Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Инновационная экосистема Томского госуниверситета

Инновационная структура Томского государственного университета (ТГУ) в последние десять лет развивалась особенно интенсивно – созданы десятки высокотехнологичных малых предприятий, появились подразделения, занимающиеся трансфером университетских технологий в реальный сектор экономики.

09.09.2016
Просмотров: 38

Томский государственный университет успешно решает широкий спектр задач в области инноваций

В 81 номере журнал «АО» начал новый информационный проект, цель которого – медиаподдержка и широкое публичное представление образовательных организаций тех российских территорий, где сегодня активно выстраиваются региональные инновационные системы.

В №82 был представлен инновационный «паспорт» Томской области, а также публикации ряда томских вузов, которые в целом являются стратегическим ресурсом развития региона.

Сегодня редакция представляет опыт инновационной деятельности Национального исследовательского Томского государственного университета.

Системный подход

Томский государственный университет

Инновационная структура Томского государственного университета (ТГУ) в последние десять лет развивалась особенно интенсивно – созданы десятки высокотехнологичных малых предприятий, появились подразделения, занимающиеся трансфером университетских технологий в реальный сектор экономики.

Сегодня многие разработки университета внедрены в производство как крупными промышленными компаниями, так и предприятиями малого бизнеса. По мнению заместителя проректора по научной работе ТГУ Ольги Бабкиной, в основе инновационного развития лежат три кита. Это специалисты с активной жизненной позицией, системный подход к созданию инфраструктуры и решению вопросов коммерциализации научных разработок, а также мониторинг передовых трендов в стране и мире.

Формирование инновационной инфраструктуры вуза началось в 2003 году. В основу была положена американская модель отдела трансфера технологий, внедрению которой способствовали специалисты Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) в рамках программы поддержки научно­-образовательных центров (НОЦ). При НОЦ университета также были сформированы отдел коммерциализации результатов НИОКР и отдел интеллектуальной собственности.

В дальнейшем ТГУ отошел от чисто американской модели, начав формировать собственную модель работы с технологическими инновациями, учитывающую российские реалии. В 2007 году создан инновационно-­технологический бизнес­инкубатор для развития предпринимательства и поддержки стартапов, в 2011­м – научно-­инжиниринговый центр, содействующий доведению научно­исследовательской работы до стадии НИОКР и решающий задачи внедрения их результатов в производство. Параллельно с 2006 года развивался и Томский региональный центр коллективного пользования, предоставляющий доступ к аналитическому, испытательному оборудованию вуза и сотрудникам ТГУ, и представителям сторонних организаций. В 2010 году поддержка развития инновационной инфраструктуры осуществлялась в рамках реализации постановления Правительства РФ № 219. Это придало дополнительный стимул развитию вектора «вуз – малые предприятия».

Сегодня работу в этом направлении координирует управление инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ, в состав которого вошли четыре подразделения: отдел коммерциализации результатов НИОКР, отдел интеллектуальной собственности, инновационно­-технологический бизнес­инкубатор, научно-­инжиниринговый центр. С 2013 года все они работают в едином ключе и на одной площадке. Рядом с научно­-инжиниринговым центром размещен Томский региональный центр коллективного пользования, что позволяет комплексно решать проблему заказчика.

– Вместе с управлением инноваций в сфере науки, техники и технологий на одной площадке находится управление стратегического партнерства, чтобы совместно решать вопросы работы с корпоративными партнерами как в части внедрения технологий, так и привлечения их к работе наших стартапов, – отмечает Ольга Бабкина. – Фактически, мы в течение двух последних лет создали модель работы, которая предусматривает мониторинг потребностей крупных компаний, реализацию комплекса мероприятий по взаимодействию с ними для поиска точек соприкосновения, подписание соглашения о партнерстве.

После прохождения формальных процедур технические специалисты договариваются о решении конкретных технологических проблем производства, составляют техническое задание. В соответствии с ним по заказу промышленной компании вузом осуществляются НИОКР либо подается совместная с компанией заявка на конкурс. В частности, в рамках постановления Правительства РФ № 218 во взаимодействии с промышленными партнерами реализованы два проекта, три – находятся в стадии выполнения.

– В случае, если мы не находим достаточно компетенций внутри своего вуза, обращаемся к вузам­партнерам. Наличие в Томске еще 6 вузов и более 10 академических институтов, объединенных в Томский консорциум научно­образовательных и научных организаций, позволяет решить почти любые технологические проблемы. К тому же мы открыты вузам, инжиниринговым компаниям со всей страны и обращаемся к ним за помощью, привлекая лучших к решению задач промышленности, – уточняет заместитель проректора по научной работе ТГУ.

На базе одной из промышленных площадок научно-­инжинирингового центра вуза реализуется проект федерального уровня – создан инжиниринговый химико­-технологический центр ТГУ (как малое предприятие в рамках федерального закона № 217). Задача центра – мониторинг и анализ ситуации на рынке, касающейся внедрения новых технологий, помощь в поиске партнеров под конкретные разработки ТГУ, формирование команд университетских ученых для решения различных технологических задач предприятий.

