Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

О новейших исследованиях в области лечения онкологических заболеваний

И.А. Дегтерёв, профессор БФУ им. И. Канта, в течение последних 20 лет работал в университетах Бразилии, вернулся в Россию и теперь здесь продолжает научные разработки. В настоящее время организует работу лаборатории «Фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии».

20.02.2014
Просмотров: 992

Дегтерёв Игорь Анатольевич, профессор кафедры химии Химико-биологического института БФУ им. И. Канта, в течение последних 20 лет работал в университетах Бразилии, вернулся в Россию и теперь здесь продолжает научные разработки. В настоящее время организует работу лаборатории «Фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии».

Игорь Анатольевич окончил Институт химической и нефтегазовой промышленности имени Губкина (Москва) по специальности «радиационная химия». После учебы работал в Институте химической физики Академии наук СССР, директором которого долгие годы был Нобелевский лауреат, академик Николай Семенов. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физическая химия», в 1990 году стал доктором химических наук по специальности «биофизика». Продолжал работать в Институте химической физики и через какое-то время был приглашен в Бразилию профессором одного из ведущих университетов, где продолжил начатые в России исследования механизмов токсического и терапевтического действия противораковых препаратов. Около 20 лет работал в Бразилии в разных университетах, меняя сферу научных интересов от молекулярной фармакологии до медицинской физики.

В последнее время вел разработки в области фотодинамической терапии, изучая способ лечения онкологических и ряда инфекционных заболеваний, отличный от тех, которые в основном применятся в медицине - хирургия, химиотерапия и радиотерапия.

Игорь Дегтярев:

«В Бразилии этот метод лечения стал применяться на практике 7-8 лет назад, и первые препараты, которые использовались там за океаном, были синтезированы в Москве. Так что в России этот метод хорошо известен, и наша страна является одним из разработчиков этого метода. Фотодинамическая терапия как метод лечения мягче всех существующих. Суть его проста: представьте себе молекулярный кислород, которым мы дышим. Он же очень опасен на самом деле, поскольку активные формы кислорода токсичны для организма. Возбужденная молекула кислорода является убийцей. Если мы возбудим кислород, который находится в раковой клетке, мы убьем эту клетку». 

Возбудить молекулу кислорода можно с помощью фотона – красного света, который, попадая в молекулу кислорода, преобразует ее электронный уровень, превращая в мощный окислитель. Как пояснил профессор, в фотодинамической терапии есть два главных действующих лица – это фотон, красный свет, и кислород, который всегда присутствует в клетке. 

Особенность красного света глубоко проникать под кожу дает возможность лечить этим методом рак кожи и поверхностные раковые заболевания. Сейчас разрабатываются методы лечения раковых заболеваний внутренних органов с помощью оптических световодов, способных доставить красный свет внутрь организма.

Однако помимо фотона и кислорода для реакции нужно вещество, которое называется фотосенсибилизатором. Это вещество служит посредником между фотоном и молекулой кислорода, ускоряя реакцию возбуждения кислорода и увеличивая ущерб, наносимый клетке. Одна из проблем фотодинамической терапии - высокая стоимость фотосенсибилизаторов. Поэтому метод фотодинамической терапии дорогой.

Игорь Дегтерев:

«Мы стараемся найти фотосенсибилизаторы более дешевые. То, чем я занимался последние 4 года в Бразилии, получив грант Министерства здравоохранения Бразилии и выполнив его, – поиски новых фотосенсибилизаторов среди экстрактов и масел из амазонских растений».

Фотосенсибилизатор должен поглощать тот свет, которым возбуждается кислород – красный свет. Из нескольких десятков предоставленных ему экстрактов и масел амазонских растений около восьми имели необходимое фотодинамическое окошко, где поглощение света происходит в области 660 - 700 нанометров. Излучая фотохимию этих образцов, ученые обнаружили, что они не только поглощают свет в этой области, но и флуоресцируют, то есть, будучи в возбужденном состоянии, излучают свет в этой же области, проецируя его на молекулу кислорода. Тестирование подходящих образцов на ряде заболеваний ин витро (работа с выращенными клетками, а не живым организмом – примеч. ред.) показало эффективность этого метода лечения в борьбе с раковыми, некоторыми грибковыми и бактериальными клетками.

Игорь Дегтерев:

«Мы начали с бразильскими коллегами работу по выделению активных веществ из экстрактов растений, которые поглощают свет в нужной области, чтобы в дальнейшем синтезировать их. Здесь в БФУ им. И. Канта в лаборатории «Фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии» я намерен продолжить начатую в Бразилии работу, но в отношении растений балтийского побережья.

Работа в условиях очень хорошо оснащенной лаборатории, надеюсь, позволит добиться результатов. Мне хочется, чтобы этот проект был как можно более широким. Надеюсь, его идеей заинтересуются европейские коллеги из Польши, Германии».

На вопрос, как пришла идея переехать из Бразилии на Балтику, профессор Дегтярев ответил:

«В Бразилии нужно было выбирать – или оставаться и работать там, или уезжать в Россию. Из вашего университета поступило предложение возглавить лабораторию, оснащённую на самом высоком уровне. Я выбрал Россию, Калининград, БФУ им. И. Канта. Наш университет сейчас очень динамично развивается, открываются широкие возможности для исследований. Именно поэтому я сейчас здесь».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: балтийский федеральный университет, медицинское образование, международное сотрудничество, наука

Похожие материалы:
Ученые БФУ им. И. Канта расшифровали геном древнейшего микроорганизма
Медицинское образование – 2014: ученые презентовали платформу 3D-визуализации
Россия и Польша устанавливают «Золотой стандарт хирургии»
В ИжГТУ открыт международный Центр технологий обработки поверхности
Северо-Восточный федеральный университет как центр арктических исследований
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Утвержден список зарубежных вузов, ученые степени которых признаются в России
Мегагрант стартовал: Российские элиты и европейские инновации
Международный молодежный форум «Экспедиция Арктика»
Региональный тур GenerationS в Калининграде

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 2 (102) 2018

Равны ли государственные и частные вузы? С чего начинается любовь к профессии? Свидетельствуют ли проблемы с трудоустройством о недостатках обучения? И, наконец, во имя чего «мы учим»? О совести, благородстве, достоинстве, свободе и целеполагании образования читайте в новом номер «АО».
Анонс журнала

Популярные статьи
Лидеры ДПО награждены на «Пастуховских чтениях»
Журнал «Аккредитация в образовании» выступил информационным партнером Всероссийской...
Из журнала
#93Слово редактора №93
#93Внеучебная деятельность в благовещенском педагогическом университете
#92О федеральном бюджете на 2017 год
#92Дайджест журнала «Аккредитация в образовании» – 2016
#92НСПК России: итоги и перспективы
Информационная лента
15:34Совместный проект «ДИОР» объединит усилия НИЯУ МИФИ и Университета ИТМО
14:48«Сельскохозяйственные биотехнологии» - в списке компетенций FutureSkills
14:42ЮУрГУ воспитывает социальных «инженеров будущего»
14:33Международная конференция "Excellence in European Studies"
11:52Ректором ТюмГУ на второй срок назначен Валерий Фальков