Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Очищать вино с помощью скорлупы кедровых орехов предлагают ученые ИРНИТУ

Специалисты малого инновационного предприятия ИРНИТУ - ООО «Энолог» проводят опыты по очистке вина и усилению его брожения при помощи кедровой скорлупы. Эксперименты призваны улучшить качество напитков из местного плодового - ягодного сырья.

Просмотров: 4

Специалисты малого инновационного предприятия ИРНИТУ - ООО «Энолог» проводят опыты по очистке вина и усилению его брожения при помощи кедровой скорлупы. Эксперименты призваны улучшить качество напитков из местного плодового - ягодного сырья.

Напомним, что компания «Энолог» появилась в «политехе» более двух лет назад. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина - натурального компонента, выводящего токсины из организма. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют несколько часов.

По словам главного технолога предприятия, доцента кафедры химии и пищевой технологии Галины Гусаковой, жмых, или яблочная целлюлоза, оставшаяся после переработки выжимок, обладает хорошими сорбирующими свойствами. Например, аспирантка Наталья Супрун использует этот материал для производства яблочных сидров. Фруктовая целлюлоза закрепляет винные дрожжи, позволяя получить малоокисленные слабоалкогольные напитки с тонким фруктовым ароматом.

Чтобы ускорить процесс брожения, традиционно применяют полиэтиленовые насадки (кольца Рашига), распределяющие и закрепляющие дрожжи по бродильной емкости. Сотрудники ИРНИТУ заменили кольца на древесную стружку. Вскоре «пищевики» заметили, что целлюлоза работает не только как закрепитель. Как выяснилось, она является хорошим сорбентом, очищающим виноматериал от ряда нежелательных полифенольных соединений, вызывающих изменение цвета белых вин. Результатом экспериментов стал патент на способ производства белых столовых малоокисленных вин.

Постепенно возникла идея сделать производство более рациональным и экологичным. Тогда «пищевики» начали вместо древесной стружки и яблочных выжимок применять более распространённые отходы производства - скорлупу кедрового ореха.

Оставшиеся сухие выжимки кедра, как утверждают разработчики, можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. А если из ореховой шелухи извлечь красящие вещества, предварительно разрушив структуру целлюлозы, то можно повысить ее сорбционную способность. Красящий пигмент скорлупы в перспективе станет отличным пищевым красителем – заменителем сахарного колера.

Основную часть работы по экстракции выполняет аспирантка и основатель «Энолога» Алена Немчинова. Она участвует в инновационных форумах, продвигая проект, нацеленный на производство функциональных продуктов питания из местных ягод и фруктов

В конце 2017 года Алена выиграла региональный конкурс «Идеи и технологии в бизнесе». Тогда же она успешно выступила на площадке Bootcamp акселератора технологических стартапов GenerationS. Кроме того, коллектив «Энолога» активно сотрудничает с администрацией Слюдянского района. В мае минувшего года между руководством ИРНИТУ, мэрией Слюдянского района и ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» было заключено соглашение. Документ регламентирует реализацию высокотехнологичного проекта по созданию научно-производственного объединения (НПО). Объединение займется выращиванием, заготовкой и переработкой растительного сырья из Слюдянского района.

 

Ольга Балабанова

Фото Арины Полюховой

(Студенческий медиацентр)

 

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: иркутский государственный технический университет, технологии

Похожие материалы:
В ИРНИТУ пройдет российско-финская школа «Проектирование умных городов – применение блокчейн технологий для устойчивых энергосистем»
ИРНИТУ на Международном водном форуме: инновации в сфере водоочистки и утилизации БЦБК
Студенты ИРНИТУ на конкурсе «Молодой изобретатель»
Проект ИРНИТУ на конференции по возобновляемым источникам энергии в Ташкенте
Грузовую платформу для дроножабля спроектировал дипломник ИРНИТУ по итогам экспедиции
Ученые НИ ИрГТУ примут участие в Международной конференции по проблемам энергетики в Берлине
Монгольские металлурги заинтересовались разработками ученых ИрГТУ
Будущий энергетик разрабатывает универсальный термос на элементах Пельтье
Артем Ермаков возглавил Восточно-Сибирский информационно-аналитический центр РИСИ
Будущий энергетик из ИРНИТУ Александр Бухаев создает устройство считывания данных счетчиков

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (107) 2018

За молодыми учеными – будущее страны. По крайней мере, таков расклад, отраженный в нацпроекте «Наука». Что же касается самих начинающих и не очень исследователей – они в большей степени озабочены настоящим, в котором их зарплата несоизмерима с заработками менеджеров по продажам, а без участия в конкурсах, направленных на коммерциализацию результатов исследований, получить средства на научную деятельность практически невозможно. Оценка качества образования, рейтингование, информационная открытость, практико-ориентированное обучение, интернационализация и модернизация… Традиционно «АО» держит вас в курсе острых тем и актуальных трендов. Новый номер – не исключение. Читайте прямо сейчас!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
VI Международный форум «U-NOVUS - 2019 «Форум новых решений»
В рамках Форума пройдет Всероссийская командная научная игра с международным участием «SCIENCE...
В КГУ помогают женщинам, пережившим насилие в семье
В рамках Всероссийской благотворительной акции «Не виновата» в поддержку женщин, переживших...
В Намангане (Узбекистан) планируется открытие филиала ЮУрГУ
В ходе визита в Наманган делегация ЮУрГУ подписала «дорожные карты» по приоритетным направлениям...
FinSkills Russia – Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка
Ключевой особенностью конкурса является то, что все конкурсные задания базируются на...
III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о...
Из журнала
#105Прошлое, настоящее и будущее Бирского медико-фармацевтического колледжа
#97Владимир ЗЕРНОВ: «Образование – источник пищи для ума»
#96Цифровая трансформация в образовании
#98Серпуховский колледж успешно участвует в чемпионатах WSR
#100Бийский педагогический колледж отметил столетний юбилей
Информационная лента
10:38Digital SuperHero объявляет о старте нового хакатона
10:36КФУ и государственная нефтяная компания Кубы на пути к новому образовательному проекту
09:05Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета
08:56В ТюмГУ появится Центр биобезопасности лесов
08:39В СВФУ студенты прошли обучение по робототехнике