Инжиниринговый химико-­технологический центр может практически полностью освободить ученого от трудоемкого и сложного процесса коммерциализации своей разработки. Все необходимые вопросы решают менеджеры центра. Еженедельно они выезжают на предприятия в различные города, ведут переговоры с уже имеющимися и потенциальными партнерами университета.

– Встречаясь с руководителями предприятий, мы не только презентуем готовые разработки, но и выясняем, какие технологические задачи пытаются решить на производстве, – рассказывает директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов. – А потом предлагаем помощь наших ученых в проведении научно­-исследовательских работ и создании оригинальных технологий для конкретного предприятия.

Например, за последние месяцы было решено несколько «производственных задач» – для компании «КАМАЗ» (рекомендации по антикоррозионной защите элементов прицепа и анализ смазывающе­-охлаждающих жидкостей), для опытно­-экспериментального завода «ВладМиВа» (биополимеры для челюстно­лицевой хирургии) и других.

Как классический университет исследовательского типа ТГУ решает широкий спектр задач в области инноваций, начиная от социально­-экономических, юридических и заканчивая техническими. В течение одной недели подразделения инновационной инфраструктуры могут заниматься одновременно внедрением разработок и в области биотехнологий, и материаловедения для медицины, космоса, машиностроения, и информационных технологий. Наличие более 40 научно­-педагогических коллективов (научных школ) в ТГУ не позволяет расслабиться и «заскучать» специалистам самых разных направлений.

Новый уровень взаимодействия

Сегодня работа с промышленными партнерами переходит на иной уровень. ТГУ стал первым вузом, который ввел в практику новую форму сотрудничества высшего учебного заведения с предприятиями и компаниями – Совет промышленных партнеров. На сегодняшний день она не имеет аналогов. Совместно с партнерами обсуждаются вопросы развития экосистемы университета и высоких технологий, направления и механизмы сотрудничества, подготовки кадров.

​Огородова Л.М., заместитель министра образования и науки РФ:

– Элементы инновационной политики, выстраиваемые в стране, уже работают в Томске. В регионе создана активная конкурентная среда, комплекс науки, образования, бизнеса и власти.

Многие разработки университета выполняются под конкретные задачи промышленности. Одним из примеров является реализация проекта «Разработка технологии и создание производства малотоксичных карбамидо-формальдегидных смол для получения экологически чистых древесных плит», который осуществляется в рамках постановления Правительства РФ № 218. Проект выполняет лаборатория каталитических исследований химического факультета ТГУ совместно с компанией «Томлесдрев», одним из крупнейших в России производителей древесных плит. В качестве соисполнителей также участвуют Институт проблем химико-­энергетических технологий (г. Бийск Алтайского края), компания «ВНИИДРЕВ» (г. Балабаново Калужской области), Институт химической технологии (г. Карлсруэ, Германия) и ряд других научных организаций. В настоящий момент завершается создание новой технологии получения смол для древесностружечных плит – с добавлением в их состав глиоксаля и гликолурила.

– Сейчас во всем мире ужесточаются требования к экологической чистоте всех композиционных материалов, – поясняет руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Виктор Мальков. – В состав многих смол входит формальдегид, который при длительном хранении изделий начинает выделяться в воздух. Существуют определенные нормативы по выделению этого токсичного газа из древесных материалов, но в большинстве случаев плиты, производимые отечественными заводами, им не соответствуют. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы путем модифицирования смол, то есть сырья, которое используется в продукции, добиться максимального снижения степени выделения формальдегида при эксплуатации. Мы хотим, чтобы наши изделия соответствовали всем нормам.

При этом совместно с промышленными партнерами приходится решать не только технические вопросы, связанные с постановкой продукции на производство, но и ряд вопросов по защите объектов и лицензирования технологий, созданию новых российских отраслевых стандартов для их внедрения и прочие.

Коллектив лаборатории функциональной электроники ТГУ уже много лет разрабатывает уникальные технологии, одна из которых позволила создать полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений на основе арсенида галлия. Сегодня ученые лаборатории – единственные в мире, кто делает сверхчувствительные GaAs-­сенсоры для регистрации ионизирующего излучения. Технологии GaAs-­полупроводниковых структур и продукция в виде матричных детекторов, разработанных и изготавливаемых в университете, востребованы на мировом рынке, используются в ведущих научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, BNL, JINP и ряде spin­off компаний мира (Dectris, X­Counter, ImXPad, MARS, SkyScan). Арсенид­галлиевые детекторы имеют большое преимущество перед кремниевыми и кадмий­теллуровыми. Они помогают получить более четкое изображение, устойчивы к радиации, имеют срок эксплуатации до десяти лет. Себестоимость таких детекторов значительно меньше благодаря более дешевым материалам и разработанной технологии изготовления.

