Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Международная ассоциация гуманитариев – «республика» ученых

Созданию МАГ предшествовала многолетняя работа гуманитарной программы Американского совета научных сообществ на территории Беларуси, России и Украины, благодаря которой участники программы получили опыт по организации научных связей между учеными-гуманитариями на постсоветском пространстве.

Просмотров: 2083
КРАВЧЕНКО Владимир Васильевич – президент Международной ассоциации гуманитариев, доктор исторических наук, профессор

Одной из главных задач Международной ассоциации гуманитариев является сохранение и развитие социальной и научной среды, благоприятной для создания, свободного выражения и распространения гуманитарного знания. Но насколько само научное сообщество гуманитариев способно стать частью гражданского общества, действуют ли в нем механизмы профессионального саморегулирования и самоочищения, нужна ли ему свобода в принципе, – размышляет на страницах журнала историк Владимир КРАВЧЕНКО, президент МАГ (Украина).

Уникальная междисциплинарная среда

Международная ассоциация гуманитариев (МАГ) была основана в 2007 году при содействии Американского совета научных сообществ (АСLS) как международная общественная научная организация, объединяющая исследователей в области гуманитарных наук, в частности, историков, философов и филологов из Беларуси, Польши, России, США, Украины, Эстонии. В настоящее время членами МАГ является более 70 ученых-исследователей, преимущественно докторов наук, известных специалистов в своих областях. Местом пребывания секретариата МАГ определен Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина (Украина).

Высшим руководящим органом МАГ является общее собрание, но, поскольку собраться всем членам ассоциации весьма проблематично, ее текущей деятельностью руководит совет, членами которого избраны Я. Грыцак (Украинский католический университет, Львов, Украина), А. Каменский (Российский государственный гуманитарный университет/Государственный университет – Высшая школа экономики), Б. Колоницкий и Н. Вахтин (Европейский университет в Санкт-Петербурге), У. Розенберг (Мичиганский университет, США), Л. Рычкова (Гродненский государственный университет, Беларусь), И. Савельева (ГУ – ВШЭ), А. Тымовский (АСLS, Нью-Йорк).

Международная ассоциация гуманитариев создана не на пустом месте. Этому предшествовала многолетняя работа гуманитарной программы Американского совета научных сообществ на территории Беларуси, России и Украины, благодаря которой участники программы получили бесценный опыт по организации полноценных научных связей между учеными-гуманитариями на постсоветском пространстве. Реализация программы способствовала выработке и апробации на практике эффективных форм и механизмов научного сотрудничества и взаимодействия, обмена опытом, как в исследовательской сфере, так и в образовании. В рамках программы проведена большая работа по ознакомлению исследователей из Беларуси, России и Украины с академическими стандартами и практиками, принятыми в научном сообществе США и Западной Европы. В частности, освоены эффективные формы профессиональной экспертизы научных проектов. Программа позволила десяткам молодых ученых реализовать оригинальные исследовательские проекты.

Важнейшим результатом программы следует признать формирование уникальной для постсоветских стран интеллектуальной междисциплинарной среды, научного сообщества, объединяющего известных, авторитетных ученых и начинающих исследователей стран-участниц программы. Помимо общепринятых академических стандартов, это сообщество объединяет взаимное доверие к профессиональным и моральным качествам друг друга. На встречах МАГ никого не обескураживает ни язык общения, ни выбор тем для дискуссии. Здесь царят интеллект, юмор, здоровая атмосфера «республики ученых». Это уже немало для постсоветского пространства, где профессиональные и этические ценности остаются размытыми.

Строем не ходить, или Боевое крещение

С нашей точки зрения, гуманитаристика как таковая, экспертное гуманитарное знание мало интересуют постсоветские политические режимы. Им нужно сугубо инструментальное знание, необходимое для собственной легитимации, проведения в жизнь собственной политики. Нужны пропагандисты, а не критики, исполнители, а не самостоятельные личности. Поэтому руководящий аппарат во всех странах бывшего СССР продуцирует стандарты, ГОСТы, унифицированные программы, «новые/старые» учебники по истории, требования к диссертациям – то есть следует практике советского времени. Цена такому знанию невелика – оно постоянно следует за виражами государственной политики, тем самым девальвируя себя в глазах общественности да и самого правящего режима.

