Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

ТюмГНГУ запустил новый проект с участием международных исследователей

«Динамика природно-климатических условий и техносферы Арктики и Субарктики» – так называется новая большая научная программа Нефтегазового университета. Проект включает фундаментальные исследования, обмен опытом, практики. Для участия приглашены лучшие ученые России и зарубежья.

Просмотров: 665

«Динамика природно-климатических условий и техносферы Арктики и Субарктики» так называется новая большая научная программа Нефтегазового университета. Проект включает фундаментальные исследования, обмен опытом, практики. Для участия приглашены лучшие ученые России и зарубежья. В конце сентября вуз посетит профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский.

Проект курирует Субарктический научно-учебный полигон ТюмГНГУ. Его директор Анна Курчатова дала небольшое интервью интернет-портала ТюмГНГУ.  

Кор.: Анна Николаевна, чем обусловлено появление этого проекта?

А.К: Арктика сегодня  – это основная зона научных приоритетов России, здесь находятся огромные месторождения: это и северный морской путь, это и северные рубежи нашей страны, которые нужно изучать и грамотно использовать. Сейчас «Роснефть» и «Новатэк» начали добычу углеводородов прямо с шельфа, а это, по сути, космические технологии, которые происходят в очень сложных геологических условиях. В этой связи есть белые пятна, которые надо исследовать. Именно поэтому мы решили создать сильную группу ученых в этой области.

Создание проекта -  это инициатива ТюмГНГУ, идея была предложена академиком Владимиром Павловичем Мельниковым и получила поддержку руководства университета.

Кор.: Как осуществляется работа ученых?

А.К.: В рамках проекта создано несколько групп - кластеров, у которых своя специфика и свои задачи. Один из кластеров занимается именно фундаментальными исследованиями процессов криогенеза, изучая то, как геологические процессы развивают, изменяют грунты и отложения при отрицательных температурах или при циклическом промерзании - протаивании. Есть и прикладные аспекты - так, в этом году у нас вышла статья о влиянии промерзания и протаивания на процессы коррозии. Также в этом году мы получили методический патент на то, как можно изучать мерзлые породы при использовании электронной микроскопии. К этой работе мы активно привлекаем студентов и аспирантов.

Одна из наших задач - размещение статей в ведущих научных изданиях, чтобы повысить индекс публикационной активности вуза  в российских журналах с грифом ВАК и международных научных журналах Web of Science. Такой солидный вуз как ТюмГНГУ обязательно должен себя позиционировать на самом высоком уровне.

Кор.: Каким образом финансируется проект?

А.К.: Университет выделил средства на осуществление наших планов, но денег на науку много не бывает (смеется). Сейчас немало различных грантовых программ, и мы пишем заявки на получение дополнительного финансирования.

У нас созданы две достаточно сильные лаборатории: по газогидратам, для нее в этом году университет планирует приобрести новое оборудование и вторая лаборатория – криотрасологии, которую вскоре оснастят современным рентгеновским дифрактометром.

Кор: Кто из международных экспертов примет участие в проекте?

А.К: В этот проект вовлечены не только сотрудники Тюменского нефтегазового университета, но и приглашены ведущие ученые в этой области из США – профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский, профессор Университета Джорджа Вашингтона Николай Шикломанов, директор по науке Центра по дистанционному зондированию окружающей среды им. Нарсера (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау и профессор университета г. Мехико Сергей Седов. Это наши соотечественники, которые состоялись за рубежом, являясь ведущими учеными в этих странах. Мы рады, что они откликнулись на приглашение ректора ТюмГНГУ и сейчас мы начинаем тесно сотрудничать.

Кор: Проект запущен совсем недавно, но в Тюмени уже побывали двое ученых - Игорь Эзау и Сергей Седов, который провел летнюю практику со студентами кафедры «Криология земли». 23 сентября приезжает один из участников Владимир Романовский. Что он приготовил для студентов Нефтегаза?

А.К: Владимир Евгеньевич Романовский прочтет ряд лекций, часть из них будет носить учебный характер, их посетят студенты геологического направления и студенты кафедры «Криология земли». Лекции будут открытыми. В связи с последними природными явлениями, в частности, появлением «воронок взрыва» на Ямале, встреча с ученым может привлечь не только аспирантов и студентов, но и других заинтересованных специалистов. Первая лекция состоится 24 сентября, ее название: «Геокриологические условия полуострова Аляска. Современные методы исследований».

