Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Модернизация производственного сектора Тверской области

В XXI век Тверская область вступила как индустриально развитый старопромышленный регион, экономика которого, начиная с 2000 года, переживает модернизацию производственного сектора, появляются новые секторы и предприятия, опережающим образом развивается сектор услуг.

25.03.2011
Просмотров: 2976

Взгляд в будущее Тверского региона

Целевым сценарием социально-экономического развития области выбран активный центр новаций

В ежегодном послании губернатора Тверской области Законодательному собранию в декабре 2010 года одной из главных задач было определено развитие области до уровня экономически сильного, динамичного субъекта Российской Федерации. Взгляд в будущее региона отражен в проекте Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу (до 2025 года), и ставка сделана на инновации. Со Стратегией, представляющей посткризисный документ, Тверь вышла первой в России.

Вызовы

Из-за урбанизации и интенсивной индустриализации население Тверской области сократилось почти на 2 млн. человек: с 2,5 млн. в начале XX века до 1,3 млн. в начале XXI-го. Таким образом, на протяжении всего прошлого столетия область выступала донором человеческих ресурсов для растущих городов и промышленных центров.

Основу хозяйственной специализации региона традиционно составляли промышленный сектор и сельское хозяйство.

В XXI век область вступила как индустриально развитый старопромышленный регион, экономика которого, начиная с 2000 года, переживает модернизацию производственного сектора, появляются новые секторы и предприятия, опережающим образом развивается сектор услуг.

Что касается сельскохозяйственного комплекса, то он переживает упадок ввиду кризиса важнейшего сектора – льноводства, устаревшей технологической платформы во всех отраслях сельского хозяйства и проблем с построением новых каналов продаж.

Динамика расширения тверской экономики остается умеренной относительно показателей РФ в целом и регионов-лидеров.

В 2000-е годы рынок труда области подвергся существенным изменениям, которые, с одной стороны, были вызваны феноменом массовизации высшего образования, с другой – дисбалансом спроса и предложения трудовых ресурсов низкой и средней квалификации.

Численность студентов вузов в 2008 году составила 42,7 тыс., увеличившись, по сравнению с 2000 годом, на 15,7 тыс. В результате, доля работников с высшим профессиональным образованием выросла с 12,7 процента в 1992 году до 19,7 процента в 2008-м, а число работающих «не по специальности» увеличилось.

В короткий промежуток времени в Тверской области, преимущественно в Твери, сформировался широкий класс молодых специалистов с высокой квалификацией (особенно по ИКТ и медицинским специальностям), требованиями к среде проживания, новым относительно старопромышленного уклада образом жизни и высокой профессиональной и пространственной мобильностью.

Наиболее талантливые молодые тверичи – выпускники вузов, не находя необходимых условий и перспектив самореализации, покидают малую родину, включаясь в рынки труда Москвы и, в меньшей степени, Санкт-Петербурга.

На рынке труда низкой и средней квалификации – налицо дисбаланс.

Кризис системы начального и среднего специального профессионального образования не позволил безболезненно преодолеть диспропорции, обеспечив быстрое и эффективное переобучение кадров.

Результатом стала парадоксальная ситуация формального избытка трудовых ресурсов и реального дефицита кадров под создаваемые рабочие места.

Таким образом, Тверской регион сегодня стоит перед вызовами закрепления за территорией статуса периферии (так называемого хинтерланда) относительно Москвы и ее городской агломерации с вытекающими из этого ограничениями в части функций и проектов, на которые регион в целом может претендовать, снижения уровня освоенности территории, омертвления значительных ресурсов развития и нарастания проблем социального характера.

Тверская область занимает северо-западную часть Центрального федерального округа, являясь в составе округа самой большой по площади – 84,2 тыс. кв. километров. Находясь между Москвой и Санкт-Петербургом, представляет собой транзитную территорию, связывающую центр с северо-западными и северными регионами Европейской России, странами Балтии и Скандинавии. Территория относится к зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условий. Богата лесными и водными ресурсами, включая уникальные природно-рекреационные объекты – озеро Селигер, верховья Волги и Иваньковское водохранилище. Средняя плотность населения – одна из самых низких в Центральном федеральном округе: 17 человек на кв. километр, в ЦФО – 63.

Центр новаций

Целевой сценарий центра новаций, выбранный за основу разработчиками Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу (до 2025 года), является, с одной стороны, более напряженным, с точки зрения инвестиций, мобилизации организационных возможностей правительства области, линейки масштабных проектов, так и более амбициозным – с другой. В его основе лежит понимание того, как вызовы, вытекающие из внешних относительно региона тенденций, можно трансформировать в новые возможности, при этом нивелировав риски. Его реализация позволит существенно повысить как уровень и качество жизни граждан, так и статус, значимость области в РФ. Это также сопряжено с наиболее широким использованием уникальных преимуществ и ресурсов региона, с формированием особой роли территории области и города Твери в системе московской агломерации и коридора развития Москва – Санкт-Петербург. Подобная стратегия развития предполагает менее острую конкуренцию с другими территориями ЦФО и СЗФО, но больший фокус на глобальную конкурентоспособность. Такой активный сценарий составляет основу оптимальной траектории развития Тверской области.

Я лидер!

Сценарий развития, принятый за основу на ближайшие пятнадцать лет, подразумевает формирование на территории области самостоятельного центра, притягивающего инвестиции и комфортного для жизни талантливых, образованных, амбициозных, успешных людей. Он связан с развитием лидерских позиций в ряде новых высокотехнологичных рынков.

