Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

КФУ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education

Казанский федеральный университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского издания Times Higher Education. КФУ занял позицию в диапазоне 301-350 и четвертое место среди 18 российских вузов, оцененных в рейтинге.

12.10.2015
Просмотров: 72

Казанский федеральный университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского издания Times Higher Education. КФУ занял позицию в диапазоне 301-350 и четвертое место среди 18 российских вузов, оцененных в рейтинге.

Этому была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в КФУ. Участие в общении с журналистами приняли ректор Ильшат Гафуров, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по вопросам стратегического и экономического развития Марат Сафиуллин, проректор по административной деятельности Андрей Хашов.

В начале выступления Ильшат Гафуров отметил, что участие в рейтинге, прежде всего, позволяет позиционировать университет среди абитуриентов, что, безусловно, влияет на их мнение при выборе alma mater.

"На мой взгляд, жителям Татарстана, России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья будет интересно узнать, как происходит движение КФУ в мировых рейтингах. Среди них выделяются три наиболее влиятельных: QS World University Rankings (QS), Times Higher Education World University Rankings (THE), Academic Ranking of World Universities (ARWU). Казанский федеральный университет принимает участие в двух из них - QS и THE", - пояснил руководитель университета.

Как известно, и там, и там КФУ показывает хорошие результаты.В соответствии с веяниями времени во многом деятельность университета оценивается именно по наукометрическим показателям. Так, согласно методике расчета рейтинга, вес показателя "цитируемость научных публикаций" является одним из наиболее существенных и составляет 30 процентов от общего объема. Немалое внимание этому направлению деятельности вуза уделяется и составителями рейтинга QS.

"Считается, что, если есть публикации и на них делаются ссылки, что отражается в упомянутом показателе, то, значит, в университете на высоком уровне находится научная деятельность. А, следовательно, профессорско-преподавательский состав вуза очень достойный", - подчеркнул Ильшат Гафуров.

Bменно благодаря высокому индексу цитирования публикаций ученых Казанского федерального университета подобные результаты стали возможными. Количество статей, реферируемых в международных авторитетных источниках, за последние пять лет выросло более чем в 5 раз - с 280 до 1543. Очень важно, что выросло не только количество, но и качество публикаций. Все это в совокупности с публикационной активностью позволило по показателю цитирования публикаций Казанскому федеральному университету выйти на хорошую позицию. Выбранные вузом приоритетные направления развития соответствуют общемировым тенденциям. Благодаря этому, публикации ученых КФУ оказываются в высшей степени актуальными, и количество ссылок на них неуклонно растет.

В целом, анализ деятельности высших учебных заведений складывается из 13 показателей, объединенных в пять групп: уровень научных исследований, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг, международная студенческая и преподавательская мобильность и степень развития взаимодействия с реальным сектором экономики.

По этим показателям у вуза не менее впечатляющие результаты.

"Озвученный ранее тезис о том, что КФУ постепенно превращается из исключительно образовательного учреждения в научно-исследовательский вуз с элементами предпринимательского, с каждым годом все более подтверждается", - обратил внимание присутствующих ректор КФУ.

Доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в расчете на одного научно-педагогического работника выросли более чем в три раза, и по данному показателю вуз вышел на 317 место в мире.

Возрос и интерес иностранных студентов к образованию и научным исследованиям в Казанском федеральном университете. Доля иностранных студентов увеличилась более чем вдвое - с 3,1 процента в 2013 году до 7 процентов в 2015 году.

"Этот показатель также является очень важным для поступающих привыборе образовательного учреждения. Мнение людей формируется под влиянием данной информации - чем больше иностранных студентов обучается в вузе, тем более качественным является образование в нем, считают они", - заметил Ильшат Гафуров.

Что касается иностранных абитуриентов, привлекательным КФУ для них делает наличие образовательных программ на международном языке. Так, уже сейчас в Институте фундаментальной медицины и биологии разработан полный цикл англоязычных программ. Сотрудники остальных институтов и факультетов также работают в этом направлении, на английском языке уже действуют магистерские программы по приоритетным направлениям развития вуза.

Многое зависит и от того, как вуз оценивают эксперты. Ежегодно проводится глобальный опрос представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. В ходе опросов эксперты выбирают только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие вузы для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях.

Была подчеркнута и особая значимость развития инфраструктуры университета. И не только потому, что первоклассное оборудование позволяет ученым быстрее достигать существенных результатов.

"Судите сами: если мы заявим о каких-либо результатах исследований без указания того, при помощи какого оборудования они проводились, нам не будет доверия", - сказал Ильшат Рафкатович.

Очень важен, по мнению главы университета, и тщательный подход к выбору партнеров. Среди организаций, с которыми сотрудничает КФУ, случайных нет. К слову, в первых числах октября состоится подписание очередного соглашения о сотрудничестве с крупнейшим научно-исследовательским институтом Японии - РИКЕН и Университетом Джунтендо (Япония), которое предполагает создание на базе КФУ первой в России IT-клиники, симуляционного центра Джунтендо по опыту КФУ и лаборатории, в которой будут проводиться генетические исследования под руководством директора инновационной программы трансляционной медицины и диагностики РИКЕН, доктора Йошихиде Хаяшизаки.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: рейтинги, КФУ

Похожие материалы:
В КФУ обсудили реализацию программы конкурентоспособности
Конкурентоспособностью российских вузов займется специальный совет
Как сделать так, чтобы нас цитировали?
Лучший вуз России
Николай Осипов "Критерии оценки вузов пора менять"
МГУ замкнул десятку лучших вузов развивающихся стран
Казанский федеральный университет вошел в состав IREG
Рейтинг выше среднего
Алексей Чаплыгин: Ззачем составлять национальный рейтинг вузов

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 1 (101) 2018

Реальность полна парадоксов: разнообразие оборачивается вакуумом, объективная оценка – субъективными выводами, погоня за технологиями – экономической отсталостью. Что такое «news literacy» и «онтологический крест» информационной открытости и почему система СПО может окончательно оторваться от реалий рынка труда – читайте в новом номер «АО».
Анонс журналаСлово редактора

Популярные статьи
ММСО-2018: Школа может проводить у себя любые изменения
Ведущие российские эксперты и успешные предприниматели в сфере образования обсудили проблемы...
Из журнала
#91Сопряжение профессиональных и образовательных стандартов
#90Слово редактора к №90
#90Модернизация системы управления качеством
#92Залог достойного будущего
#93Задачи государственной важности
Информационная лента
14:33Международная конференция "Excellence in European Studies"
11:52Ректором ТюмГУ на второй срок назначен Валерий Фальков
11:08В ТГТУ обсудили проблемы и перспективы развития радиоэлектроники
10:36Интенсивность воспаления в мозге научились определять по уровню микроэлементов в крови
09:09СКФУ представил лучшую в России идею для повышения качества образования