Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.В БФУ им. И. Канта подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским центром рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (Германия)Стороны отметили актуальность события, ведь рентгеновские лазеры на свободных электронах - современные научные установки Мегасайенс, - способны создавать сверхинтенсивные рентгеновские пучки. Будучи самым ярким источником рентгеновского излучения в мире, XFEL готов принять вызовы, существующие на сегодняшний день как в фундаментальной науке, так и связанные с технологическими приложениями. Просмотров: 31
25 октября ректор БФУ им. И. Канта подписал соглашение с управляющим директором Европейского центра рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (Гамбург, Германия) Робертом Файденханслем.
«Я очень рад, что наши коллеги сегодня находятся здесь. У нас давно сложились хорошие добрые отношения. И я надеюсь, что подписание соглашения придаст новый стимул для того, чтобы колоборации между учеными развивались и дальше». Роберт Файденхансль, управляющий директор Европейского центра рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL:
«Мне очень приятно присутствовать сегодня в стенах БФУ им. И. Канта для подписания соглашения о нашем сотрудничестве. Мы рады тому, что открывается новая страница партнерских отношений. У нас есть большой взаимный научный интерес. Теперь наши команды смогут обмениваться технологиями в области оптики, разрабатывать новые технологии в области лазерной оптики, которые необходимы для нашей каждодневной работы. Большое спасибо за такое стремление к сотрудничеству!» В ходе торжественной церемонии стороны подписали соглашение.
«Сегодня мы наблюдаем исторический момент. Действительно, научные исследования по актуальным тематикам важны для наших вузов и высшего образования в России. Мы стараемся всячески поддерживать научные исследования, которые проводятся в российских университетах. Подписание соглашение — это еще один шаг к новым совместным открытиям, важным и нужным для всего человечества». Андрей Николаенко, советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»:
«В первую очередь приветствую всех от лица президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который очень заинтересован в развитии сотрудничества в проекте European XFEL и участии в нем БФУ им. И. Канта. Также я представляю Ассоциацию участников Мегапроектов, куда входят ведущие вузы страны. И как раз ключевая задача Ассоциации — наращивать контакты, развивать сотрудничество. И сегодня в стенах БФУ им. И. Канта мы исполняем эту важную миссию».
Дмитрий Кусков, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области:
«Для Калининградской области это очень важное событие. Мы всегда рады нашим новым научным партнерам. Нет сомнения, что глобальный проект будет реализован. И сегодня наши ученые стоят на пороге уникальных открытий и приобретения новых компетенций».
По мнению Анатолия Снигирева, российские ученые должны играть ключевую роль в развитии, эксплуатации и применении Мега-установки, в том числе определять научную стратегию. Для университета важно быть участником научных исследований мирового уровня, а для EuXFEL необходимы квалифицированные специалисты и пользователи способные эффективно производить новые знания на новом «приборе», — добавил ученый.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter
Теги: балтийский федеральный университет, технологии, международное сотрудничество Похожие материалы: При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник
Комментарии пользователей: 0
Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
|
![]() Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании» № 6 (106) 2018 «Перемен! Мы ждем перемен». В контексте трансформаций российской системы госаккредитации строчка известной песни приобретает отличный от первоначального эмоциональный оттенок. Так случилось, что связанные с оценкой качества образования перемены врываются в жизнь научно-педагогического сообщества чуть ли не каждую пятилетку. Судя по всему, на очереди следующая. Об этом и не только читайте в новом номере «АО». ![]() Все опросыОпросы
Партнеры
![]() ![]() ![]() ![]() Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
|