Кор.: Чем известен Владимир Романовский в научных кругах?

А.К.: Биография у Владимира Романовского очень интересная, он в свое время закончил с отличием геологический факультет МГУ, параллельно в этом же вузе успешно завершил механико-математический факультет. В сочетании со своей специальностью - геофизика, он владеет современными методиками моделирования, численного прогноза, что сейчас находится на острие науки. Лекции, я уверена, будут интересными. Неоднократно слушала его выступления на научных конференциях, это всегда вызывало интерес аудитории.

Еще одна лекция «Численные методы решения уравнений теплопроводности при геокриологическом прогнозе» состоится 25 сентября. Сюда мы приглашаем студентов и аспирантов, которые владеют навыками программирования. Известно, что арктические широты, природа севера наиболее четкий интегратор климатических изменений и поэтому специалисты-метеорологи со всего мира интересуются данными, получаемыми при исследовании мерзлоты.

Кор.: Речь пойдет о тенденциях изменениях климата?

А.К.: Обязательно! Владимир Евгеньевич коснется климатических сценариев и тех прогнозов, которые различные научные группы предлагают для человечества, поскольку динамика климата - это не просто сфера научного интереса, это еще и геополитика, это будущее экономического развития России и других стран. Практически все ведущие страны мира имеют в своем составе научно-исследовательские институты по вопросам изучения Арктики и Антарктики, даже те, у которых нет выхода к арктическим широтам и располагаются они гораздо южнее. Кстати, третья лекция, которую Романовский прочтет в ТюмГНГУ будет посвящена именно климату: «Климат и мерзлота. Риски и прогнозы» и пройдет на английском языке. Все лекции планируется организовать в актовом зале 4 корпуса университета (ул. Володарского, 56).

Кор.: Будут ли приглашены для общения с ученым представители нефтегазовых компаний, которые работают на Ямале в условиях вечной мерзлоты?

А.К.: Для специалистов в рамках приезда профессора мы планируем организовать круглый стол с представителями производственных и проектных организаций по теме «Риски освоения арктических территорий». Западная Сибирь имеет свою специфику. Наша ямальская мерзлота - сложная, с сюрпризами, о чем говорят и последние «воронки». Мы видим эти катастрофические, внезапные изменения в рельефе Ямала, это неслучайные события, поэтому производственникам просто необходимо понимание возможных рисков.

Предварительно в списке приглашенных компаний - дочерние предприятия «Газпрома» из Надыма, Уренгоя, Ямбурга. Надеемся, что в разговоре примут участие проектные организации, занимающиеся изысканиями в области инфраструктуры комплексов - ведут строительство дорог, газонефтепроводов, зданий и сооружений, которые находятся в зоне мерзлых грунтов.

Кор.: Что помимо лекций и круглого стола запланировано в ходе визита профессора Романовского?

А.К.: Профессор Романовский должен познакомиться с руководством университета, со своей рабочей группой, возможно, дополнительно привлечь аспирантов к проекту, и мы надеемся, что помимо внутреннего проекта ТюмГНГУ, нам удастся подготовить программы, поддерживаемые Правительством России в различных фондах.

Кор.: Есть ли аналоги подобных проектов в стране?

А.К.: По направлению криологии земли - мы одни из ведущих. Парадоксально - мерзлота в нашей стране занимает 60% территории, а группа исследователей совсем небольшая. По этому направлению мы находимся в лидирующем положении, и, скажу амбициозно - обгоняем и Московский государственный университет.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Пресс-конференция ректора АлтГУ Сергея Землюкова
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ. Дорогу осилит идущий
Развитие биотехнологий в Алтайском крае
«Арктика» — территория науки
Создается лаборатория для исследований в области водородной энергетики
Ученые о возможности создания компьютеров, подобных мозгу человека
У российской науки большой потенциал в освоении Севера
RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
Эксперты Минобрнауки: «Научные исследования в ТГУ соответствуют мировому уровню»
Новое оборудование для новых открытий

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