Так что же будет определять динамику структурного обновления региональной экономики? Во-первых, модернизированные традиционные для области секторы – машиностроение и сельское хозяйство. Во-вторых, развитые секторы FMCG, транспортной логистики и аутсорсинга деловых сервисов, обслуживающие потребности ядра московской агломерации. В-третьих, формирующиеся новые инновационные виды деятельности, связанные с открывающимися в России и мире рынками ICT и информационного контента, индустрии здоровья, новой энергетики и ресурсной эффективности. Экономика, основанная на знаниях и человеческом капитале, будет преобладать в Тверской области, в особенности в крупнейших городах региона. Постепенное смещение приоритета с рекрутинга промышленных капиталов, ориентированных на относительно дешевые трудовые ресурсы средней квалификации, в пользу привлечения инвестиций в новые, постиндустриальные высокотехнологичные секторы будет способствовать переходу к обществу достатка.

Зеленый свет ЭКО-производству

Развитие экологичного агропроизводства – важный элемент стратегии. По мнению ее авторов, ЭКО-производство является основой сохранения и развития традиций и образа сельской жизни в Тверской области. Сегодня в мировой повестке дня остро стоит, отметая морально-этические аспекты, вопрос массового производства генетически модифицированной продукции. Сейчас уже ясно, что быстро растущее человечество не сможет себя прокормить, используя только природные ресурсы. По прогнозам российских и зарубежных ученых, через сорок лет проблема продовольственной безопасности в мире может значительно обостриться. Генномодифицированные товары будут дешевыми и доступными, а натуральная продукция станет максимально востребованной. Тверской регион может многое выиграть, сделав ставку на рост производства экологически чистых продуктов питания. Это будет высокомаржинальный бизнес, которому необходимо уже сейчас подниматься на ноги.

Кадры для креативной экономики

Во главе угла решения всех этих вопросов, безусловно, стоит кадровый. В течение ХХ века население региона интенсивно сокращалось, в том числе по причине более высокого уровня жизни в близко расположенных мегаполисах. Поэтому создание комфортной среды обитания для жизни, ведения бизнеса, отдыха на территории области – одна из ключевых задач стратегии. Верхневолжье должно быть способным воспитывать, вести селекцию и пестовать своих самородков, привлекать талантливую молодежь из-за пределов региона и, самое главное, удерживать высококвалифицированный человеческий капитал. Это одно из главных условий развертывания экономики, построенной на знаниях, креативности и инновациях. Для этого необходимы современная удобная и насыщенная городская инфраструктура, гибкое конкурентоспособное образование, пронизанная эффективными социальными «лифтами» экономика возможностей, разнообразие доступных форм досуга и богатая культурная среда.

Молодых людей – тех, кто будет заниматься построением нового экономического уклада в ближайшие десятилетия, – надо удерживать в регионе не только хорошим заработком, льготными условиями приобретения жилья, но и реальными перспективами роста их социального статуса в зависимости от вклада в копилку креативной экономики.

Если все пойдет по плану, то через пятнадцать лет отток населения из региона будет остановлен, численность стабилизируется на уровне 1 млн. 400 тыс. жителей. Это одна из важнейших задач стратегии. Уровень заработной платы жителей Тверской области, по идее разработчиков, в 2025 году приблизится к уровню доходов среднестатистического европейца. Экономика региона сместится в сторону сферы услуг и инноваций, активной поддержки малого и среднего бизнеса и талантливой молодежи.

При подготовке материала использованы данные сайтов economy.tver.ru и tvernews.ru

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: тверская область, инновации, кластер, ао-46

Похожие материалы:
У нас – инновационная политика, в Европе – обычное явление
Инновационная инфраструктура Омской области
ТвГУ: факторы развития инновационной инфраструктуры
Развивать регион – задача вузовской науки
Формирование кластера российских ядерных технологий в АТР
Инновационное развитие научно-образовательного кластера
Интегрированный закон: что волнует СПО?
Экспресс-форум: конкурсы инновационных программ
Инструменты стимулирования инновационного развития Тверской области
Коллективная модель инноваций

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (101) 2018

Реальность полна парадоксов: разнообразие оборачивается вакуумом, объективная оценка – субъективными выводами, погоня за технологиями – экономической отсталостью. Что такое «news literacy» и «онтологический крест» информационной открытости и почему система СПО может окончательно оторваться от реалий рынка труда – читайте в новом номер «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Партнеры
Популярные статьи
Совместный форум Министерства образования и Института ЮНЕСКО
Глобальную образовательную повестку и тенденции российского образования обсудят эксперты...
Конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном» состоялась в Казани
Всероссийская практическая конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном»,...
Слово редактора к №101
Образование должно длиться всю жизнь, и не обязательно на университетской скамье. Какая судьба в...
XI специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА - 2018» прошла в Оренбурге
Экспозиция «Образования и карьера» в этом году была посвящена новейшим технологиям и возможностям...
Дайджест № 101 «Аккредитация в образовании»
В новом номере «АО» – анализ трехлетнего опыта проведения конкурса «МЕДИАактивность вузов РФ»,...
Из журнала
#91Академическая мобильность ангольских студентов
#92Особенности организации системы ДПО в вузе
#91Интернационализация российского образования
#93Педагогика опережающего развития
#90Программа развития Северо-Кавказского федерального университета
Информационная лента
18:01На должности профессоров в ТюмГУ претендуют представители ведущих университетов мира
17:35СПбГУТ впервые представили в США
17:27Международный арктический саммит
17:24Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» в ИРНИТУ
16:43ТюмГУ открывает набор на магистерскую программу «Биологическая безопасность растений»