Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Информационно-аналитический журнал

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

В АлтГУ проходит II Международный форум «Алтай-Азия 2014»

В АлтГУ проходит II Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2014». Гости и участники из десяти стран и более 70 вузов — представители науки и бизнеса, производства, государственные и общественные деятели Евразийского социально-экономического региона.

Просмотров: 2920

В Концертном зале Алтайского государственного университета 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014».

Гостей и участников из десяти стран и более 70 вузов — представителей науки и бизнеса, производства, государственных и общественных деятелей Евразийского социально-экономического региона (всего более 300 человек) — приветствовал ректор АлтГУ, президент Ассоциации азиатских университетов, председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай Сергей Валентинович Землюков:

«Два года назад мы открыли первый образовательный форум, где поставили задачу исследовать все те процессы в образовании, которые происходят в вузах Центрально-Азиатского региона. С тех пор мы находились в тесном контакте с нашим коллегами и вот подготовили второй образовательный форум, на котором планируется не только продолжить рассматривать поднятые ранее темы, но и выявить новые вызовы и практики, которые появились за это время в образовательном пространстве Центральной Азии, а также наметить пути их решения. Это позволит нам активней работать, более творчески подходить к образовательному процессу, а также модернизировать его в интересах развития нашего региона и нашего сотрудничества».

Ректор отметил, что цель мероприятия заключается в том, чтобы взаимодействие между вузами и регионами приобрело постоянный характер. С.В. Землюков выразил надежду, что по результатам второго образовательного форума сотрудничество АлтГУ с вузами-участниками продолжится и они смогут перенять друг у друга лучшие образовательные традиции.

Слова благодарности за поддержку в проведении Форума Сергей Валентинович выразил Министерству образования РФ, федеральному агентству «Россотрудничество», федеральным ведомствам, Государственной Думе, Совету Федерации, Администрации Алтайского края и лично Губернатору и Председателю Попечительского совета АлтГУ А.Б. Карлину.

В ответном слове Александр Богданович отметил, что Алтайская земля радушно принимает у себя форум «Алтай-Азия» во второй раз, и это не случайно, ведь здесь имеются давние традиции проведения международных мероприятий, связанных с актуальными проблемами, в том числе в области образования.

«Администрация края заинтересована в развитии системы высшего образования, ведет в этом направлении конкретную работу и приобретает интересный опыт сотрудничества в сфере науки и производства. Мы на практике создаем максимально благоприятные условия для реализации потенциала молодых людей, а также научной и академической общественности края. С этой целью Администрацией края заключены договоры о сотрудничестве с вузами региона, в том числе классическим университетом. Совместно с Сибирским отделением РАН ведутся работы по созданию Алтайского научного центра, базовой площадкой для которого выступит АлтГУ».

Одним из важных результатов проведения Первого форума в 2012 году А.Б. Карлин назвал решение о создании Ассоциации азиатских университетов. Что касается нынешнего мероприятия, то губернатор пожелал участникам не менее интересной, эффективной работы, новых открытий и плодотворного сотрудничества.

Поздравления с началом работы Форума прозвучали от федерального инспектора по Алтайскому краю Михаила Витальевича Чугуева, который представил текст поздравления Полпреда в СФО Н.Е. Рогожкина:

«Образование — стратегически важная сфера. Сегодня перед нами стоят задачи повышения конкурентоспособности ключевых отраслей экономики и улучшения качества жизни населения. Эти изменения невозможны без опережающего развития науки, формирования современной образовательной среды, подготовки специалистов для инновационных производств. Полагаю, что обмен лучшим мировым опытом по реализации современных образовательных программ будет способствовать эффективному решению проблем высшего образования».

М.В. Чугуев пожелал плодотворной работы Форуму.

Торжественное открытие Форума завершилось выступлением первого секретаря посольства Китайской Народной Республики Мэйя Ханьчэня:

«Всем известно, что отношения между Россией и Китаем сейчас находятся на высоком уровне своего развития. Китайское правительство относит сферу образования к одному из важных направлений этого взаимодействия. За последнюю четверть лет совместными усилиями наших государств сделано много, но лидерами России и КНР сейчас поставлена новая задача — довести общее количество студентов к 2020 году до 100 тысяч. Это большая задача, но мы будем трудиться вместе, и нас ждет прекрасное будущее! Поздравляю с открытием Форума и желаю успехов!»

