Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Bosch ищет прорывные идеи в научных разработках Самарского университета

Состоялся рабочий визит генерального директора ООО "Роберт Бош Самара" Людвига Бэхле в Самарский университет. Представитель немецкой корпорации познакомился с работой ведущих научных коллективов и встретился с руководством вуза.

Просмотров: 43

В пятницу, 1 марта, состоялся рабочий визит генерального директора ООО "Роберт Бош Самара" Людвига Бэхле в Самарский университет. Представитель немецкой корпорации познакомился с работой ведущих научных коллективов и встретился с руководством вуза.
 
Людвиг Бэхле посетил научно-исследовательскую лабораторию прогрессивных технологических процессов пластического деформирования (НИЛ-41). Здесь гостя заинтересовали технологиями магнито-импульсной обработки металлов (МИОМ). Они позволяют изготовить детали сложных форм, которые невозможно получить традиционными методами. Ученые университета уже несколько десятилетий занимаются не только исследованиями в этом направлений, но производством соответствующего промышленного оборудования. В настоящий момент университет сотрудничает в этом направлении не только с отечественными предприятиями, но и зарубежными корпорациями.
 
Также Людвиг Бэхле обратил внимание на возможности лаборатории аддитивных технологий, коллектив которой использует методы лазерного сплавления для получения сложнопрофильных деталей из отечественных материалов. Кроме того, генеральный директор ООО "Роберт Бош Самара" посетил университетский СAM-центр и познакомился с уникальной коллекцией центра истории авиационных двигателей.
 
На встрече с врио ректора Самарского университета Владимиром Богатыревым обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Во время краткой презентации Владимир Богатырев рассказал о возможностях университета, его устойчивых позициях в мировых рейтингах, ключевых направлениях подготовки и флагманских проектах, а также об активном взаимодействии с международными партнерами в рамках программ академической мобильности, и программ двойных дипломов. Врио ректора отметил, что Самарский университет реализует ряд совместных программ с вузами Германии, в частности, Штутгарта, Ахена, Клаусталя и других.
 
По словам Людвига Бэхле, это лучшая рекомендация, хотя компетенции вуза хорошо известны ООО "Роберт Бош Самара", где уже работают 45 высококлассных специалистов-выпускников Самарского университета. Однако рыночная ситуация подталкивает к непрерывному развитию. Возрастающая конкуренция внутри самой компании, а также с крупными зарубежными производителями в основном из Китая и Кореи, которые прогрессируют очень быстро, требует качественного рывка вперед. Такой прорыв могут обеспечить только научные технологии и инновации.
 
"Университеты являются разработчиками новых идей. Они создают что-то принципиально новое, такие технологии, которых никогда не было на заводах, именно поэтому я здесь. Уверен, Самарскому университету есть что предложить компании Bosch, у вас сильная инженерная, технологическая база. Хотелось бы выстроить кооперацию между предприятием и вузом, связанную с производством, с его удешевлением, увеличением объемов производства, — поделился своими ожиданиями директор Людвиг Бэхле. — Кроме того, если раньше мы ориентировались преимущественно на производство автокомпонентов, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня для нас этого рынка недостаточно. Мы хотим освоить новую дополнительную продукцию и ищем эти возможности здесь, у вас. В перспективе разработки вуза могут стать основой совершенно новой промышленной линии".
 
"Сегодняшняя встреча демонстрирует, что мы выходим на новый уровень сотрудничества. Из плоскости востребованности наших специалистов мы перешли в плоскость востребованности и заинтересованности в наших научных разработках и технологиях, — заключил Владимир Богатырев.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
СГАУ начинает сотрудничество с Республикой Корея
Самарский университет расширяет сотрудничество с Китаем
СГАУ примет участие в работе «космического» направления ООН
МАИ на SEMICON Taiwan — 2013
Делегация Белорусского университета посетила НИУ БелГУ
Летняя российско-германская школа в САФУ
10-я Международная конференция "Авиация и космонавтика - 2011"
Китай заинтересован в научной аппаратуре для исследования космоса
СГАУ намерен сотрудничать с французскими предприятиями в сфере аддитивных технологий
Завершила работу четвертая международная летняя школа GEM-2013

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