Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Открытие производства лактозы в Ставрополе – это настоящий прорыв ученых СКФУ

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Просмотров: 3

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В состав делегации, прибывшей в Ставрополь, вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.

В торжественной церемонии открытия так же приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова. Михаил Котюков отметил важность открытия производства, которое объединило усилия университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. После чего почетные гости смогли ознакомиться с оснащением производства.

После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10% этой продукции на российском рынке (с запуском второй очереди эта цифра может вырасти в 2 раза), предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.

Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб. Не удивительно, что амбициозный проект ученых СКФУ, лидеров в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ, и крупнейшегов СКФО молочного предприятия – МК «Ставропольский» –  в 2017 году вошелв число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

В качестве сырья на производстве используется вторичное молочное сырье, вчастности молочная сыворотка (подсырная, творожная). Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети –35-36 процентов. – При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих порвыливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую напредприятии сыворотку, а производство лактозы – это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода, – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский»Людмила Труфанова. 

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы ,которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы.

 - То,что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежныхэкспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире.На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степениочистки,- подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологиимолока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.

Успешная реализация проекта по производству лактозы в Северо-Кавказском федеральном округе явится прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производствав других регионах РФ.            

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: СКФУ, технологии

Похожие материалы:
Регистрация на Студенческую лигу чемпионата «CASE-IN»
СКФУ налаживает связи с вузами Турции
Подписаны соглашения между СКФУ и компанией ОПТЭК
ИРНИТУ на Международном водном форуме: инновации в сфере водоочистки и утилизации БЦБК
Участники летней школы СВФУ научатся управлять дронами
Студент ВИТИ НИЯУ МИФИ стал победителем выставки проектов на кубке Клуба робототехники
Международный конкурс «Инновационный потенциал молодежи-2019»
«Потребность в малых реактивных двигателях – гигантская»
Экспресс-форум: научно-исследовательская работа вузов
Форум ректоров и президентов университетов России и Голландии

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 6 (106) 2018

«Перемен! Мы ждем перемен». В контексте трансформаций российской системы госаккредитации строчка известной песни приобретает отличный от первоначального эмоциональный оттенок. Так случилось, что связанные с оценкой качества образования перемены врываются в жизнь научно-педагогического сообщества чуть ли не каждую пятилетку. Судя по всему, на очереди следующая. Об этом и не только читайте в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Роль ресурсного центра в управлении инновационной деятельностью образовательных организаций
Ресурсный центр г. Сызрань Самарской области реализует дополнительные профессиональные программы,...
Воронежский государственный университет отметил столетний юбилей
Воронежский государственный университет (www.vsu.ru) – центр инновационного, технологического и...
Тетюшский сельскохозяйственный техникум развивается динамично
Тетюшский сельскохозяйственный техникум – динамично развивающаяся образовательная организация...
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова стал инновационным центром региона
Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова на протяжении всей своей истории динамично...
Инновационная деятельность Читинского медицинского колледжа
Более девятоста лет колледж обеспечивает качественное образование и личностное развитие...
Из журнала
#94От Эдуарда Днепрова до Ольги Васильевой: министры образования новой России
#100В 2018 году Егорьевский авиационный технический колледж им. В.П.Чкалова отмечает столетний юбилей
#101Моздокский механико-технологический техникум готовит квалифицированные кадры
#99Ольга Васильева обозначила главные задачи ведомства
#104Шахунский агропромышленный техникум готовит кадры для АПК Нижегородской области
Информационная лента
10:06В ТГТУ продолжаются разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности
10:03В ВГСПУ стартовали новые онлайн курсы по различной тематике
10:02Конкурсы в сфере общественно-политических наук, проводимые РФФИ и АНО ЭИСИ
10:01Подписано соглашение о сотрудничестве между ПетрГУ и ЗС РК
09:58Новая старая дружба АГУ с турецким вузом