Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Перспективы сотрудничества в экономической зоне «Шелковый путь»

Делегация Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова приняла участие в Международном форуме субрегионального экономического сотрудничества в рамках экономической зоны «Шелковый путь» и саммите трансграничного туристического сотрудничества в области Алтайских гор.

Просмотров: 66

Делегация технического университета им. И.И. Ползунова приняла участие в Международном форуме субрегионального экономического сотрудничества в рамках экономической зоны «Шелковый путь» и саммите трансграничного туристического сотрудничества в области Алтайских гор. 

Форум прошедший в городе Урумчи (Китай) под девизом «Общий дом – общий шанс», собрал 186 представителей из Алтайского округа СУАР КНР, Алтайского края, Монголии, Казахстана, республики Алтай.

Рассказывает Лариса Мелешкина, доцент, руководитель испытательного центра пищевых продуктов и сырья АлтГТУ, доклад которой «Перспективы сотрудничества факультета пищевых и химических производств технического университета и вузов Урумчи в рамках развития экономической зоны шелкового пути» вызвал особую заинтересованность всех участников международного проекта.

«В форуме принимали участие трансграничные и приграничные государства экономического пояса Шелкового пути, в первую очередь представители Китая, Казахстана, Монголии и России. Форум был посвящен подведению итогов сотрудничества за прошедшие годы, а также обсуждению новых планов и перспектив дальнейшего взаимодействия: создания нашего общего дома под девизом «Общий дом – общий шанс». Речь идет о том, что трансграничные и приграничные государства могут взаимно дополнять друг друга. Как отметил господин Ден Джаму, секретарь окружного парткома Алтайского округа, мы все богаты талантами, ресурсами, рынками и традициями, вот почему взаимное дополнение поможет нам быстрее и эффективнее решать экономические и социальные задачи.

Будучи важнейшим сельскохозяйственным регионом, Алтайский край является участником экономической зоны «Шелковый путь». Наш университет готовит специалистов для различных отраслей экономики края, в которые входит энергетика, пищевая промышленность, строительство, информатика, изготовление полимерных материалов и туризм, являющийся очень важной составляющей экономического развития Шелкового пути.

В Синьцзян-Уйгурском автономном округе активно развиваются различные отрасли экономики, а наш вуз готовит специалистов практически по всем этим направлениям, так что наша заинтересованность друг в друге взаимная.

Сегодня сотрудничество с Алтайским краем осуществляется в области обмена товарами: проходят различные фестивали, выставки, создаются дружественные города, объединенные Шелковым путём. Однако в рамках сотрудничества при подготовке специалистов только намечаются первые шаги, поэтому основной задачей делегации стала презентация деятельности технического университета, а именно факультета пищевых и химических производств. Наши представители рассказали о направлениях подготовки бакалавров и магистров, которые реализует факультет, и пригласили китайских студентов учиться у нас. Кроме того, мы поделились уже имеющимся опытом международного сотрудничества: в частности, с регионом Франш-Конте (Франция), и сообщили, что в нашем вузе обучается более 500 иностранных студентов, большая часть из которых – китайцы.

В рамках демонстрации коллегам сферы наших научных интересов были представлены темы научных исследований кафедры «Технология продуктов питания», с указанием авторов и целей проведения, а также обозначены направления сотрудничества, которые могут быть интересны нашим партнерам — это, в первую очередь, совместная подготовка специалистов с получением двух дипломов, китайского и российского. Такая практика уже существует в университете у факультета информационных технологий, выпустившего в этом году первых специалистов. Кроме того, мы можем заняться созданием совместных научных центров и лабораторий, работать над совместными научными проектами, проводить выставки, конференции, семинары, готовить совместные публикации, организовывать стажировку студентов и преподавателей. В качестве интересного стартового проекта мы предложили издание совместной книги «Рецепты блюд народностей Шелкового пути». Кухня является главным элементом культуры любого народа, и издание такой книги позволит жителям наших стран прикоснуться к великой истории и культуре. Кроме того, нам представляется интересной идея разработки гастрономических туров по Шелковому пути. Участие технического университета в обоих проектах, особенно в издании книги, вполне возможно, и мы готовы взять инициативу на себя. В личной беседе с секретарем окружного парткома Алтайских гор Чань Джоу мы пришли к единому мнению, что приоритетным должна быть кухня, а потом уже туризм. Идея издания книги была принята всеми участниками.

Что касается гастрономического тура, то он представляет собой тщательно проработанный маршрут, включающий самые интересные исторические объекты с точки зрения культуры питания и блюд. В ходе разработки будут намечены опорные точки в нескольких странах, от Китая и Монголии до России, так как тур должен охватить территории стран – участниц экономической зоны «Шелковый путь». Сегодня в Алтайском крае возрождается производство традиционных продуктов, организуются приграничные кафе, где люди могут отведать национальные блюда народностей Алтая, − ватрушки, кулебяки, сыры, морсы, поэтому гастрономический тур станет интересным и познавательным путешествием по историческим местам с посещением кафе и ресторанов, а также дегустацией национальных блюд. Предварительные договоренности со странами — участниками форума о совместном воплощении в жизнь этих двух проектов уже есть, и теперь следует переходить в сторону их практической реализации».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Реализация проекта «Tourism lifelong learning network»
Сотрудничество АлтГТУ с Харбинским институтом нефти
Реализация международной образовательной программе в сфере электроэнергетики
Болонский процесс: коммюнике министров образования
Лекции по молекулярной иммунологии в ПетрГУ
Делегация АлтГТУ на международной практической стажировке в Великобритании
АлтГТУ подписал соглашение о сотрудничестве с киргизским вузом
Делегация из США посетила КФУ
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Форум «Международное сотрудничество молодых ученых: северное измерение».

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