Этой технологией заинтересовалась и коллаборация ATLAS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария). Она пригласила ученых Томского государственного университета, который с лета 2015 года стал ассоциированным членом коллаборации, разработать радиационно­стойкие детекторы для будущих экспериментов.

– Мы намерены разработать и поставить в проект ATLAS 8 тыс. матричных детекторов, которые будут инсталлированы непосредственно в эксперимент и должны функционировать до 2035 года, – говорит заведующий лабораторией функциональной электроники Олег Толбанов.

Важными партнерами для Томского госуниверситета являются и предприятия военно­промышленного комплекса. Лабораториями НИИ прикладной математики и механики ТГУ и сформированным на их базе центром развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства проводится ряд прорывных инновационных исследований. Среди них разработка технологий получения дисперсных соединений металлов (оксиды, карбиды, нитриды), интерметаллидов и других. Эти заделы сегодня важны для формирования технологий 3D­-принтинга сложных изделий, в которых могут использоваться получаемые порошки.

Раздвигая горизонты

Томский государственный университет

– ТГУ сегодня становится неким хабом для инновационных решений. Мы учимся в сфере инноваций проводить мероприятия федерального уровня, которые дают возможность включиться в большое количество исследований и помочь партнерам найти необходимые решения, – рассказывает Ольга Бабкина.

Так, совместно с Российской венчурной компанией второй год подряд Томским государственным университетом проводится трек BiotechMed акселератора GenerationS. Это большая и серьезная работа по привлечению, отбору и акселерации стартапов в области медицины и биотехнологий. В этом году в отборе принимали участие 380 проектов из 70 городов России и стран СНГ, но прошли его и приехали в Томск на акселерационную образовательную программу авторы только 18 из них. Каждый из таких проектов – золотое зернышко, из которого может вырасти интересный бизнес. Две недели интенсивного тренинга и работы с консалтинговыми компаниями, стратегическими и венчурными инвесторами позволили авторам проектов по­иному оценить и подать свои «детища» или изменить бизнес­модель и стратегию выхода на рынок. Корпоративные партнеры трека (в 2015 году – компании «Джонсон и Джонсон», «Сиббиофарм», «Фармконтракт») получили огромное количество проектов под свои запросы. Помощь компаний в оценке и проработке проектов неоценима.

Именно в процессе такой интенсивной работы с запросами от рынка можно понять, чем живет промышленность, что ищет, с каким технологиями будет работать завтра. Есть все основания полагать, что федеральная площадка – GenerationS – в будущем станет одним из главных мероприятий для отбора проектов и технологий в рамках развития Национальной технологической инициативы России. Это позволит решить задачу поиска конкурентоспособных компаний для их вывода на мировые рынки. В то же время работа с такими стратегами, как Российская венчурная компания, Сколково, Внешэкономбанк и другими, открывает горизонты видения инновационной инфраструктуры ТГУ, перспектив его работы в концепции развития инновационной экосистемы.

P.S. Редакция благодарит за содействие в подготовке материала пресс-­службу Томского государственного университета.

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: ао-83, наука, томский государственный университет, инновации, личный опыт

Похожие материалы:
Десять ресурсных центров одного университета
Открытие Бизнес-инкубатора НовГУ
Томский государственный университет представил свои достижения в Брно (Чехия)
Конкурентоспособность частной образовательной организации
Объявлены полуфиналисты акселератора BioTechMed
Профессиональное сообщество высоко оценило работу физиков ТГУ
МИКРОтомограф с МАКРОвозможностями от Томского госуниверситета
Инновационные подходы в профессиональном образовании
Подведены итоги конкурса «СТАРТ»
Петрозаводский госуниверситет: грант от Европейского Союза

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (91) 2016

По приглашению Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ журнал «Аккредитация в образовании» выступил официальным информационным партнером крупного всероссийского совещания по созданию и развитию опорных университетов. В репортаже с места события освещаются вопросы стратегии инновационного развития российской высшей школы. Представители профессионального сообщества и органов власти сошлись во мнении, что опорные вузы стали ключевым фактором развития многих регионов. Читайте об этом в 91 номере «АО».
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
С 1 сентября 2017 года в Красноярске на базе Сибирского федерального университета стартует Высшая...
ПВГУС снова в числе лидеров
Поволжский университет сервиса занял 16 строчку рейтинга востребованности вузов РФ 2016  из 68...
Из журнала
#83«Неархитектурный» стандарт
#84Новая повестка аграрного образования
#82Совместная реализация высокотехнологичных проектов
#84Экспресс-форум №84
#87Направления независимой оценки
Информационная лента
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров
14:00Конкурс на соискание премий Алтайского края в области науки и техники
13:46Специальный проект "100 бесед о науке"
13:34Состоялось заседание рабочей группы «Развитие образования и науки»