Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Пентакварк – очередной шаг в изучении физики элементарных частиц

В Иркутском госуниверситете прошла открытая лекция известного ученого-физика Максима Полякова, профессора Рурского университета (Германия). Он стал одним из трех физиков, которые в 1998 году теоретически обосновали существование пентакварков определенного вида.

26.01.2016
Просмотров: 37

В канун Нового года в Иркутском государственном университете прошла открытая лекция известного ученого-физика Максима Полякова, ныне работающего профессором в Рурском университете (Германия). Он стал одним из трех физиков, которые еще в 1998 году теоретически обосновали существование пентакварков (элементарная частица) определенного вида.

Экспериментальное подтверждение новые частицы получили 14 июля 2015 года в ходе работы Большого адронного коллайдера (БАК). Пентакварки стали первым значимым открытием, сделанным после перезапуска на новых мощностях БАКа.  

Новому открытию, ставшему, фактически, главным научным событием года, посвящалась открытая лекция Максима Полякова. Подробнее об этом он рассказал редакции сайта ИГУ.

– Начнем, пожалуй, с филологии – пентакварк состоит из двух слов: пента и кварк. Пента – это пять, а кварк – это фундаментальная частица. Соответственно, пентакварк – это частица, состоящая из пяти кварков. Вообще, наш мир состоит из частиц, которые состоят из атомов, те, в свою очередь, из электронов и ядер, ядра – из протонов и нейтронов. Но это все не элементарные частицы, потому что они тоже из чего-то состоят. Так вот, эти протоны и нейтроны состоят из кварков. Меньше кварков частиц не нашли, то есть это самая мелкая частица из которых состоит материя.

Далее, протоны и нейтроны состоят из трех кварков. Вопрос – почему же только из трех? Ответа не было. Однако, у нашей группы, в составе которой еще Дмитрий Дьяконов и Виктор Петров, появилась теория, что такие частицы должны быть сделаны из пяти кварков. Но почему же никто раньше их не обнаружил? А все дело в том, что нужно знать – где искать. Другие ученые искали не там – работали не с теми массами и т.д., а у нас получилось. Однако не все научные группы, проверившие результаты исследований, подтверждали существование пентакварков. Точку, думаю, поставил Большой адронный коллайдер, на котором в июле 2015 года открыли пентакварк.

– Что дает открытие пентакварков?

– Это дает нам большее понимание того, как устроены сильные взаимодействия. Для сравнения, сила, с которой нас притягивает к земле, считается слабым взаимодействием. А при сильном взаимодействии разорвать связи фактически невозможно. Потом, сама картинка тех же протонов и нейтронов, состоящих из трех кварков. По нашей теории, эти три кварка сидят в некой нелинейной волне. Примером нелинейной волны может служить цунами. Так вот, мы предположили, что такое цунами есть в микромире и оно захватывает три кварка, а может и пять.

Слушателями лекции стали студенты разных курсов физического факультета ИГУ, а также преподаватели университета, с которыми у Максима Полякова налажено давнее сотрудничество.  

– С кафедрой теоретической физики ИГУ сотрудничаю уже с десяток лет. А вообще, знакомство с преподавателями свел еще в школе. Я ведь местный – из Усолья-Сибирского. Когда был школьником, то участвовал в летних физмат школах, которые организовывала, в основном, кафедра теоретической физики ИГУ. Поэтому, многих нынешних профессоров и доцентов я знаю еще с тех времен.

– Хороший путь – от школьника из сибирской глубинки до профессора немецкого университета.

– После окончания школы поступил в Ленинградский государственный университет. Затем работал в Ленинградском институте ядерной физики, там же и защитился. Потом у нас возникли общие научные интересы с немецкой группой в городе Бохум. Мы начали сотрудничать, у нас были совместные проекты. В 2002 году от немецкого правительства получил премию Софьи Ковалевской в размере полумиллиона евро на создание группы и дальнейшие исследования. Группу я создал в Бохуме, состояла она, преимущественно, из русских физиков, что вполне объяснимо – в те времена подготовка по физике в России была сильней, чем в Германии. В 2005 году стал профессором в Бохуме. В том же году я приезжал в Дубну в Объединенный институт ядерных исследований. Кстати, один интересный факт, половина дел, которыми занимаются в Дубне – это заслуга выпускников кафедры теоретической физики ИГУ. Так вот, там я подружился с иркутскими учеными. Уже летом они меня пригласили на летнюю школу в Больших Котах. С тех пор мы сотрудничаем.

Профессор Максим Поляков и его научная группа, впрочем, как и многие другие ученые собираются изучить окончательную структуру пентакварков, чтобы лучше понять их взаимосвязь между собой. И хотя темную материю, как ключевую цель для обновленного БАК, ученые пока не нашли, обнаружение пентакварков является очередным большим шагом вперед в изучении физики элементарных частиц.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: иркутский государственный университет, наука

Похожие материалы:
Школа ТРИЗ пройдет в НИ ИрГТУ
Хиггс, ATLAS и LHC
Ученые ИрГТУ получили патенты на изобретения, повышающие эффективность работы в нефтехимической отрасли
Королевская статья физика Иркутского госуниверситета
Минобрнауки РФ объявляет третий конкурс на получение грантов
Правительство РФ продлило мегагрант ученых-физиков Иркутского госуниверситета
Минобрнауки оценит качество работы ученых
Дмитрий Ливанов: расходы на науку будут расти
«Теория решения изобретательских задач» в ТПУ
Очередной проект ученых Иркутского госуниверситета получил грант РФФИ

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (99) 2017

– Обучение должно быть веселым, – считает специальный гость международного форума DiGIT Ю Кай Чоу. По мнению председателя Совета директоров учреждений профобразования Пермского края Станислава Красных, с помощью демонстрационного экзамена вряд ли можно оценить воспитательный потенциал будущего педагога. Об этом и многом другом – в новом номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
В Северо-Восточном госуниверситете отметили День российской науки
В Северо-Восточном государственном университете прошли XI научные чтения, посвященные Дню...
Из журнала
#92Дайджест журнала «Аккредитация в образовании» – 2016
#89Новости №89
#88Кому нужны PR-инструменты?
#91Проблемы и риски процедур оценивания
#93Рейтинги: гонка лидеров
Информационная лента
13:45В Северо-Восточном госуниверситете отметили День российской науки
11:56Лазерные и нанотехнологии как драйвер высокотехнологичного развития
11:44Создание инновационного научно-исследовательского технологического центра в Калининграде
11:11Стартует чемпионат проектов в сфере туризма «Молодежный туристский проект – 2018»
10:40Первый профессорский форум "Проблемы современной науки и высшего образования"