Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

Бизнес и университет: встреча на «Фабрике»

На базе Научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им.И.Канта состоялось выездное заседание Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. Увидеть своими глазами лабораторный комплекс и встретиться с руководством университета приехали более двух десятков руководителей и топ-менеджеров крупнейших предприятий региона.

Просмотров: 502

На базе Научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им.И.Канта состоялось выездное заседание Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. Увидеть своими глазами лабораторный комплекс и встретиться с руководством университета приехали более двух десятков руководителей и топ-менеджеров крупнейших предприятий региона.

После экскурсии по «Фабрике» известный в регионе бизнесмен Александр Гирзекорн (председатель совета директоров ЗАО «Рос&Нефть», директор Торгового дома «ЛУКойл-Калининград», один из основателей ООО «Балтсибнефть») отметил: «Я более полутора лет вплотную занимался энергосберегающими технологиями с немецкими партнёрами. И могу сказать, что я впечатлён тем, что увидел здесь. Разработанный местными учёными плёночный материал для солнечных батарей показывает большую эффективность, чем те, что используются сейчас в Европе. Нужно, чтобы муниципалитеты выступили заказчиками и эти разработки пошли в промышленное производство».

Однако целью визита представителей бизнес-сообщества всё же был не осмотр лабораторий или общение с учёными БФУ. Главное — это обсуждение возможных форм сотрудничества. В самом начале встречи ректор университета Андрей Клемешев отметил, что несмотря на давние связи и партнёрские отношения, бизнес-сообщество пока слабо интегрировано в образовательный процесс: «Вы только что увидели лаборатории нашей «Фабрики» и, надеюсь, поняли, что университет не стоит на месте. Наши учёные занимаются передовыми исследованиями, мы располагаем уникальным оборудованием. Но всё это не имеет значения, если наши выпускники не будут востребованы вами — работодателями. Что касается инфраструктурных вещей: медицины, образования, ЖКХ — более-менее понятный «заказ» на выпускников делает государство. Но вот то, что касается бизнеса, реального сектора, то без вас заниматься планированием невозможно. И дело не только в том, что мы должны понимать, специалисты какого профиля, в каком количестве и когда будут нужны на рынке труда. Но и в том, что никто лучше вас не знает, какими компетенциями должны обладать ваши работники, поэтому университет внедряет практико-ориентированное образование, когда сами работодатели участвуют в обучении студентов».

Сейчас в БФУ им.И.Канта студенты обучаются по 300 специальностям высшего и среднего специального образования, причём лишь треть из них — гуманитарного профиля. Уже реализуется совместный проект со Сбербанком: практико-ориентированный бакалавриат «Банковское дело». И как отметили представители вуза, современные образовательные программы позволяют в любой области ввести в программу обучения модули и дисциплины, которые необходимы конкретному работодателю. «Есть такая образовательная модель, при которой часть процесса обучения выносится на производственную площадку, — пояснила Ирина Кукса, первый проректор-проректор по учебной работе БФУ им.И.Канта. — Это не привычная и малоэффективная практика. Это качественно иной подход и результат. Эта модель позволяет существенно снизить издержки работодателя на переподготовку молодых специалистов. Причём это можно делать путём создания базовой кафедры, как мы это сделали со Сбербанком. Это можно сделать через ресурсные центры на предприятиях. Например, мы сейчас ведём переговоры с медиахолдингом «Западная Пресса» по созданию такого центра по подготовке журналистов и рекламщиков. Университеты должны ориентироваться на внешний запросы, отсутствие такой коммуникации — это неправильный подход».

Директор Института экономики и менеджмента БФУ Александр Баринов на примере своего института проанализировал существующие проблемы, причём как у работодателей, так и у вуза. И предложил свой вариант их решения. По сути, речь идёт об интеграции работодателя в образовательный процесс. По его мнению, необходимы:

— совместная проработка учебных планов и рабочих программ;

— активное участие бизнеса во всех стадиях обучения (лекции, практические занятия, учебные практики, курсовые и дипломные работы, участие работодателей в работе ГАКов);

— создание различных функциональных школ при Институте (например, уже состоялась банковская школа, обсуждается проведение школы финансового аналитика инвестиционных проектов и т.д.);

— разработка балльно-рейтингой оценки студентов для формирования биржи выпускников;

— организация конкурсов студенческих работ под эгидой Союза промышленников и предпринимателей;

— создание электронной биржи вакансий и биржи выпускников;

— повышение квалификации преподавателей на предприятиях региона.

И чтобы приступить к реализации этого плана, Александр Баринов объявил о создании координационного совета Института экономики и менеджмента: «В этот совет войдут как представители бизнеса (своё согласие уже дали Торгово-Промышленная палата, Балтийский деловой клуб, Ассоциация мебельщиков), так и сотрудники Института. Этот совет должен утвердить регламент, или пошаговую инструкцию, формирования заказа со стороны работодателя. Будут сформулированы методические указания для работодателей по работе со студентами. И наконец, уже в этом учебном году в ГАКи войдут представители бизнеса, а не только теоретики».

Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области:

«Конечно, очень многое зависит от нас, от бизнес-сообщества. Но есть очень серьёзная проблема: мы сейчас обсуждаем вещи, которые имеют горизонт планирования три и более лет. А в условиях экономической турбулентности, в которых мы живём, такое планирование очень затруднительно. Но, наверное, это задача для нас всех — сделать усилия и понять, что жизнь продолжается и она будет продолжаться и через 5, и через 7 лет. И, наверное, с какой-то вероятностью сделать прогноз и сформировать заказ от бизнеса на тех специалистов, которые будут нужны всем отраслям».

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Компания BP назвала стипендиатов среди магистрантов и аспирантов НИ ИРГТУ
Создана Ассоциация студенческих научных обществ федеральных университетов
«Наука за минуту» - победитель V Всероссийского конкурса инновационной журналистики
Об оптимизации деятельности сети диссертационных советов
Интеграция науки и практики
О новейших исследованиях в области лечения онкологических заболеваний
Перспективы робототехнической отрасли России обсудили в Екатеринбурге
«Газпром» поддержал научно-исследовательские проекты УГТУ
Исследование экстремальных микроорганизмов поможет получить новые электропроводники
Ученые БФУ им. И. Канта расшифровали геном древнейшего микроорганизма

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