СО РАН. Берлинский университет в данном направлении имеет современную испытательную базу и высококвалифицированные кадры. Все эти работы проводятся для РКК "Энергия". Там расположится производственная площадка для реализации разработок лаборатории и их испытания».

Для работы в своей «части» лаборатории ТПУ объединит специалистов из ИФПМ СО РАН, ТГУ, TUB, РКК «Энергия», компании «Новатест» и других. Они помогут вузу решать проблемы в области динамического моделирования и его реализации на высоком мировом уровне.

По словам Алексея Яковлева, такое объединение также позволит готовить и эксклюзивных, высококвалифицированных специалистов, которые будут фактически обучаться в трех университетах.

«Мы разрабатываем уникальные магистерские программы, которые в дальнейшем будут востребованы не только космической, но и автомобильной, и авиапромышленностью, — говорит директор института. — Мы ориентированы на подготовку уникальных специалистов, которых сейчас практически нет в нашей стране».

Во вновь созданной лаборатории ученые будут разрабатывать новые материалы, ресурсоэффективные технологии и конструкции для ракет нового поколения, которые должны быть надежными, легкими, экологически безопасными.

«Речь идет о композиционных материалах — стекло-, углепластиках и других, — отметил Алексей Яковлев. — Функциональные назначения элементов базовой конструкции могут быть разные, соответственно нужны разные материалы. Затем мы должны создать эти конструкции и испытать их на работу в экстремальных условиях — на вибростойкость, на воздействие различных механических факторов, нагрузки, радиационную стойкость и т.д. Эти показатели и условия мы будем моделировать на компьютере, с их учетом разрабатывать конструкционные элементы космических аппаратов».

Партнеры проекта:

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева», Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сколковский институт науки и технологий, ООО «Новатест», Берлинский технический университет (Германия).

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Студенты ТПУ построили 3D-прототип золоторудного месторождения
Разработки ТПУ в области регенеративной медицины
Чему российская наука может поучиться у Европы?
Высокие технологии в современной науке и технике обсуждают в ТПУ
«Теория решения изобретательских задач» в ТПУ
Студенты и аспиранты ТПУ — «ключ» вуза к участию в экспериментах ЦЕРНа
Михаэль Крёнинг: «Ученые – странные люди»
ТПУ и Особая экономическая зона договорились расширять сотрудничество
В лаборатории оптических излучений БФУ им. И. Канта разработан новый прибор
Ведущие университеты России обсудили важнейшие проблемы образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