Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В АлтГУ открыта лаборатория по выращиванию безвирусного картофеля

В Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля.

Просмотров: 100

Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации опубликовал информацию о том, что Алтайский госуниверситет открыл уникальную для России лабораторию по выращиванию безвирусного оригинального семенного картофеля.

В День российской науки в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля. Уникальную не только для Сибири, но и в целом для Российской Федерации лабораторию откроют на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии. Это модульные универсальные гидропонные установки, приспособленные для выращивания различных культур.

«На начальном этапе мы приняли решение о том, чтобы выращивать в лаборатории в первую очередь картофель, поскольку эта культура сейчас чрезвычайно востребована в российском сельском хозяйстве, – пояснил директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Дурникин. – В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона: в Кемеровской области и европейской части России. Наша задача – изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы наши фермеры начали выращивать свой алтайский семенной картофель. Более того, мы рассчитываем и на то, что фермеры соседних регионов тоже будут приобретать у нас посадочный материал».

Отработкой технологии оздоровления посадочного материала картофеля ученые АлтГУ занимались на протяжении последних 11 лет. Результатом их работы стало создание научно-производственной лаборатории.

«Мы полностью обеззараживаем востребованные сорта картофеля, вводим их в культуру in vitro. Затем подросшее в пробирке растение адаптируем к внешним условиям ex vitro, а после подготовленную культуру (рассаду) высаживаем на гидропонную установку "картофельное дерево", где и происходит развитие растений картофеля и формирование клубней, – рассказывает Дмитрий Дурникин. – Мы не влияем на природные качества сорта картофеля, а просто его обеззараживаем. Все генетически заложенные свойства картофеля, такие как урожайность, крахмальность, количество, размеры и цвет клубней, сохраняются в культуре и в конечном итоге в полной мере проявятся при получении урожая».

В новой лаборатории АлтГУ работают с сортами картофеля, выведенными в Западной Сибири. Это районированные сорта кемеровской селекции («Любава», «Тулеевский», «Кузнечанка» и т.д.), предназначенные для выращивания в почвенно-климатических условиях Сибири. Продукция лаборатории – это мини-клубни массой от 10 до 15 граммов, из которых вырастают полноценные кусты картофеля с урожайностью 10–15 крупных клубней. За год лаборатория, состоящая из шести модулей на 312 посадочных мест каждый, получает по три урожая.

В настоящее время лаборатория уже подписала договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение безвирусного семенного картофеля. В планах у ученых АлтГУ – увеличение показателей производительности лаборатории.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
В Алтайском крае открыт НИИ биологической медицины
Научно-экспертный совет по биотехнологии создан при Алтайском госуниверситете
В АлтГУ открылись новые учебно-исследовательские лаборатории
Методическая школа научного студенческого общества «Шаг в науку (Step to Science)»
RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
Делегация японского Университета Сайтама в АлтГУ
Разработки ученых Алтайского государственного университета
Развитие биотехнологий в Алтайском крае
Ученые АлтГУ представили свои разработки на конференции в Вашингтоне
Ученые АлтГУ разработали уникальный метод клонирования облепихи

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