Ассоциация гуманитариев основывается на других принципах. В основу ее деятельности положен принцип творческой индивидуальности. Здесь не любят и не желают «ходить строем». Здесь принято сохранять определенную дистанцию по отношению к любой власти – от национальной до непосредственно нависающей. Для развития и модернизации гуманитарных наук не нужно ни дорогостоящего оборудования, ни сверхзатрат – достаточно гарантировать свободу науки и преподавания, доступ к информации и контактам. Но за это нужно постоянно бороться. Гуманитарные дисциплины, как более «человечные», отражают состояние самого общества, являются его барометром. Поэтому, увы, традиционные жалобы интеллигенции «на зажим» со стороны власти – лишь часть правды о постсоветских гуманитариях.

Другая часть заключается в том, что сами ученые продолжают находиться в добровольной зависимости от государства. Многие из них – плоть от плоти «советской народной интеллигенции», люди с ментальностью бюджетников, госслужащих, адептов «партийной организации и партийной литературы». Можно сколько угодно жаловаться на бюрократию, но насколько само научное сообщество гуманитариев способно стать частью гражданского общества, действуют ли в нем механизмы профессионального саморегулирования и самоочищения, нужна ли ему свобода в принципе?.. Не будем закрывать глаза на коррупцию и плагиат, сервилизм и патримониальные связи, процветающие в научном мире. Гуманитарные науки демонстрируют эти язвы более наглядно, чем точные.

МАГ стремится к тому, чтобы поддерживать не только профессиональные, но и определенные этические стандарты. Ассоциация уже успела пройти «боевое крещение». Например, когда после одной из международных научных конференций наши коллеги сумели дать спокойный и достойный ответ местным националистам, озабоченным «тлетворным влиянием Запада на молодежь», или когда члены МАГ дружно выступили в защиту Европейского университета в Санкт-Петербурге, или когда, совсем недавно, не побоялись выразить протест против вмешательства украинских спецслужб в сферу гуманитарного образования и науки.

МАГ не политическая организация. Более того, ее члены не миссионеры и не пропагандисты. Каждому из них есть чем заниматься на своем рабочем месте. Это востребованные люди. Но для того чтобы иметь возможность работать профессионально, то есть творчески, им необходима соответствующая среда, которую не создают ни министерские инструкции, ни министерские зарплаты. Поэтому МАГ не является и никогда не станет массовой организацией. При малейшем сомнении в любом кандидате любой член совета может применить принцип вето. Разумеется, такие факты никогда не станут достоянием публики.

Творческий диалог между «охотниками за истиной»

Организованная МАГ на базе Украинского католического университета в октябре 2010 года международная научная конференция во Львове «Актуальные проблемы исследований в гуманитарных науках на постсоветском пространстве» знаменует попытку, с одной стороны, восстановить нормальные научные контакты с исследователями из бывших советских республик, а с другой – посмотреть на состояние дел в различных областях гуманитарного знания, образования и науки на постсоветском пространстве. Первые отзывы о конференции – в частности, на сайте ГУ – ВШЭ – положительные. Трудно однозначно сказать, радоваться или сожалеть о том, что эта встреча не вызвала интереса со стороны украинских властей. Следующая конференция МАГ состоится на базе Европейского университета в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге и будет посвящена проблеме востребованности гуманитарного знания в постсоветских странах. Еще через год есть намерение встретиться в Харькове и обсудить проблемы публичной истории и гражданского общества.

Основной составляющей в деятельности МАГ остается проведение ежегодного конкурса исследователей на территории Беларуси, России и Украины. МАГ унаследовала свою грантовую программу от Американского совета научных сообществ. С момента своего существования программа, финансируемая фондом Карнеги, помогла осуществить проекты нескольким сотням молодых исследователей из Беларуси, России и Украины. Победители получают краткосрочный, как правило, годичный грант в размере 3-4 тыс. американских долларов. Одним это помогло остаться в профессии, другим – заявить о себе и проявить авторскую индивидуальность.

Анализ поступающих за последние годы заявок на гранты позволяет сделать некоторые выводы. Прежде всего, стирается разрыв между столицами и провинцией. Из традиционной «глубинки» сегодня приходят заявки, не уступающие по уровню столичным. Это касается знания отечественной и зарубежной литературы, знакомства с современными концепциями и теориями, умения формулировать исследовательские задачи. Но при этом концептуализация и особенно контекстуализация – слабое место очень многих проектов. Их авторам бывает нелегко отойти от стандартов, насаждаемых ВАК, а эти последние – какой-то анахронизм 30-х годов.

