Поиск по сайту
Вход Регистрация
Х
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Войти через:
Об изданииНаши проектыКонтактыОформить подпискуМЕДИАпланёрка

Электронный журнал об образовании

Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОС-3УМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вебинары
Март 2016Май 2016Сентябрь 2016
Партнёры

Детские школы искусств: настоящее и будущее

О судьбах детских школ искусств и о положении в системе дополнительного образования детей в России рассуждают Владимир Вайтушко, директор ДШИ им. Д.Б. Кабалевского г. Минеральные Воды, и Лилия Усупова, директор ДШИ №1 г. Томска.

07.04.2012
Просмотров: 5404

Детские школы искусств: будем работать!

Усупова Лилия Отаровна – директор Детской школы искусств № 1 имени А. Г. Рубинштейна г. Томска

Владимир Валентинович Вайтушко – директор Детской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского г. Минеральные Воды и Минераловодского района

О судьбах детских школ искусств и о положении в системе дополнительного образования детей в России рассуждают Владимир Вайтушко и Лилия Усупова – руководители ДШИ города Минеральные Воды и Томска.

На совместном заседании коллегии Минкультуры и Минобрнауки РФ, состоявшемся 20 января 2011 года, обсуждалась негативная тенденция старения педагогических кадров, с одной стороны, и нежелание молодых педагогов преподавать в музыкальных школах – с другой. Сталкиваетесь ли вы с данной проблемой и какие пути для её решения видите?

В. Вайтушко: Да, старение педагогических коллективов – факт. До 30% – педагоги предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые не придут, пока не будет решен вопрос оплаты труда начинающего преподавателя. В течение 2011 года из нашей школы ушло 3 молодых специалиста, и причина одна – низкая заработная плата.

Л. Усупова: Конечно, сталкиваемся! На сегодняшний день в «ДШИ №1» города Томска свыше 50% работающих педагогов старше 50 лет. Выпускники музыкального колледжа стараются поступить в высшее учебное заведение, как правило, за пределами Томска (Новосибирск, Красноярск). В родной город мало кто из них возвращается. В сибирских столицах и жизнь интереснее, и возможности проявить свой творческий потенциал там больше. Причин этому много, они все известны: низкий уровень заработной платы, низкий статус работы преподавателя в общественном сознании и т.д.

Последняя версия законопроекта «Об образовании в РФ» предполагает, что в детских школах искусств будут реализовываться дополнительные предпрофессиональные программы. Что конкретно этот статус означает для вас? Расскажите о предположительных перспективах развития ДШИ в свете намечающихся изменений.

В. Вайтушко: Предпрофессиональные программы – здорово! Но где они? Срочно необходимы утвержденные, обязательные стандарты. Мудрствовать лукаво не надо – есть оправданная десятилетиями система. А новое, как известно, это хорошо забытое старое. Я не ретроград, но уверен – лучшего пути нет. Да, в обществе меняются предпочтения, но нельзя же все время подстраиваться под них. Наоборот, мы призваны поднять духовные запросы, иначе так и погрязнем в «попсе» и заборных «художествах». Если утвержденных типовых программ не будет до 1 сентября – дело не сдвинется в сторону улучшения еще на год.

Л. Усупова: Изменение статуса очень важно и, верю, благоприятно скажется на деятельности ДШИ. Хотя процесс внедрения этих программ, на мой взгляд, будет трудным. К сожалению, школы очень многое растеряли, находясь в «дополнительном образовании». Сравнивая уровень программ выпускников 80-х и наших дней, сравнение не в нашу пользу. Мы ориентированы на удовлетворение запросов потребителя, а он зачастую хочет развлекаться, учиться «для себя», у него нет времени 2 часа в день уделять занятиям на инструменте. Будем работать!

На одном из заседаний Комитета ГД по культуре Александр Авдеев констатировал: «Неряшливое отношение к культуре породило неряшливое отношение к системе художественного образования». Какие пути для изменения сложившейся ситуация вы видите и какими инструментами для этого располагает детская школа искусств?

В. Вайтушко: Пока не убьем «неряшливое отношение к культуре…» в сознании «власть предержащих» – ситуацию не изменить. Зарабатывать самим получится не у всех школ. Объективно, не у всех есть на это условия, есть масса сдерживающих факторов (те же санпиновские нормы), особенно на селе. Понимаю, что в стране много других проблем, может быть, даже более важных, чем наши. Скажу одно. Прав был дедушка Крылов, когда писал: «Да кому и в ум придет на желудок петь голодный».