Помимо важных в образовательной сфере персон, принявших участие в торжественной церемонии, с открытием Форума в телеграммах поздравили: заместитель Министра образования и науки РФ А.А. Климов, полномочный представитель президента РФ в СФО Н.Е. Рогожкин, руководитель «Рособрнадзора» С.С. Кравцов, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешнев, председатель Комитета ГД по международным делам А.К. Пушков, руководитель федерального агентства «Россотрудничество» К.И. Косачев, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, представитель ЮНЕСКО по Азербайджану, Армении, Белоруссии, Республики Молдова и Российской Федерации Дендев Бадарч, президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая, ректор Университета ШОС, председатель Координационного совета ректоров УШОС, ректор РУДН, председатель Высшей аттестационной комиссии В.М. Филиппов, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Российского совета ректоров В.А. Садовничий. Во всех приветственных письмах отмечается, что II Международный образовательный форум «Алтай-Азия» — хорошая традиция и значимая площадка, дающая возможность экспертному сообществу обсудить актуальные проблемы развития образования.

Торжественное открытие образовательного форума «Алтай-Азия 2014» сменилось пленарным заседанием, состоящим из двух кейсов: «Современные тенденции развития высшего образования» и «Интеграционные процессы в высшем образовании». Модераторами и ключевыми спикерами стали ректоры вузов Центральной Азии и эксперты в сфере высшего образования.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: алтайский государственный университет, международное сотрудничество, форум

Похожие материалы:
Включение АлтГУ в университет ШОС меняет представление китайцев об Алтайском крае
Форум «Международное сотрудничество молодых ученых: северное измерение».
Профессор ДВФУ представил Россию на форуме азиатских исследований
Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности
АлтГУ налаживает сотрудничество с Университетом Аляски
Новое качество экономического образования
В Москве пройдет Международный молодежный форум стран БРИКС
В Барнауле готовятся к международному образовательному форуму «Алтай-Азия 2014»
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
В АлтГУ состоялось II заседание Ассоциации азиатских университетов

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 6 (106) 2018

«Перемен! Мы ждем перемен». В контексте трансформаций российской системы госаккредитации строчка известной песни приобретает отличный от первоначального эмоциональный оттенок. Так случилось, что связанные с оценкой качества образования перемены врываются в жизнь научно-педагогического сообщества чуть ли не каждую пятилетку. Судя по всему, на очереди следующая. Об этом и не только читайте в новом номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Роль ресурсного центра в управлении инновационной деятельностью образовательных организаций
Ресурсный центр г. Сызрань Самарской области реализует дополнительные профессиональные программы,...
Тетюшский сельскохозяйственный техникум развивается динамично
Тетюшский сельскохозяйственный техникум – динамично развивающаяся образовательная организация...
Инновационная деятельность Читинского медицинского колледжа
Более девятоста лет колледж обеспечивает качественное образование и личностное развитие...
Форум ассоциации ENQA прошел в Испании
В апреле испанский город Сарагоса принял 104 участников 8-го Форума Европейской ассоциации...
Ежегодная конференция ассоциации IREG состоялась в Бельгии
Девятая ежегодная конференция ассоциации IREG – Обсерватории по академическому ранжированию и...
Из журнала
#98Редакция журнала «АО» открыла раздел «Новая школа России»
#101Научно-методическое обеспечение образовательного процесса в Уссурийском агропромышленном колледже
#96Цифровая трансформация в образовании
#102УГАИ им. Загира Исмагилова отметил пятидесятилетие
#101Дайджест № 101 «Аккредитация в образовании»
Информационная лента
10:06В ТГТУ продолжаются разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности
10:03В ВГСПУ стартовали новые онлайн курсы по различной тематике
10:02Конкурсы в сфере общественно-политических наук, проводимые РФФИ и АНО ЭИСИ
10:01Подписано соглашение о сотрудничестве между ПетрГУ и ЗС РК
09:58Новая старая дружба АГУ с турецким вузом