Каждый поступивший на конкурс проект проходит несколько уровней оценивания. Его читают не зависимо друг от друга отобранные конкурсной комиссией международные эксперты – специалисты в соответствующей области знаний. Каждый из них выставляет свою оценку и поясняет, какими критериями руководствовался. После этого материалы передаются стипендиальной комиссии – каждый из ее членов знакомится со всеми проектами, а также оценками и комментариями коллег и выставляет собственную оценку. Наконец, окончательные решения принимаются на ежегодных заседаниях стипендиальной комиссии – в ходе открытой дискуссии. Поверьте, что пройти через все эти «фильтры» очень трудно: есть известные ученые, чьи проекты в свое время не получили поддержки. Кстати, оговоримся, что в процессе отбора применяются не только сугубо профессиональные критерии – при прочих равных, преимущество отдается провинции перед столицами, индивидуальным заявкам – перед коллективными, особенно если эти последние содержат в качестве сведений об авторах имена начальника и его подчиненных.

Разумеется, даже такой механизм не совершенен. Речь идет о разнице академических культур и традиций, соответственно – различных критериях в оценке интеллектуального продукта, которыми руководствуются, например, американские и бывшие советские исследователи. Поэтому оценки поступивших на экспертизу проектов иногда диаметрально противоположны. Но ведь дело-то не в том, у кого этот продукт лучше, а у кого – хуже. Дело лишь в том, чтобы создать условия для творческого диалога между охотниками за истиной.

Складывается ощущение, что изначально существовала некая социальная группа, в основном из молодых людей, сориентированных на современную гуманитаристику. У них была не только материальная мотивация для участия в конкурсе. Сегодня есть опасения, что этот интеллектуальный потенциал начинает исчерпываться. Особенно наглядно это видно на примере Украины и Беларуси. К тому же, грантовая программа МАГ не поддерживается ни государством, ни постсоветскими олигархами, ни «отечественными» корпорациями. Им все это неинтересно. Поэтому прогнозировать будущее грантовой программы Международной ассоциации гуманитариев затруднительно, но это не мешает нам верить в будущее ассоциации.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: украина, владимир кравченко, международная ассоциация гуманитариев, гуманитарное образование, акцент, ао-43

Похожие материалы:
Мониторинг профессиональных компетенций специалистов СПО
Гуманитарное образование в современном обществе
Культурный смысл социально-экономической модернизации
Среднее арифметическое естественнонаучного образования в России
Красноярский край. Модернизация педагогического образования
Гуманитарное образование: проблемы и перспективы
Перспективы развития технопарков в России
Проблемы здоровьесбережения в системе образования
Инновационная политика в медицинском образовании
Александр Радьков: о кадрах для туристической отрасли

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (107) 2018

За молодыми учеными – будущее страны. По крайней мере, таков расклад, отраженный в нацпроекте «Наука». Что же касается самих начинающих и не очень исследователей – они в большей степени озабочены настоящим, в котором их зарплата несоизмерима с заработками менеджеров по продажам, а без участия в конкурсах, направленных на коммерциализацию результатов исследований, получить средства на научную деятельность практически невозможно. Оценка качества образования, рейтингование, информационная открытость, практико-ориентированное обучение, интернационализация и модернизация… Традиционно «АО» держит вас в курсе острых тем и актуальных трендов. Новый номер – не исключение. Читайте прямо сейчас!
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
Главная задача конференции и форума – формирование у молодежи представления о науке как о...
ЮУрГУ вновь проводит Международный форум «Коммуникационный лидер XXI века»
Вот уже четвертый раз ЮУрГУ становится площадкой проведения крупнейшего международного...
Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии»
С 8 по 11 апреля в г. Москва пройдет Шестая всероссийская конференция «Дошкольное образование:...
Школьники создали прототип наноспутника под руководством студентов университета
Команды-победители конкурсов "Дежурный по планете", которые состоят из школьников команды...
«Газпром нефть», Петербургский и Туринский политехнические университеты будут сотрудничать
ПАО «Газпром нефть», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и...
Из журнала
#106Воскресенский колледж развивает систему наставничества
#99Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ готовит востребованные кадры
#102Новосибирский профессионально-педагогический колледж развивает инклюзивное образование
#105В Москве прошла V Глобальная конференция по технологиям в образовании EdCrunch
#101Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет развивает международное сотрудничество
Информационная лента
11:06В рамках полярной экспедиции «Трансарктика-2019» состоится рейс «Арктический плавучий университет»
11:05Научно-практическая конференция как площадка межвузовского сотрудничества
10:57По японской программе
10:55Организуемая в АлтГУ международная конференция по качеству питания получила поддержку РФФИ
10:53Конкурс архитектурно-строительного проектирования «Мастер-Renga»