Мне также хотелось бы обратить внимание коллег ещё на один вопрос, о котором почему-то говорят нечасто. Он касается передачи в некоторых регионах детских музыкальных, художественных и школ искусств системы министерства культуры в ведомственное подчинение министерства образования. Не секрет, что школы, переданные в народное образование, зачастую являются нежелательными «подкидышами»: там и без нас хватает проблем с ЕГЭ, детскими садами и горячим питанием. Еще один «подводный камень» – это отсутствие понимания специфичности школ, дающих художественное образование. С одной стороны, нас воспринимают, несмотря ни на какие внесенные изменения в «Закон об образовании», как кружки или студии, а с другой стороны, предъявляют требования как к общеобразовательным школам.

По моему разумению, об этом же сказано в известной Концепции развития до 2015 года, подписанной В.В. Путиным. Необходимо срочно, наряду с решением и остальных проблем школ искусств, вернуть их в лоно министерства культуры. Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи – пирожник!

Ответ на публикацию "Творческое образование в свете модернизации"

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Теги: музыкальное образование, ДШИ

Похожие материалы:
Магнитогорская государственная консерватория. Священная лоза просветительства
Магнитогорская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки
Центр музыкального образования Тамбовской области
Цикл мастер-классов «Gnesin Sound Workshops»
Творческий путь Астраханской академии музыки
Новый статус детских школ искусств: технологии и секреты управления!
70 лет Новосибирскому музыкальному колледжу им. А.Ф. Мурова
Российско-китайское сотрудничество в области музыкального образования
Консерватория в гармонии с наукой
Николай Азаров: об общественно-профессиональной аккредитации

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 2 Оставить комментарий
Елена Незарегистрированный пользователь
Ответ пользователю: ОЛЬГА
Коллеги!О проблемах муз.школ действительно мало информации,а м.у.тем происходящее там-катастрофа!Сегодня подписала петицию Путину,размещённую на сайте профсоюза"Учитель"ВКонтакте, но на мой взгляд нужно писать ещё-Мединскому, Аракеловой.Вот здесь нашла хороший комментарий к происходящему(спасибо,ilda!). http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=2021 Напишите о проблемах! Можно в личку elena_schirokovskix@mail.ru.Сможем через профсоюз побороться за наши права. Аттестация!Власть директоров!Ведомственная принадлежность!Концерто-конкурсо-мания!Превращение муз.шк.с начальным проф.образованием,какой она всегда была,в культпросвет учреждение-и никакие предпрофессиональные(зачем было огород городить?)прогр. не помогут!Уникальность муз.педагогики будет утеряна.

2014-01-12 02:00:04 Ответить пользователю

ОЛЬГА Незарегистрированный пользователь
Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ВЫШЕ СКАЗАННЫМ. ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ С КАКИМИ МЫ СЕЙЧАС ТРУДНОСТЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ...ВО ПЕРВЫХ НАШ ШКОЛА НАХОДИТЬСЯ В СЕЛЕ, У НАС НЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ФГТ, 80% ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА, НИЗКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА - А РАБОТЫ ВАЛ, И КАК НИ СТРАННО СЕЙЧАС ВСЕ ГОВОРЯТ ВОТ ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, КАКОЙ БЫЛ ПОРЯДОК, СТАТУС, А КОМУ НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ??? КОНЕЧНО МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ! ВОПРОС : "А ХОТЯТ ЛИ ОНИ ЭТОГО"!!!! Я ВОТ НАПРИМЕР НЕТ! ТАК КАК НЕТ ДЛЯ ЭТОГО УСЛОВИЙ (ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В МОЕЙ ШКОЛЕ, И ВООБЩЕ В НАШЕМ РАЙОНЕ У ВСЕХ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ)!
Э

2013-02-09 15:32:26 Ответить пользователю

Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 2 (94)

Ключевая тема номера – история. От чего зависит ее ход, каковы ее движущие силы? Несомненно, важна роль личности, но при этом историю делают и массы. Велик фактор случайностей, но есть и объективные закономерности. В круговороте дней и событий бесценно помнить, что история творится здесь и сейчас, и не сама по себе, а при самом непосредственном участии нас с вами. Не будем забывать ее уроков и не будем снимать с себя ответственности за происходящее.
Анонс журналаСлово редактора


С 2015 года в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России» используется звездная система оценки образовательных программ и классификации типов профессионально-общественной аккредитации. Хотите пройти аккредитацию на 5 звезд?
Подробнее о проекте
Популярные статьи
Из журнала
#84Проблемы реализации инклюзивного образования
#86Экспертное мнение
#83Новые технологии оценки качества образования
#88Консерватория – часть музыкальной жизни России
#84Новации в Пермском педагогическом колледже
Информационная лента
09:49Ученые из НГУ выступят на всемирно известной конференции TEDx
09:29Case-in: новое слово в инженерном образовании!
09:23Открыт набор в Российско-Китайский бизнес-инкубатор
09:35Высшая школа автомобильного сервиса откроется в СФУ
09:19ПВГУС снова в числе лидеров